Вице-спикер ГД, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев выступил на пленарном заседании. Он напомнил, что на встрече с лидерами прошедших в Думу партий Президент просил обратить самое пристальное внимание на работу с бюджетом.
«Нам предстоит сформировать бюджетное законодательство, которое обеспечит, во-первых, выполнение всех социальных обязательств перед людьми, а во-вторых – сохранение тех точек роста, которые проявились, и позволяют нам испытывать такой сдержанный оптимизм», - сказал он.
При этом он отметил, что приоритетом для единороссов являются Майские указы Президента.
Касаясь поправок в бюджет 2016 года, Васильев предложил при их рассмотрении создать благоприятные условия для вхождения в экономику 2017 года.
«Мы сегодня вынуждены сокращать расходы - на 375 миллиардов. В этих условиях мы настаиваем, чтобы на 202 миллиарда рублей были увеличены средства Пенсионного фонда и на 177 миллиардов - расходы на социальную политику», - подчеркнул он.
По его словам, отчёт об исполнении бюджета прошлого года даст возможность понять: как сработала экономическая политика государства в тяжелейших условиях 2015 года. Васильев считает, что «мы преодолели те вызовы, которые стояли перед страной – мы переходим от преимущественно сырьевой экономики к экономике развития».
Васильев обозначил позицию фракции в части приоритетов.
Первое - это выполнение государственных социальных обязательств.
Второе - поддержка регионов. Сегодня большинство регионов закредитованы, на обслуживание коммерческих кредитов они вынуждены ежегодно платить более 300 миллиардов рублей. «И наша фракция считает, что недопустимо медленно решается вопрос замещения коммерческих кредитов бюджетными. Мы уже неоднократно говорили о разнице процентной ставки коммерческих кредитов – до 16% и бюджетных, предоставляемых государством – 0,1%. Эти средства, которые сегодня, по сути, просто обеспечивают корпоративные доходы банков, можно было бы вкладывать в развитие инфраструктуры, поддержку предпринимателей, качество жизни людей. Это очевидные вещи! Мы уже так много об этом говорим, что пришло время спрашивать, почему это не делается», - сказал он.
Третье. Поддержка бизнеса. «Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что повышение налоговой нагрузки на бизнес лишает всякой перспективы. Президент об этом говорил и в Послании, и последующих выступлениях, - это неприемлемо. И мы намерены выстраивать режим наибольшего благоприятствования, в том числе, сохраняя государственную поддержку предпринимателей», - пояснил он.
Четвертое. «Мы очень серьезно поддержали село. И село ответило результатами, показывая устойчивый рост. Мы должны сохранить это», - считает Васильев.
Пятое. Поддержка оборонно-промышленного комплекса, и вообще –укрепление обороны и безопасности. «В этом зале нет расхождения по этим вопросам – мы должны это делать, понимая, что это не только оборона и безопасность, но и мощный локомотив развития нашей экономики. Это сотни тысяч рабочих мест, а со смежными предприятиями – миллионы. Это возможность развивать самые передовые технологии, производить самую современную продукцию, в том числе – двойного назначения», - отметил парламентарий.
«Позиция нашей партии - взять все лучшее, что было достигнуто в 2015 году, взять все лучшее, наработано в 2016 и реализовывать ту Программу, с которой мы шли к избирателям», - заключил он.
Поделитесь новостью с друзьями