19 октября Госдума приняла законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия соглашения с США об утилизации плутония.
Выступая от фракции «Единая Россия» первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев заявил, что обращаемся к тем гражданам России, тем избирателям, чья позиция отличается от позиции Думы. Он разъяснил «патриотическую позицию».
«Нам говорят, что, приостанавливая действие соглашения, Россия, якобы, развязывает гонку вооружений. Уважаемые коллеги, с этой трибуны уже говорилось о том, что, по сути, по практике исполнения этого соглашения Россия настаивает на облучении плутония, Соединённые Штаты Америки настаивают и предполагают его захоронение. Замените слово «облучение» на «уничтожение боевых качеств», а слово «захоронение» на «консервацию» - и вам станет понятно, кто фактически первым выходит из этого соглашения. Нам говорят, это сплошь и рядом видно в печати зарубежных стран, и пишут даже некоторые наши собственные граждане и политологи о том, что Россия последнее время стала объектом ядерной угрозы, субъектом ядерной угрозы, тем, от кого исходит эта ядерная угроза миру. Уважаемые господа, я хотел бы призвать, в данном случае, действовать по законам простой формальной логики. Есть две страны: Соединённые Штаты Америки и Российская Федерация.
Одна страна, единственная в истории человечества, дважды применила ядерное оружие по городам, преимущественно населенным мирными гражданами, в ходе многочисленных военных конфликтов использовала против мирного населения напалм, кассетные бомбы, противопехотные мины, бомбила в 1999 году столицу европейского государства Белград. И это - Соединённые Штаты Америки.
И Российская Федерация, которая, начиная с советского периода, многократно призывала все страны, обладающие ядерным оружием, принять солидарное решение о не применении ядерного оружия первыми.
Вот две страны - с точки зрения логики, от кого в большей степени исходит ядерная угроза мира?
Нам говорят, что Россия якобы демонстрирует в последнее время неспособность на союзнические отношения. Уважаемые коллеги, разве Россия в обход Совета Безопасности, Организации Объединенных Наций напала на Югославию? Разве Россия в обход решения Совета Безопасности ввела войска в Ирак, в Ливию, уничтожив там стабильные государственные режимы и превратив их в рассадники терроризма? Разве это Россия все годы продвигала свои войска к границам Соединённых Штатов Америки? Или всё-таки НАТО двигала свои войска непосредственно к нашим границам?
Нам говорят, что то, что сейчас происходит, происходит в результате того, что это Путин, путинский режим, как они говорят, обострил отношения с Соединёнными Штатами Америки. И это, уважаемые коллеги, наглая ложь.
Обострение отношений с Соединёнными Штатами Америки и их союзниками начиналось всякий раз, когда Россия защищала свой суверенитет, защищала свои национальные интересы.
В 1994 году, когда мы стали противостоять международному терроризму, действовавшему в Чечне, разве тогда Россия не оказалась в центре нападок? Или в 1999 году, когда мы выступили против варварских бомбардировок Югославии, тогда у власти находился ныне милый сердцу руководителей США президент Ельцин и, тем не менее, Россия находилась в центре пропагандистских и прочих ударов.
Нам говорят, что якобы причина нынешнего обострения - это Крым и Украина. Дескать, прояви мы мягкость, отступи от этих позиций и всё будет нормально.
Нo мы-то в этом зале с вами прекрасно знаем, что борьба против России началась задолго до этих событий, и первые санкции были введены актом Магнитского, когда никто ещё не помышлял о государственном перевороте на Украине. И, судя по заявлениям официальных властей Соединенных Штатов Америки, политика санкций должна была быть продолжена», - пояснил Исаев.
Он отметил, что против нашей страны ведётся последовательная борьба практически во всех сферах, начиная от пограничных конфликтов, кончая спортом и компаниями средств массовой информации.
«Мы как ответственный парламент понимаем, единственный способ сегодня сохранить мир и стабильность для наших граждан, для наших избирателей - это укреплять нашу армию и оборонно-промышленный комплекс. Именно ядерный шит России не даёт сегодня некоторым горячим головам перевести холодную войну, которую они развязали против нашей страны, в горячую фазу. И поэтому мы говорим открыто и откровенно - мы поддержим этот законопроект. Мы поддержим и другие инициативы президента, если он обратится к нам с предложением приостановить действия тех или иных международных соглашений, которые превращены нашими партнёрами в пустую бумажку, и которые будут препятствовать нам в укреплении нашей обороноспособности», - подчеркнул парламентарий.
«Мы глубоко убеждены, что после того, как у властей Соединённых Штатов Америки и их сателлитов изменятся приоритеты, мы перейдем к разоружению, мы вернёмся к соответствующему соглашению. Сегодня же мы говорим - Россия за мир. Но для того, чтобы быть готовыми отстоять этот мир, мы должны быть крепкими, у нас должна быть крепкая армия и крепкий оборонно-промышленный комплекс», - заключил Исаев.
Поделитесь новостью с друзьями