Татьяна Голикова считает, что следует провести ревизию перераспределения налога на прибыль

опубликовано: 10.10.2016


Об этом глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в Госдуме, выступая на парламентских слушаниях, посвященных направлениями бюджетной и налоговой политике.

«В целях улучшения сбалансированности бюджетов регионов предлагается зачислять в федеральный бюджет налог на прибыль по ставке 3%.  А в бюджеты регионов по ставке 17%.  В этой связи необходимо оценить положение налогоплательщиков, применяющих льготные ставки по налогу на прибыль в соответствии с законодательством регионов», - сказала Голикова.

  Отметим, что сейчас общая ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 18% перечисляется в региональные, а 2% — в федеральный бюджет.

 Голикова  напомнила, что отдельные фирмы  сегодня пользуются льготой по налогу на прибыль, которая предоставляется на уровне регионов. Такой льготой, в частности, пользуются некоторые компании-резиденты ОЭЗ.

   «В настоящее время налогоплательщик, применяющий льготную ставку в размере 13,5%, уплачивает налог на прибыль в целом 15,5%.  2%  идут в федеральный бюджет и 13,5% -  в региональный. С 1 января 2017 года они будут обязаны уплачивать 16,5%.  3% в федеральный бюджет и те же 13,5% в бюджет регионов», - отметила глава СП.

 «Следует провести ревизию перераспределения налога на прибыль и исключить ухудшение положения налогоплательщиков в связи с этим решением», - считает Голикова.
Еще по теме:

Борис Менделевич: Нулевая ставка по налогу на прибыль повысит доступность медуслуг

Борис Менделевич: Нулевая ставка по налогу на прибыль повысит доступность медуслугБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал законопроект о постоянной нулевой ставке по налогу на прибыль для медорганизаций.


Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила не облагать налогом "недострой"

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила не облагать налогом "недострой"Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила не облагать налогом "недострой", а взимать больший налог с незастроенных земель, выделенных под жилищное строительство.


Счетная палата занимается пересмотром полномочий регионов

Счетная палата занимается пересмотром полномочий регионовОб этом сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отвечая в Госдуме на вопрос Виктора Коломейцева (КПРФ).


Татьяна Голикова: Реальные источники погашения гос. долга у субъектов отсутствуют, решение о создание КГН затронуло доходы регионов

Татьяна Голикова: Реальные источники погашения  гос. долга  у субъектов отсутствуют, решение о создание КГН затронуло доходы регионовНа «правительственном часе» сегодня по отчету главы Минфина Антона Силуанова выступила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Она заявила, что с 2012 года наблюдается устойчивая тенденция к росту гос. долга субъектов РФ.


Сергей Неверов предложил льготы по налогу на прибыль для участников ОЭЗ на Магадане

Сергей Неверов предложил  льготы по налогу на прибыль  для участников ОЭЗ на МагаданеСергей Неверов (ЕР) после обращения к нему магаданских депутатов, внес поправки ко второму чтению в законопроект, предусматривающий льготы для участников ОЭЗ (Особой экономической зоны) Магаданской области.

Наверх