-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
Госдума решает, как наказывать нарушителей ПДД
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 07 октября 2016, 15:59
Госдума рассмотрела в
первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях в части введения дифференцированного
наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации
транспортного средства».
Законопроект касается таких правонарушений, как: превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 километров в час, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика. Также предлагается ввести ответственность за неоднократный отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; за разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; за выезд на встречную полосу, за поворот налево или разворот в нарушение требований; за отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.
Согласно законопроекту, лицо, три и более раза наказанное за совершение указанных административных правонарушений предлагается лишать права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет или штрафовать (если у нарушителя нет прав) в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Зам. министра МВД Игорь Зубов, представляя законопроект, рассказал, что в 2015 году В России было зарегистрировано более 180 тысяч дорожно-транспортных происшествий , в которых погибло 23 тысячи человек и 2031 тысяча 200 человек получили ранения. За 9 месяцев этого года уже свыше 125 тысяч ДТП, в которых погибло 14 тысяч 567 человек и ранено 159 тысяч.
По его словам, одобрение законопроекта, изменит ситуацию к лучшему.
Вячеслав Лысаков (ЕР) заявил, что идея законопроекта абсолютно правильная. Но он обратил внимание на необходимость доработки документа. Так, он считает необходимым пересмотреть весь перечень нарушений. Так, его смущает наказание за «не пропуск пешехода». «Человек может стоять и в затылке чесать, а в последний момент прыгнуть на пешеходный переход», - пояснил он.
Андрею Свинцову (ЛДПР) не понравилось, что опять закон об ужесточении наказания. Обращаясь к Лысакову он поинтересовался, почему единороссы все ужесточают? «ЛДПР предлагает снизить в 2 раза стоимость ОСАГО для тех, у кого не было в течение года ДТП. Мы также предлагаем отменить транспортный налог», - заявил он.
Алексей Диденко (ЛДПР) поддержал коллегу по фракции: «Когда мы на водителей только запретительные законы спускаем, то некоторые вещи они совершают в знак протеста». Он сказал, что знает, кто настоящие нарушители. Это те, «кто три раза в час совершает правонарушение». Лысаков в ответ напомнил, что ЛДПР не голосовала ни за отмену нулевого промилле, ни за скидку в 50% на штрафы…
На помощь ЛДПРовцам бросился и еще один член этой фракции Александр Шерин. Он задал Лысакову вопрос: «На что вынужден будет пройти простой работяга из Рязанской и Тамбовской области, чтобы сохранить водительское удостоверение?». Не дожидаясь ответа, он в качестве нарушителя привел молодого человека из «Гелендвагена» У него было неоплаченных 168 штрафов. Почему его сотрудники ГАИ до этого случая не останавливали? Нет ли в законе коррупционной составляющей?»
Игорь Зубов констатировал, что, действительно, более 4 тысяч человек имели свыше 100 штрафов в течение года. «Это вызывает соответствующую реакцию населения», - сказал он. Но действующее законодательство, по его словам, не позволяет их привлекать к ответственности, так что предложенные сейчас меры этот пробел устраняют. Что касается коррупции, то в законе как раз заложено, что наказание налагается только судом.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025