• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.04.19 | 20:02

23 апреля в Госдуму внесен законопроект, наделяющий сотрудников полиции полномочием доставлять пьяных, не нуждающихся в медпомощи, во все вытрезвители.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Виктор Карамышев: Активная гражданская позиция в выявлении нарушений среди водителей поможет улучшить культуру на дорогах

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект о народных инспекторах ПДД. Член Комитета по контролю и Регламенту Виктор Карамышев уверен, что эти меры помогут улучшить культуру вождения наших автолюбителей и сократить количество ДТП.

 

Правительственный законопроект о народных инспекторах ПДД был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года. Однако только через полтора года Дума его рассмотрела. С помощью фото- и видеосъемки люди смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять их в ГИБДД а через специальное приложение. На основании зафиксированных таким образом нарушений постановления об административном наказании будут выноситься без составления протокола.

Активные борцы с автохамами смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, нарушение правил остановки и парковки.

Уверен, что активная гражданская позиция в выявлении нарушений среди водителей поможет улучшить культуру наших водителей и на дорогах, и во дворах, и на парковках. К сожалению, сегодня она далека от, скажем, европейской.

Конечно, стиль вождения российских водителей не такой, как в Индии, Иране или Египте, где машины снуют как частицы при броуновском движении, а пешеходы должны обладать неплохими спринтерскими способностями, чтобы перейти дорогу.

Но сколько хамства и наплевательского отношения к другим участникам дорожного движения мы встречаем каждый день на дорогах. Припаркованный автомобиль на тротуаре, мешающий пройти с коляской. Лихой разворот через сплошную и создание аварийной ситуации на дороге. Отпрыгивающие в разные стороны от опаздывающих водителей пешеходы на «зебре». Хамское поведение на перекрестках, при повороте или развороте. Ночные автогонки по ночным улицам Москвы на бешеной скорости. И чем «круче» номера висят на автомобиле, тем наглее ведет себя водитель.

Известный актер проехал по пешеходной зоне к театру, где служит. Светская львица, жена состоятельного человека и по совместительству муниципального депутата одного подмосковного города перекрыла дорогу, создав пробку, чтобы снять клип. Директор одного из столичных театров передвигался по тротуару. Список таких нарушений можно продолжать бесконечно.

Кто-то может заметить, что вовлекая простых людей в процесс обеспечения общественной безопасности, мы растим стукачей. Это не стукачество, а активная позиция граждан, которые хотят жить в обществе вежливых водителей, а не автохамов, от поведения которых зачастую зависит человеческая жизнь. И мы знаем такие случаи, когда припаркованный во дворе не по правилам автомобиль перекрыл проезд машины скорой помощи, что стоило жизни человеку, который этой помощи так и не дождался.

Каждый год у нас происходит огромное количество аварий, в которых гибнут десятки тысяч людей. Например, в 2016 году, по данным ГИБДД, произошло почти 174 тысячи ДТП, погибло 20 тысяч человек. В 2017 году цифры не сильно меньше – 170 и 19 тысяч соответственно.

Кстати, эксперимент по выявлению автонарушителей простыми людьми идет уже несколько лет в отдельных регионах. Например, в Москве, Татарстане, Воронежской и Московской областях с помощью приложения «Народный инспектор» люди могут пожаловаться на любителей ездить по тротуарам и парковаться на газонах и детских площадках, тех, кто игнорирует красный сигнал светофора и на другие правонарушения. Эти материалы не приравнены к данных, полученным с помощью оборудования автоматической фиксации (это, в том числе, предлагается сделать), а значит, их, возможно, не всегда изучают пристально. Но при этом приложение не позволяет редактировать фото- и видеоматериалы, а это значит они не являются «оружием» для мести в руках мстительного соседа.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Лысаков: Сверхзадача господина Ликсутова и его подчиненных - обдирать автомобилистов Москвы и всех приехавших сюда автомобилистов страны по полной программе

Вячеслав Лысаков: Сверхзадача господина Ликсутова и его подчиненных - обдирать автомобилистов Москвы и всех приехавших сюда автомобилистов страны по полной программе6 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, которые предусматривают передачу властям Москвы полномочий ГИБДД по рассмотрению нарушений, зафиксированных с помощью камер — всего 38 составов, включая нарушение скоростного режима и выезд на выделенную полосу.

Почувствуй себя автоинспектором

Почувствуй себя автоинспекторомЗаконопроект, разрешающий штрафовать водителей за нарушения ПДД по информации, предоставленной гражданами, правительство РФ внесло в Госдуму.

Владельцам автомобильных дорог предстоит осваивать киноиндустрию

Владельцам автомобильных дорог предстоит осваивать киноиндустрию23 мая в Госдуму внесен законопроект, обязывающей владельцев автомобильных дорог оборудовать автомобильные дороги на подъездах к железнодорожным переездам работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Законопроект об ответственности за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения будет принят в первом чтении

Законопроект об ответственности  за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения  будет принят в первом чтенииЗаконопроект касается таких правонарушений, как: превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 километров в час, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика.

Незаконный переезд ж/д путей подорожает

Незаконный переезд ж/д путей подорожаетЗаконопроект о повышенных штрафах за проезд железнодорожных путей вне переезда внесли в Госдуму депутаты Пензенского заксобрания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука