-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Виктор Карамышев: Активная гражданская позиция в выявлении нарушений среди водителей поможет улучшить культуру на дорогах
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 07 февраля 2019, 18:06
Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект о народных инспекторах ПДД. Член Комитета по контролю и Регламенту Виктор Карамышев уверен, что эти меры помогут улучшить культуру вождения наших автолюбителей и сократить количество ДТП.
Правительственный законопроект о народных инспекторах ПДД был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года. Однако только через полтора года Дума его рассмотрела. С помощью фото- и видеосъемки люди смогут фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять их в ГИБДД а через специальное приложение. На основании зафиксированных таким образом нарушений постановления об административном наказании будут выноситься без составления протокола.
Активные борцы с автохамами смогут сообщать о таких нарушениях, как несоблюдение правил пересечения железнодорожного переезда, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, непропуск пешеходов, разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, нарушение правил остановки и парковки.
Уверен, что активная гражданская позиция в выявлении нарушений среди водителей поможет улучшить культуру наших водителей и на дорогах, и во дворах, и на парковках. К сожалению, сегодня она далека от, скажем, европейской.
Конечно, стиль вождения российских водителей не такой, как в Индии, Иране или Египте, где машины снуют как частицы при броуновском движении, а пешеходы должны обладать неплохими спринтерскими способностями, чтобы перейти дорогу.
Но сколько хамства и наплевательского отношения к другим участникам дорожного движения мы встречаем каждый день на дорогах. Припаркованный автомобиль на тротуаре, мешающий пройти с коляской. Лихой разворот через сплошную и создание аварийной ситуации на дороге. Отпрыгивающие в разные стороны от опаздывающих водителей пешеходы на «зебре». Хамское поведение на перекрестках, при повороте или развороте. Ночные автогонки по ночным улицам Москвы на бешеной скорости. И чем «круче» номера висят на автомобиле, тем наглее ведет себя водитель.
Известный актер проехал по пешеходной зоне к театру, где служит. Светская львица, жена состоятельного человека и по совместительству муниципального депутата одного подмосковного города перекрыла дорогу, создав пробку, чтобы снять клип. Директор одного из столичных театров передвигался по тротуару. Список таких нарушений можно продолжать бесконечно.
Кто-то может заметить, что вовлекая простых людей в процесс обеспечения общественной безопасности, мы растим стукачей. Это не стукачество, а активная позиция граждан, которые хотят жить в обществе вежливых водителей, а не автохамов, от поведения которых зачастую зависит человеческая жизнь. И мы знаем такие случаи, когда припаркованный во дворе не по правилам автомобиль перекрыл проезд машины скорой помощи, что стоило жизни человеку, который этой помощи так и не дождался.
Каждый год у нас происходит огромное количество аварий, в которых гибнут десятки тысяч людей. Например, в 2016 году, по данным ГИБДД, произошло почти 174 тысячи ДТП, погибло 20 тысяч человек. В 2017 году цифры не сильно меньше – 170 и 19 тысяч соответственно.
Кстати, эксперимент по выявлению автонарушителей простыми людьми идет уже несколько лет в отдельных регионах. Например, в Москве, Татарстане, Воронежской и Московской областях с помощью приложения «Народный инспектор» люди могут пожаловаться на любителей ездить по тротуарам и парковаться на газонах и детских площадках, тех, кто игнорирует красный сигнал светофора и на другие правонарушения. Эти материалы не приравнены к данных, полученным с помощью оборудования автоматической фиксации (это, в том числе, предлагается сделать), а значит, их, возможно, не всегда изучают пристально. Но при этом приложение не позволяет редактировать фото- и видеоматериалы, а это значит они не являются «оружием» для мести в руках мстительного соседа.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023