• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко хочет внедрить в законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия историческим и национальным ценностям
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 12 августа 2016, 12:58

12 августа спикер СФ Валентина Матвиенко опубликовала в «Парламентской газете» программную статью. Так, она считает, что законодательство в области деятельности партий и избирательных процессов нуждается в некоторой корректировке.  Так, «остро ощущается потребность в принятии закона, регулирующего область политической рекламы, притом не только в период выборов, но и в целом, как составной части деятельности партий».

  Матвиенко назвала совершенствование политической системы страны одним из приоритетных направлений деятельности палаты. Она напомнила, что в весеннюю сессию Совфед предпринял ряд важных шагов в этом направлении, однако, по словам сенатора, резервы еще не исчерпаны.

    Она отметила, что палата продолжит работу по совершенствованию антикоррупционного законодательства: «Мы стремимся выстроить не просто набор мер, а их систему». Поэтому, по её словам, принимаемые законы касаются всех ветвей и уровней власти, всех сфер жизни. «Неуязвимых для этих законов лиц сейчас нет», -  считает спикер. Матвиенко напомнила,  что в прошлом году к ответственности по коррупционным уголовным делам привлечено около тысячи чиновников, в том числе высокопоставленных. Она подчеркнула, что палата внимательно отслеживает, анализирует правоприменительную практику в этой области.

«Не исключаю, что соответствующие предложения будут внесены сенаторами уже в осеннюю сессию», - добавила  парламентарий.

    Матвиенко считает, что  принимаемые парламентом законы следует проверять на соответствие российским историческим и национальным ценностям.

    Она пояснила этот тем, что «не прекращаются попытки навязывания нашему государству правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности».  «По этой причине считаю важным внедрить в нашу законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным ценностям», - подчеркнула  она.  Спикер считает, что  надо закрепить такую экспертизу в Регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы.

    Матвиенко уверена, что любая национальная правовая система стабильна и эффективна только в том случае, если «в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации».

«Мы должны постоянно помнить об этой истине и когда принимаем законы, и когда применяем их», - подчеркнула парламентарий.

 Касаясь  международного направления работы СФ, Матвиенко отметила, что  работа  законодателей РФ» может стать примером для зарубежных парламентариев"

Валентина Матвиенко также выразила уверенность, что российское законотворчество не только не уступает зарубежному, но и может служить примером законодательной деятельности для других стран: «Я хорошо знакома с зарубежным опытом законодательной работы. Считаю, что сегодня мы не только здесь ни в чем не уступаем, но и сами можем служить примером». Впрочем, она вынуждена была признать, что  есть области, где российским законодателям надо более настойчиво двигаться вперед».  Так, например,  в РФ существует проблема «обеспечения стабильности законодательства»: «Россия этим похвастаться пока не может». Связано это с тем, что «мы живем в эпоху быстрых перемен».

    Матвиенко напомнила, что после принятия Конституции развернулась активная законотворческая и законодательная работа, которая «началась фактически с чистого листа».

  По ее данным, к настоящему времени принято около шести тысяч федеральных законов, многие тысячи других нормативных правовых актов: «Нет ни одной области жизни государства и общества, которая бы находилась вне правового регулирования».

    При этом она указала на то, что «за эти годы не принят ни один закон, который бы ущемлял конституционные права и свободы человека». 

Также она считает, что в последнее время ощутимо повысилось качество принимаемых законов. Во многом, пояснила  спикер СФ,  это результат того, что на федеральном уровне сформировался корпус сенаторов, депутатов, которых с полным правом можно назвать профессионалами законотворчества и законодательства.

    Однако Матвиенко не считает, что проблема качества законов полностью снята с повестки дня. «Как известно, предела совершенству нет», - написала она.  

 Матвиенко обратила внимание и на то, что «закон всегда представляет собой компромисс»,  значит, высококачественным можно назвать не тот закон, который  сулит людям все и сразу, а тот, что реально обеспечивает максимум достижимого в конкретных обстоятельствах».  Матвиенко также выразила уверенность, что со временем число принимаемых законов будет уменьшаться, но тонус законотворческой и законодательной деятельности и в последующие годы останется высоким.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации проанализируют ситуацию с ценами на авиабилеты

В Совете Федерации проанализируют ситуацию с ценами на авиабилетыОб этом сообщила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  По ее словам, соответствующее поручение  было  дано профильным комитетам.

Валентина Матвиенко: Проблем с избранием Вячеслава Викторовича Володина на пост спикера не возникнет

Валентина Матвиенко: Проблем с избранием Вячеслава Викторовича Володина на пост спикера не возникнетСпикер СФ Валентина Матвиенко заявила журналистам, что "если кандидатура Володина будет поддержана Госдумой, то сотрудничество обеих палат российского парламента будет сохранено и приумножено".

Валентина Матвиенко назвала Совфед гарантом политической стабильности в стране в год выборов

Валентина Матвиенко назвала Совфед  гарантом политической стабильности в стране в год выборовМатвиенко призвала сенаторов сфокусироваться на работе с законопроектами, прежде всего на «нулевом», первом и втором чтениях в Государственной Думе и комитетах Совета Федерации.

Валентина Матвиенко призывает ввести мораторий на «бессистемное» внесение поправок в НК, УК и КоАП

Валентина Матвиенко призывает ввести  мораторий на «бессистемное» внесение поправок в НК, УК и КоАПСпикер Совета Федерации  призвала отказаться от практики «принятия законов о внесении изменений в законы о внесении изменений» и  ввести  мораторий на «бессистемное» внесение поправок в НК, УК и КоАП.

Валентина Матвиенко: Переходный период интеграции Крыма завершен, но за один год решить все вопросы нельзя

Валентина Матвиенко: Переходный период интеграции Крыма завершен, но за один год решить все вопросы нельзяПереходный период интеграции Республики Крым и Севастополя завершился, но не все вопросы можно решить за один год, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам в Симферополе.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука