• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»?

17 июня Госдума рассмотрела законопроект первого чтения, вносящий поправки в статью 2 закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».
 
Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР), являющийся автором документа, отметил, что в законе речь идет о «цензе оседлости» для сенаторов. Он напомнил, что в настоящий момент этот ценз включает в себя не менее 20 лет совокупного проживания в субъекте, от органа которого претендент намерен выдвинуться в Совфед или 5 лет проживать в субъекте непосредственно перед назначением членом СФ.
 
Есть и изъятия из этого правила. И вот, по словам Вяткина, предлагается документом эти «изъятия» уточнить. Предлагается конкретизировать перечень исключений, предусмотрев, что требование о постоянном проживании не распространяется на тех, кто на день голосования являлся депутатом Госдумы, который был избран по одномандатному округу именно от этого региона, либо входил в списки. Предлагается сделать исключения не только для госслужащих региональных органов власти, но и федеральных, которые работали в регионе. И для членов СФ сделать исключение, если они 5 лет уже были членами СФ от этого региона.
 
«Уточняя основания для освобождения от ценза оседлости, мы делаем упор на то, что человек должен там работать либо как депутат, либо как член СФ, либо работая в федеральных органах в субъекте», - подчеркнул Вяткин.
 
Сергей Иванов (ЛДПР) в выступлении сделал небольшой экскурс в историю. Начал он с принятия Конституции РФ в 1993 году. Тогда, по словам Иванова, Совет Федерации был вовсе не «палатой регионов», как его называют сегодня, а палатой, «которая бы тормозила всё, что нужно президенту, отсеивала то, что принимает Госдума». Депутат также напомнил, что был период, когда в СФ заседали главы регионов и главы Заксобраний. Они работали на бесплатной основе, что правильно. Могли и не собираться, так как в Конституции записано: если в течение 14 дней СФ не собирается, то закон считается автоматически одобренным. «Особенно толку от них не было», - отметил Иванов. Но потом СФ решили реформировать. «Стали назначать уже тех людей, которые субъект, от которого их назначали, с трудом и на карте-то находили», - добавил депутат.
 
И вот поэтому членов СФ решили «привязать к субъекту и внесли жалкую попытку ценза оседлости».
 
И вот теперь , продолжал он, «возникают нюансы»: понадобилось Косачева сделать сенатором – и сразу сделали исключение для дипломатов. Потом – для военных. «А сейчас для кого?» - задал он вопрос. Это не ясно, так как в пояснительной записке не указано.
 
«Но вот уже одно то, что человек, входивший в состав списка выборного в качестве кандидата, уже может быть назначен членом СФ, говорит о том, что на «цензе оседлости» поставят жирный крест, поскольку в список может войти любой человек, не имеющий отношения к региону, от которого будет баллотироваться. Будущие выборы покажут, увидите. «То, что вы делаете, позор для СФ. Там уже сказали, что не хотят, чтобы такой закон был принят. В синекуру превратили Совет Федерации», - заявил Иванов. Он предложил вместо СФ сделать совет старейшин. «И пусть старейшины сидят на бесплатной основе, пенсия у них хорошая», - сказал Иванов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В СФ предложили смягчить ограничитель для кандидатов в сенаторы в виде "ценза оседлости"

В СФ предложили смягчить ограничитель для кандидатов в сенаторы в виде "ценза оседлости"Законопроект, расширяющий круг кандидатов в Совфед, на которых не распространяется требование о пятилетнем постоянном проживании на территории региона, внесли в Госдуму члены верхней палаты парламента Андрей Клишас и Андрей Кутепов.

В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы

В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы"Предлагается уточнить то, что мы называем "цензом оседлости" - это требования к кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, которым должны соответствовать те, кто претендует на эту должность", - отметил автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатора

В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатораПредседатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает необоснованным расширение круга лиц, которые могут претендовать на места в верхней палате, за счет снижения требований к «цензу оседлости». Об этом он заявил во вторник журналистам, комментируя законопроект депутата Дмитрия Вяткина.

На кого не распространяется так называемый "ценз оседлости"

На кого не  распространяется так называемый "ценз оседлости"Законопроект, расширяющий перечень кандидатов в сенаторы, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ, внес в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

Законопроект о пятилетнем "цензе оседлости" для кандидатов в губернаторы внес в Госдуму депутат от ЛДПР

Законопроект о пятилетнем "цензе оседлости" для кандидатов в губернаторы внес в Госдуму депутат от ЛДПРГубернатор должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы региона, участвовать в его развитии, "быть своим" для жителей, считает автор законопроекта, депутат Золочевский.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука