В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости"
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 июня 2016, 12:45


 

Законопроект, отменяющий "ценз оседлости" для некоторых кандидатов в сенаторы, Госдума обсудила в первом чтении.      

"Предлагается уточнить то, что мы называем "цензом оседлости" - это требования к кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, которым должны соответствовать те, кто претендует на эту должность", - отметил автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Он напомнил, что в настоящий момент так называемый "ценз оседлости" включает в себя требование не менее 20-летнего совокупного проживания на территории субъекта РФ, от органов законодательной и исполнительной власти которого претендент намерен выдвинуться в Совфед, или в течение 5 лет кандидат должен проживать непосредственно перед назначением членом Совфеда.

Закон о порядке формирования Совфеда содержит определенные изъятия из этого правила, которые и предлагается уточнить. "Так, в частности, предлагается конкретизировать перечень исключений, предусмотрев, что требование постоянного проживания на территории субъекта не распространяется на тех, кто на день голосования на выборах в соответствующие органы власти субъекта РФ (главы региона либо законодательного (представительного) органа) являлся депутатом Госдумы, который избран по одномандатному округу именно от этого региона, либо входил в список кандидатов по данному региону", - пояснил парламентарий.

"Кроме того, предлагается сделать исключения не только для государственных гражданских служащих региональных органов власти, но и федеральных органов власти, которые работали непосредственно в подразделениях данных субъектов РФ", - продолжил он. "И для членов Совфеда точно также предлагается сделать исключение - если в течение пяти лет, предшествующих назначению членом Совфеда гражданин исполнял обязанности члена Совфеда именно назначенного от этого региона - к нему "ценз оседлости" не применяется", - сказал Вяткин.

"Строго говоря все эти новшества лишь уточняют главный принцип формирования Совфеда - это палата регионов. И, уточняя основания для освобождения от "ценза оседлости", мы сделали упор именно на том, что человек должен там работать будучи депутатов Госдумы, либо членом Совфеда, либо работая на государственной гражданской службе", - пояснил автор.

Вяткин заверил, что с принятием закона "принципиально сам порядок формирования Совета Федерации не меняется, корректируются требования в сторону усиления связи между кандидатом для назначения в Совфед и данным регионом, от которого он претендует на должность".





Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»? На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»?
17 июня Госдума рассмотрела законопроект первого чтения, вносящий поправки в статью 2 закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

На кого не  распространяется так называемый "ценз оседлости" На кого не распространяется так называемый "ценз оседлости"
Законопроект, расширяющий перечень кандидатов в сенаторы, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ, внес в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатора В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатора
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает необоснованным расширение круга лиц, которые могут претендовать на места в верхней палате, за счет снижения требований к «цензу оседлости». Об этом он заявил во вторник журналистам, комментируя законопроект депутата Дмитрия Вяткина.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх