-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 17 июня 2016, 12:45
Законопроект, отменяющий "ценз оседлости" для некоторых кандидатов в сенаторы, Госдума обсудила в первом чтении.
"Предлагается уточнить то, что мы называем "цензом оседлости" - это требования к кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, которым должны соответствовать те, кто претендует на эту должность", - отметил автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").
Он напомнил, что в настоящий момент так называемый "ценз оседлости" включает в себя требование не менее 20-летнего совокупного проживания на территории субъекта РФ, от органов законодательной и исполнительной власти которого претендент намерен выдвинуться в Совфед, или в течение 5 лет кандидат должен проживать непосредственно перед назначением членом Совфеда.
Закон о порядке формирования Совфеда содержит определенные изъятия из этого правила, которые и предлагается уточнить. "Так, в частности, предлагается конкретизировать перечень исключений, предусмотрев, что требование постоянного проживания на территории субъекта не распространяется на тех, кто на день голосования на выборах в соответствующие органы власти субъекта РФ (главы региона либо законодательного (представительного) органа) являлся депутатом Госдумы, который избран по одномандатному округу именно от этого региона, либо входил в список кандидатов по данному региону", - пояснил парламентарий.
"Кроме того, предлагается сделать исключения не только для государственных гражданских служащих региональных органов власти, но и федеральных органов власти, которые работали непосредственно в подразделениях данных субъектов РФ", - продолжил он. "И для членов Совфеда точно также предлагается сделать исключение - если в течение пяти лет, предшествующих назначению членом Совфеда гражданин исполнял обязанности члена Совфеда именно назначенного от этого региона - к нему "ценз оседлости" не применяется", - сказал Вяткин.
"Строго говоря все эти новшества лишь уточняют главный принцип формирования Совфеда - это палата регионов. И, уточняя основания для освобождения от "ценза оседлости", мы сделали упор именно на том, что человек должен там работать будучи депутатов Госдумы, либо членом Совфеда, либо работая на государственной гражданской службе", - пояснил автор.
Вяткин заверил, что с принятием закона "принципиально сам порядок формирования Совета Федерации не меняется, корректируются требования в сторону усиления связи между кандидатом для назначения в Совфед и данным регионом, от которого он претендует на должность".
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025