• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Воронеже идет битва между дольщиками и кредиторами за «Березовую рощу»

8 июня воронежский дольщик Александр Кашковский и бывший директор компании-застройщика «Павлоскгранит-Жилстрой» Сергей Пустовалов рассказали об острой ситуации, которая сложилась с правами дольщиков в Воронеже.
 

Александр Кашковский сообщил, что три года назад заключил договор на строительство квартиры с долевым участием с организацией «Павлоскгранит-Жилстрой», но до сих пор не получил ее. Более того, в результате проводимой процедуры банкротства «Павлоскгранит-Жилстрой», возникла ситуация, когда перспектива получить квартиру становится нулевой. Сейчас процедура банкротства дошла до стадии , когда начинается процедура распродажи имущества. По оценке дольщиков, общая стоимость имущества «Павловскгранит-Жилстрой» по разным оценкам составляет от 250 до 450 миллионов рублей. Требования же кредиторов к будущему банкроту всего 180 миллионов рублей. На 14 июня уже назначены торги.
 
Здесь следует обратить внимание на то, что имущество банкротящегося «Павловскгранит-Жилстрой» намерены продавать на аукционе одним лотом. Между тем, собственность «Жилстроя» включает в себя объекты и в центре Воронежа, и в районных центрах. Уже сейчас дольщики утверждают, что начальная стоимость лота специально будет завышена кратно, чем могла бы быть при их продаже по одиночке. Это будет сделано для того, чтобы исключить «сторонних» участников торгов. Далее будет применена схема, когда кредиторы-«тяжеловесы», опускают цену поэтапно сразу процентов на 20-25, после чего скупят через аффилированную компанию все имущество за копейки. Дольщики же при этом теряют и деньги и, по сути, возможность получить квартиры. Например, переданный в свое времени компании-застройщику за переселение людей из аварийного дома был фактически бесплатно передан земельный участок, на котором строится жилой комплекс «Березовая роща». Теперь же, в ходе этой операции, с данного участка будет снято обременение, и, как уверены дольщики, он перейдет совершенно очищенный от разного рода обязательств в полную собственность новых хозяев.
 
Кашковский возмущен тем, что две коммерческие структуры, которые, по его мнению, представляют офшоры, фактически лишили несколько десятков людей права получить жилье в жилом комплексе «Березовая роща».
 
Эту же версию подтвердил и Сергей Пустовалов, который с 2012 года и до середины 2014 года исполнял обязанности директора компании «Павловсгранит-Жилстрой». Он рассказал, что за тот период, когда он ею руководил, организация исполнила все свои обязательства перед жителями аварийного дом по адресу Воронеж, пл. Ленина, 6 - был построен дом по адресу Пушкинская ул., д.11а и фактически 70 семей были переселены в него из аварийного дома. В этот же период началось строительство группы жилых домов «Березовая роща». Был выполнен «нулевой» цикл, заключен ряд договоров долевого участия с дольщиками. Но завершить этот проект не смогли из-за того, что организация попала в тяжелое финансовое положение. Сначала была введена процедура наблюдения, а затем конкурсное производство. Причиной послужило то обстоятельство, что для того, чтобы исполнить инвестиционные обязательства по переселению, организация финансировалась, т.е. брала займы, у другой организации, входящей в группу компаний ОАО «Павловскгранит».
 
Когда же сменилось руководство в «Павловскграните», пришли другие руководители и учредители, то они потребовали вернуть деньги, которые были затрачены на переселение граждан. Но единовременно это сделать не удалось.
 
Несмотря на то, что Пустовалов, как директор, принимал меры, пытался показать, что у организации есть имущество, есть возможность и дальше строить, даже проводили в суде процедуру медиации, но кредиторы, вначале «Павловскгранит», а затем «Павловск Неруд», были непреклонны. «Деньги сейчас, либо процедура банкротства», - вспоминает бывший директор слова кредиторов. Пустовалов предлагал передать земельные участки кредиторам, заключить договора по рассрочке на выгодных для них условиях, однако новое руководство организации, подавшей заявление на банкротство, на эти условия не пошло. И поэтому в мае 2014 года было введено конкурсное производство, которое продолжается до настоящего времени. Сейчас стоит вопрос об оценке и о реализации имущества «Павловсгранит-Жилстрой».
 
По словам Пустовалова, к нему , как к директору, еще в момент наблюдения обращалось много организаций, которые были заинтересованы взять земельные участки, объекты незавершенного строительства, с целью завершить стройку.
 
Теперь же, когда кредиторы приняли решение продавать весь имущественный комплекс одним лотом, местные строительные компании просто «сложили руки». Стартовая цена в сумму более 200-х миллионов всех отпугивает, так как просто нет денег. Какова будет судьба незавершенных объектов строительства и судьба дольщиков, Пустовалов не знает.
 
Он также добавил, что администрация города косвенно участвует в процессе. Так одним из кредиторов является департамент имущественных и земельных отношений, которому «Павловск-Жилстрой» задолжал арендную плату.
 
Ситуацию прокомментировал ответственный секретарь рабочей группы по обеспечению прав и законных интересов покупателей жилья в домах ГК «СУ-155» Олег Казенков. По его мнению, в случае продажи имущества одним лотом, гарантированно приведет к тому, что дольщики, а это десятки людей, лишатся прав на получение своих квартир, а некоторые могут оказаться и без жилья. Более того, заложниками ситуации окажутся жильцы аварийного дома, так как и право на земельный участок под этим домом также выставляется на торги.
 
Он отметил, что наблюдаются два противоположных подхода к данной ситуации государственных органов. Так федеральная налоговая служба пытается помочь людям, выступает в суде в защиту интересов граждан. А местные власти – городские и областные, несмотря на то, что земля муниципальная, не вмешиваются никак в ситуацию. В результате, по мнению Казенкова, люди могут, из-за угрозы оказаться на улице, быть вынуждены сами «выйти на улицу».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эра долевого строительства заканчивается

Эра долевого строительства заканчивается1 марта в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

Борис Гладких намерен добиться изменения приказа Минстроя в интересах обманутых дольщиков

Борис Гладких намерен добиться изменения приказа Минстроя в интересах обманутых дольщиковБорис Гладких (ЕР), комментируя приказ Минстроя России №560-пр, заявил, что приказ не позволяет обманутым дольщикам попасть в соотвествующий реестр.

Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: Мы будем в республике решать эти вопросы

Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: Мы будем в республике решать эти вопросы10 июля в Махачкале состоятся парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Дагестане.

Михаил Мень: Чтобы больше не было обманутых дольщиков в России будет создан новый Фонд

Михаил Мень: Чтобы больше не было обманутых дольщиков в России будет создан новый  ФондМень назвал «большой трагедией» ситуацию с СУ-155: в 14 субъектах Российской Федерации могли пострадать более 30 тысяч семей.

Владимир Афонский: В Туле дольщики «Су-155» получают квартиры

Владимир Афонский:   В Туле дольщики «Су-155» получают квартиры7 июня в Туле состоялся ввод в эксплуатацию еще одного дома, недостроенного «СУ-155».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука