• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Депутаты решили оставить в законодательстве "НКО - иностранные агенты»

Депутаты обсудили законопроект Дмитрия Гудкова (СР)  предлагающий  убрать  из законодательства упоминание о «некоммерческих организациях—иностранных агентах».
 

 Депутат  напомнил, что правоприменительная практика внесения организаций в соответствующий реестр продемонстрировала, что в ряде ситуаций в «иностранные агенты» попадают  организации, которые занимаются благотворительной деятельностью, социальной поддержкой  и защитой  граждан, социальной поддержкой  инвалидов, культурой, защитой растительного и животного мира и т.д.    

 

По его данным,  из 68 организаций, внесённых в реестр, политическую деятельность ведут (вели) лишь 19.  Многие  организаций были вынуждены прекратить свою деятельность в связи отнесением в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом, в ряде случаев ущерб наносится той деятельности, которая никоим образом не только не является политической, но и не финансируется из-за рубежа.

 

   По словам Гудкова, самым ярким и печально известным подобным примером является отнесение фонда «Династия», учреждённого Д.Б. Зиминым,  к НКО, выполняющим функции иностранного агента. А фонд «Династия» никогда не специализировался на деятельности, признаки которой могли бы квалифицироваться в качестве достаточных для включения фонда в реестр иностранных агентов. Основной задачей фонда всегда являлась поддержка развития фундаментальной науки и образования в России в целом, популяризация науки и просвещение.

 

   Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что  гораздо лучше уточнить понятие политической деятельности, в случае ведения которой при иностранном финансировании НКО и признается «иностранным агентом». Но для ликвидации самого такого статуса «сейчас не самое время» - "Убирать следует норму, когда она не работает и изжила себя".


 Инициатива Гудкова была отклонена. Возмутившись обсуждением «ни о чем», он предложил записать в иностранные агенты депутатов, которые отправляют детей учиться за границу, ездят на иномарках и ходят в иностранные посольства.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Не вся деятельность НКО признается «политической»

Не вся деятельность  НКО признается «политической»Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций - НКО.

Любая деятельность НКО может стать «политической»

Любая деятельность НКО может стать «политической»Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о некоммерческих организациях, уточняющие понятие политической деятельности.

Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО

Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО19 февраля представителями четырех думских фракций в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», используемое в федеральном законе «О некоммерческих организациях».

Законопроект об отмене понятия "иностранный агент" внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия")

Законопроект об отмене понятия "иностранный агент" внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия")Статус "иностранного агента" присваивают российским НКО, которые "получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ", напомнил депутат Госдумы.

Президент предложил алгоритм снятия с НКО ярлыка «иностранный агент»

Президент предложил алгоритм снятия с НКО ярлыка «иностранный агент»Законопроект, позволяющий при соблюдении определенных условий исключать НКО -"иностранные агенты" из соответствующего реестра, Президент РФ внес в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука