• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Единороссы настаивают на изменении порядка оформления сделок с долями имущества

Возможность отмены нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в рамках доверительного управления и сделок с земельными долями обсудили сегодня, 21 апреля, в Госдуме на совещании у вице-спикера, главы думских единороссов Владимира Васильева депутаты фракции "ЕР", представители профильных министерств и ведомств.
 
Первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум обратил внимание на правовой казус, который был создан внесенными в конце 2015 года изменениями в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Депутат напомнил, что этим документом был пересмотрен перечень сделок, подлежащих нотариальному заверению. «Кроме тех сделок, которые, действительно, требуют нотариального удостоверения – такие как, сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетних, ограниченно дееспособных, - туда попали и сделки, которые, на наш взгляд, не нуждаются в нотариальном удостоверении. Это сделки с земельными долями, а также сделки доверительного управления - туда попали все сделки с закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Считаю, что это нужно пересмотреть и отменить», - предложил Шаккум.
Поскольку теперь сделка по продаже земельной доли или доли в недвижимости подлежит нотариальному удостоверению, то нотариальный тариф составляет не менее 3-5 тысяч рублей, а совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли может достигать 15 тысяч рублей. При том, что ранее сумма госпошлины по таким сделкам  составляла всего 500 рублей. На это обстоятельство обратил внимание председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков. «Нотариусы зачастую только в районных центрах. А иногда  стоимость дороги в райцентр в одну сторону перекрывается суммой сделки!» - возмутился он.
Парламентарий также указал, что столь непродуманные нормы были проведены фракцией КПРФ через комитет ГД по собственности, возглавляемый председателем-коммунистом. Причем, как выяснилось в ходе заседания, законопроект прошел все этапы, минуя профильные министерства и ведомства.  
Панков сообщил, что им уже разработаны поправки в закон, которые устранят избыточную норму по нотариальному удостоверению сделок по продаже земельной доли. 
 
Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласился с тем, что вопросы нотариального оформления сделок с недвижимостью следует решать. А также сообщил, что готовится базовый федеральный закон «О нотариате и нотариальной деятельности».
 
 
Однако с предложениями парламентариев не согласился статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, заявив, что нотариат должен в сделках участвовать, но при этом – «по внятным и экономически обоснованным тарифам». В тоже время он признал, что по паевым инвестиционным фондам, действительно, была допущена ошибка, которая сейчас исправляется - в соответствии с поручением Президента.
 
А вот заместитель министра экономического развития Павел Королев, напротив, считает, что в части сделок с долевой собственностью, и особенно с паевой землей, нотариус не нужен.
 
Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов подчеркнул, что на подготовленный «Единой Россией» законодательные изменения Правительство готово дать положительный отзыв. В дальнейшем ко второму чтению к законопроекту поступят правительственные поправки, решающие вопросы по паевым фондам, а также снимающие разногласия внутри Правительства.
 
Подводя итоги обсуждения, Васильев заявил, что возникшая проблема должна быть решена до истечения полномочий текущего созыва нижней палаты. Он подчеркнул, что данная правовая коллизия вызывает социальную напряженность, особенно на селе – при осуществлении сделок с земельными паями. «Мы будем твердо выдерживать интересы наших избирателей, которые не могут себе позволить вместо 500 рублей платить нотариусу более 10 тысяч рублей за ту же операцию! - заявил Васильев. – Это недопустимо в сегодняшних условиях!» Вице-спикер напомнил собравшимся о Послании Президента, в котором говориться о вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель, а подобные расценки на услуги нотариата могут препятствовать реализации поставленных главой государства задач.
 
По окончании совещания Мартин Шаккум сообщил журналистам: «Рассчитываем, что законопроект подготовленный Панковым и другими депутами фракции, будет внесен в Госдуму уже сегодня-завтра».





































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Емельянов: В стране идет разгул мошенничества с недвижимостью

Михаил Емельянов: В стране идет разгул мошенничества с недвижимостью30 июня в Совете Федерации состоялись парламентские слушания посвященные теме защиты прав граждан с помощью нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом.

Госдума усовершенствовала механизм регулирования крупных сделок

Госдума  усовершенствовала  механизм  регулирования крупных сделокГосдума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, определяющий правила регистрации прав на недвижимость Союзного государства России и Белоруссии и сделок с ним.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука