• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Чиновники не желают компенсировать Артуру Прелю три года незаслуженной тюрьмы

14 апреля московский адвокат Артур Прель, спустя два года после того, как суд признал его невиновным и освободил из-под стражи, рассказал о реальным положением дел с получением компенсации за 3 года, проведенных за решеткой по вине коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.
 
Напомним, в августе 2011 года Люберецкий городской суд МО приговорил Артура Преля к 8 годам колонии строгого режима, якобы за приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Однако, наличие многочисленных нарушений, явных подтасовок и фальсификаций в уголовном деле, да и сама личность молодого адвоката, подняло на его защиту общественников и адвокатов. На их обращение откликнулся депутат Госдумы Борис Резник (ЕР). Именно благодаря депутату Бориса Резника, который обратился за поддержкой к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, вышестоящий суд 5 февраля 2014 года отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение. 19 марта 2014 года в Люберецком городском суде Московской области Артур Прель был освобожден из-за решетки прямо в зале суда. Артур Прель был признан невиновным.
 

Артур Прель: - Признаться честно, но надежды на благополучный исход моего уголовного дела у меня не было на тот момент, потому что я понимал, что к моменту моего обращения в Государственную Думу к Борису Львовичу Резнику уже были вынесены решения судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении моей надзорной жалобы. Кроме того, уже был получен ряд ответов, в том числе, и из Генеральной прокуратуры о том, что все действия сотрудников, осуществлявших мое непроцессуальное задержание, были признаны абсолютно законными.
Но, спустя уже столько времени, в последующем, когда был пересмотрен приговор, было крайне удивительно видеть, как все эти прокурорские сотрудники переиначивают собственные слова, собственные отказные решения и уже говорят о том, что «действительно, как же так меня могли судить, если незаконным было задержание, отсутствовала какая-либо информация у сотрудников ФСБ и, в конце концов, подняли вопрос о том, насколько правомерно вообще участие сотрудников ФСБ в вопросах о наркотиках.
Вот эти вопросы были не исследованы при вынесении первого приговора. И только когда заместитель председателя Верховного Суда, рассмотрев обращение Уполномоченного по правам человека о пересмотре уголовного дела в отношении меня, возбудил надзорное производство и передал дело на рассмотрение в Президиум московского областного суда, был установлен ряд фактов, очевидно свидетельствовавших о том, что сотрудники ФСБ превышали свои полномочия, что они, действительно, подбросили эти наркотики. Все эти факты, на самом деле, были известны и при рассмотрении дела в первой инстанции, но суд не хотел принимать их во внимание, полагая, что слишком дорого это обойдется самому судье. Но, сейчас, когда все суды и надзорные органы, в частности, Генеральная прокуратура, признали факт того, что сотрудники ФСБ превышали свои должностные полномочия, нам удалось добиться уголовного преследования лиц, виновных в совершении этого преступления, в том числе, и за фальсификацию материалов уголовного дела.
Мой личный пример моего уголовного дела, тот факт, что я смог выстоять благодаря всецелой поддержке Бориса Львовича Резника, как депутата Государственной Думы и опытного журналиста, позволил не только мне выйти на свободу или привлечь виновных людей в этом, но и вселить надежду в сердца всех тех, кто сейчас незаконно отбывает срок в местах лишения свободы.
Спустя три года я вышел из колонии строго режима и не провел там дополнительно еще 5 лет. Эти проведенные три года до сих пор не были государством нашим компенсированы. Этим вопросом я, конечно, занимаюсь – истребую документы. Мое личное дело, как осужденного, было тут же «потеряно», никто за это никакой ответственности не понес.
Я признателен Борису Львовичу Резнику не только за то, что он добился моего оправдания, но и за то, Что он добился привлечения к ответственности лиц, которые были причастны к подбрасыванию наркотиков, к моему необоснованному уголовному преследованию и осуждению в последующем. Да, быть может, кто-то просто лишился своих званий, кто-то лишился погон, кто-то ушел на пенсию досрочно, Кто-то лишился и нескольких лет своей жизни свободной, то есть ряд бывших сотрудников, получили реальные сроки лишения свободы. И, полагаю, в этом есть, конечно же, огромная заслуга Бориса Львовича Резника.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вяткин: принятое решение по Дадину говорит об эффективности действий российской судебной системы

Вяткин: принятое решение по Дадину  говорит об эффективности действий российской судебной системыСегодня Президиум Верховного суда России отменил приговор Ильдару Дадину.

Александр Куликов просит Эллу Памфилову защитить интересы лейтенанта Сергея Аракчеева

Александр Куликов  просит Эллу Памфилову  защитить интересы лейтенанта  Сергея АракчееваДепутат думской фракции КПРФ Александр Куликов направил обращение уполномоченного по правам в Российской Федерации Элле Памфиловой для рассмотрения возможности ее обращения, в рамках предоставленных законом полномочий, в надзорную инстанцию с соответствующим ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора в отношении Сергея Аракчеева.

Видновский суд начал исправлять ошибки в знаменитом «кофейном» деле

Видновский суд начал исправлять ошибки в знаменитом «кофейном» деле6 июля в Видновском городском суде огласили приговор Андрею Набиуллину.

Борис Резник: Резонансное «Дело Артура Преля» закончилось полной Победой!

Борис Резник: Резонансное «Дело Артура Преля» закончилось полной Победой!Новость дня – государственный обвинитель по делу Артура Преля признал его невиновность. Резонансное «Дело Артура Преля», которое находится на контроле депутата Госдумы Бориса Резника, закончилось полным оправданием Артура Преля. Сегодня, 19 июня, перед началом судебных прений сторон государственный обвинитель прокурор Зайцев Д.В. попросил у суда слово для заявления. Прокурор начал с указания, что Артур Прель действительно был незаконно осужден Люберецким городским судом 22.08.2011г., отбыл более 2 с половиной лет в колонии строгого режима по несправедливому приговору, который был в последующем отменен вышестоящим судом.

Борис Резник о скандальных разоблачениях на заседании Люберецкого городского суда по "Делу Артура Преля"

Борис Резник о скандальных разоблачениях на заседании Люберецкого городского суда по "Делу Артура Преля"В Люберецком городском суде на процессе по пересмотру уголовного дела «Артура Преля» начала вскрываться созданная и длительное время функционировавшая при активном участии сотрудников правоохранительных органов схема по фабрикации заказных уголовных дел. На состоявшемся в четверг, 17 апреля, судебном заседании по «Делу Артура Преля» разразился скандал – протокол допроса свидетеля из ФСБ оказался фальшивкой! Это уже не первая фальшивка в уголовном деле Артура Преля… Результаты судебного заседания прокомментировал депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука