• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Орловские депутаты озаботились порядком опровержения, опубликованных в СМИ, порочащих сведений

 

Законопроект, уточняющий порядок опровержения СМИ несоответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан сведений, внесло в Госдуму заксобрание Орловской области.

 

Так, депутаты настаивают на том, чтобы в выходящем не реже одного раза в неделю СМИ опровержение было опубликовано в семидневный срок.

 

Авторы обратили внимание на то, что часть 5 статьи 44 закона о СМИ предусматривает, что в течение месяца редакция обязана уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении. "Указанный срок не в полной мере согласуется с пунктом 1 части 4 статьи 44 закона, предусматривающим, что в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, опровержение должно последовать в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста", - отмечают они и предлагают компромисс - семь дней.

 

Одновременно депутаты настаивают на изменениях, касающихся места опровержения. Часть 2 статьи 44 закона "О СМИ" предусматривает, что опровержение в периодическом печатном издании должно быть помещено, как правило, на том же месте полосы, а по радио или телевидению опровержение должно быть передано, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал. "Указанная формулировка содержит правовую неопределенность и фактически допускает возможность необоснованного несоблюдения со стороны редакции средства массовой информации требований, предусмотренных для опровержения", - считают они. "Вместе с тем принцип соответствия опровержения и опровергаемого материала по значимости, времени выхода, месту размещения имеет существенное значение. Ни у кого не вызывает сомнения, что популярная рейтинговая передача, показанная в прайм- тайм, будет иметь значительно более многочисленную зрительскую аудиторию, чем нерейтинговая передача, показанная в ночное время", - приводят они пример. Таким образом, делают вывод депутаты, "формальное размещение опровержения средством массовой информации без соблюдения вышеуказанного принципа соответствия опровержения и опровергаемого материала не будет способствовать достижению основной цели - защите чести, достоинства и деловой репутации". Авторы законопроект предлагают в части 2 статьи 44 закона "О СМИ" слова "как правило" исключить.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В законодательстве о СМИ может появиться понятие "региональное средство массовой информации"

В законодательстве о СМИ может появиться понятие "региональное средство массовой информации"Законопроект, направленный на поддержку региональных СМИ, внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Наталья Костенко и Ольга Тимофеева

В ЛДПР предложили повысить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ

В ЛДПР  предложили повысить  ответственность за отказ предоставлять информацию  СМИДля запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Волгоградские депутаты решили лишить блогеров права рекламировать наркотики в интернете

Волгоградские депутаты решили лишить блогеров права рекламировать наркотики в интернетеЗаконопроект, запрещающий блогерам пропагандировать наркотики в интернете, внесло в Госдуму заксобрание Волгоградской области.

Законопроект об обязательном участии истца и ответчика в судах по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским

Законопроект об обязательном участии истца и ответчика в судах по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром ЖириновскимДействующее законодательство не решает конфликты между гражданами по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации, считают парламентарии, в большинстве исков истец требует только возмещения за моральный ущерб и лишь в некоторых случаях – публичного опровержения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука