• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 13:27

Законопроект, направленный на регулирование рекламы в интернете, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Сегодня, 7 апреля, в Москве проходит XXVII съезд Ассоциации российских банков

К съезду был подготовлен годовой доклад «Что делать?.. в интересах развития банковской системы и экономического роста России в 2016-2018 годах». В нём представлены предложения банковского сообщества по широкому перечню вопросов, направленные на стимулирование экономического роста в России за счёт развития кредитования.
 
С докладом выступил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он отметил, что в последние три года сложилась ситуация, когда состояние банковского сектора стало сдерживать экономический рост.
«Сегодня только 6% всего объёма инвестиций в основные фонды совершаются за счёт кредитов отечественных банков. Для сравнения – в экономически развитых странах не менее 25% всех инвестиций в основной капитал реализуется на привлеченные от кредитных организаций ресурсы. Как следствие застоя в кредитовании, банковский бизнес в России демонстрирует мизерную рентабельность на фоне растущих рисков и ужесточения регулирования.», - заявил Тосунян.
Глава АРБ считает, что сейчас необходима долгосрочная и комплексная экономическая политика, позволяющая перейти к новой модели развития путём повышения инвестиционной активности бизнеса.
По мнению Тосуняна, банковской системе в текущих условиях необходима смена парадигмы работы Банка России от текущей «финансовая стабильность любой ценой» к приоритетности роста экономики при сохранении финансовой устойчивости. Кроме того, необходимы существенные инвестиции - преимущественно государственные - в развитие инфраструктуры, а также инвестиции через банковскую систему в малый и средний бизнес.
 
Выступая на съезде, председатель Банка России Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ситуация в экономике России остается непростой, хотя худшие опасения не реализовались, экономика России близка к точке стабилизации.
 

Глава ЦБ считает ситуацию в банковской сфере страны адекватной положению дел в экономике. «В целом ситуация в банковской сфере нормальная, она адекватна той ситуации, которая происходит в экономике. И в целом банки достаточно успешно выполняют свою миссию по поддержанию экономического роста, финансированию экономического роста», - заявила Набиуллина.
По ее словам, в настоящее время необходима выработка программы, которая помогла бы сбалансировать бюджет в среднесрочной перспективе. Бюджетная система РФ пока не смогла полностью адаптироваться к сокращению нефтегазовых доходов на фоне снижения мировых цен на нефть, заявила Набиуллина.
Она добавила, что темпы структурных сдвигов в российской экономике пока невысокие, чему препятствует недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность. Однако, ЦБ видит структурные изменения в ряде отраслей, ориентированных на экспорт и, частично, импортозамещение (сельское хозяйство и химическая промышленность). Эти сектора экономики являются приоритетными для кредитования российскими банками, считает глава ЦБ.
При этом, как отметила Набиуллина, особое беспокойство вызывает динамика кредитования малого и среднего бизнеса. «Мы видим, что по итогам 2015 года снижение кредитования малого и среднего бизнеса было на уровне 5%, и в этих условиях, конечно, нужны дополнительные стимулы для банков к кредитованию малого бизнеса», - сказала Набиуллина.
По ее словам, ЦБ предпринял ряд мер: регулятор увеличил лимит по специальному инструменту поддержки кредитов малому и среднему бизнесу на 25 млрд рублей и требования к оценке рискованности этих кредитов на 75%.
Набиуллина также выступила с рядом законодательных инициатив. Так, глава ЦБ считает необходимым начать применять к банковским холдингам такой же подход в надзоре, что и к группам. По её словам, наличие у одних и тех же собственников возможности владеть разными финансовыми активами, не объединенными в единый финансовый холдинг, ведет к многочисленным злоупотреблениям, подрыву финансовой устойчивости банков и других финансовых компаний, а в отдельных случаях может создавать риски финансовой стабильности. Поэтому целесообразно обязать собственников таких холдингов вести и сдавать в ЦБ консолидированную отчетность холдинга, а также создавать в России промежуточную компанию, которую сможет проверять ЦБ, - в тех случаях, когда материнские компании финансовых холдингов работают за рубежом.
Кроме того, глава Центробанка обратила внимание участников съезда на случаи недобросовестной работы аудиторов. По мнению Набиуллиной, нужно определить процедуры обмена информацией между ЦБ и аудиторами, и наделить ЦБ правом вести реестр аудиторов, допущенных к работе по аудиту банков.
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь отметил, что российская экономика столкнулась с сильнейшими за последнее десятилетие вызовами. «По платежному балансу снижение поступлений составило порядка 13% ВВП. Здесь и снижение поступлений по текущему счету, капитальному счету. Таких шоков наша страна не испытывала в последнее десятилетие», - сказал Силуанов.
 

«В условиях вызова, с которым столкнулась наша страна, действия денежных властей были направлены на то, чтобы смягчить этот удар. В целом нам это удалось», - заявил министр.
Глава Минфина подчеркнул, что, несмотря на сложности, Правительству и ЦБ удалось снизить инфляцию и процентные ставки в экономике.
Одним из приоритетных направлений кредитования Минфин считает ипотеку. «В последнее время мы поддержали этот вид кредитования, государство субсидирует процентную ставку. В этом году продолжена эта система поддержки, выдан в прошлом году рекордный объем кредитов, построен рекордный объем жилья, в том числе с использованием ипотечных форм кредитования - 85 млн кв метров», - сказал Силуанов.






























































































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежность

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежностьЭто подтверждает решение международного агентства Moody's повысить прогноз развития банковского сектора России с «негативного» до «стабильного». Решение Moody's – это сигнал инвесторам о надежности банковской системы.

Эльвира Набиуллина: Суммарный уровень долговой нагрузки предприятий составляет 80%ВВП

Эльвира Набиуллина:   Суммарный уровень долговой нагрузки предприятий составляет 80%ВВП13 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала суммарный уровень долговой нагрузки российских предприятий.

Эльвира Набиуллина видит «отдельные признаки стабилизации» российской экономики

Эльвира Набиуллина  видит  «отдельные признаки  стабилизации» российской экономики21 октября председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что «российская экономика по-прежнему находится в отрицательной зоне, но есть отдельные признаки стабилизации. Мы ожидаем восстановления роста в 2016 году».

Позиция ЦБ в том, что при докапитализации банков средства должны идти не на латание дыр, а на наращивание кредитования реальных секторов экономики

Позиция ЦБ  в  том, что при докапитализации банков средства должны идти не на латание дыр, а на наращивание кредитования реальных секторов экономикиЦБ считает необходимым усилить надзор за банками. 

Анатолий Аксаков: Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системе

Анатолий Аксаков: Минфин должен жестко контролировать, как растекается ликвидность по системеАнатолий Аксаков выступил на круглом столе «Вопросы развития финансовых инструментов поддержки банковской системы ЦБ», который прошел в рамках заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука