• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме обсудили, что делать с неиспользуемой сельхозземлей
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 24 марта 2016, 14:22

24 марта комитет Госдумы по аграрным вопросам провел  круглый стол на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».

 

Глава комитета Николай Панков (ЕР), открывая заседание, напомнил, что депутаты фракции "Единая Россия" и члены Совета Федерации разработали два законопроекта: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации». Второй законопроект разработан для реализации первого. Он выразил надежду, что  пакет  будет принят  в первом чтении уже в апреле и попросил депутатов, которые будут в регионах, ускорить  подготовку отзывов на  пакет.     

 

Поясняя суть основного закона,Панков сказал: «Еще раз подчеркну - законопроект о землях сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. Он не коснется земель поселений и  граждан, у которых есть дачные и земельные участки. Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции.  Основные направления закона: Первое: если в течение года сельхозземля не используется в севообороте для производства продукции, то контролирующие органы выходят с предложением, чтобы в течение последующего года эта земля начала обрабатываться. И только на второй год могут наложить административный штраф от 0,3 до 10% (для юрлиц) за необработку земли. Процентная ставка в этом случае будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли. Таким образом, мы надеемся, что большое количество земельных участков будут вовлекаться в оборот. Второе: если землю по-прежнему не будут обрабатывать, она будет выставлена на торги. Если на них землю никто не выкупит, а мы знаем, что у нас есть много труднодоступных районов, то будет предоставлен дисконт в размере от 20% до 50%.  В законе есть специальный перечень признаков неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков».

 

Панков также сообщил, что  нынешнее мероприятие – не единственное.  Обсуждаться проблема будет. И не один раз. Так,  4 апреля совместно с Государственным университетом по землеустройству  будут проведены  слушания по данному закону.

 

Заместитель министра сельского хозяйства  Виктория Абрамченко  подчеркнула, что закон затрагивает большой круг участников.  И изменения  в законодательство давно назрели. Она заявила, что для комплексного решения проблем в сельскохозяйственном землепользовании необходимы также меры, стимулирующие вовлечение земель в оборот.  В качестве  положительного опыта она привела опыт  Кемеровской  области. 

 

Отметим, что с 2016 года жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование до 2,5 га земли для организации личного подсобного хозяйства или ведения крестьянского (фермерского) хозяйства сроком на 5 лет. Не надо платить ни арендную плату, ни земельный налог. Если за это время земельный участок использовался по назначению, гражданин получает его в собственность бесплатно.  

 

Кроме того, Абрамченкосчитает, что необходимо внести ясность в вопрос кредитования села. Речь идет не только о процентной ставке, но и сроках, на которые кредит может быть выделен.  Важным вопрос является и гос. поддержка в виде погектарного финансирования.   Напомним, что в 2016 году на погектарную поддержку выделено 23,2 млрд рублей из федерального бюджета. Сумма большая. Но в пересчете на гектар – значительно уступает европейской поддержке. Например,  в Ярославской области селяне получают чуть более 500 рублей на гектар пашни. Для сравнения: в Европе - 300 евро.

 

Зам. министра также  предложила обсудить признаки  неиспользования земель сельскохозяйственного назначения субъектам РФ.  Должно быть принято Постановление Правительства РФ по внесению изменений в признаки неиспользования земель.

 

Татьяна Застрожникова, глава фермерского хозяйства из Краснодарского края  предложила резко увеличить налогообложения собственников, которые землю не используют. По её мнению. прописанные в законе штрафы в 15% от кадастровой стоимости – мизерны. Она считает, что штрафы должны  составлять все 100% кадастровой стоимости.  Она также предлоржила, сделать рабочую группу по этому законопроекту постоянно действующей, чтобы оперативно вносить в правки, которые подскажет жизнь.

 

Юрий Подтуркин, гендиректор агрофирмы из Курской области предложил дать право выкупа земли без аукциона тем крестьянам, которые живут в данной местности.

 

Это предложение поддержал и  Владимир Плотников, президент АККОР.  Он пояснил, что, «если крестьянин обрабатывает свою землю и хочет взять еще в обработку, а рядом участок зарастает бурьяном, то надо дать  ему  приоритетное право в приобретении земли!».

 

Отметим, что среди присланных отзывов в комитет по законопроекту есть и письмо директора ВНИИ экономики сельского хозяйства, академика Ивана  Ушачева.

Он считает, что  остановить процесс вывода земли из сельхоз. оборота не удастся остановить, если  не изменить ситуацию принципиально. В качестве негативных факторов он отмечает такие: недоступность дешевых кредитов, незавершенность земельных преобразований,  отсутствие законодательно установленных в соответствии с международной практикой барьеров  необоснованному перевожу земель из сельхозоборота для иного использования,  отсутствие в стране  информационного обеспечения о состоянии сельхозземель.

«Цивилизованный земельный рынок и рынок аренды в стране отсутствуют. А «серый» рынок не способствует устойчивости земледелия и повышению плодородия почв», - говорится в отзыве.

Академик отмечает, что в США, например, введена плата за «право застройки» продуктивных земель, что препятствует выводу её из оборота.  Кроме того, он считает, что нужны экономические стимулы для возвращения земель в оборот.  





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Светлана Максимова: 28 млн га земель могут вернуться в сельхозоборот

Светлана Максимова: 28 млн га земель могут  вернуться  в  сельхозоборот15 апреля, выступая на пленарном заседании, член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова (ЕР) рассказала о законопроекте, касающемся возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Землю смогут получать без торгов, но не все

Землю  смогут  получать без торгов, но не всеПравительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземель

Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземельЗампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") настаивает на комплексном решении проблемы вовлечения сельхозземель в оборот.

В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств

В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйствГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Он заявил, что важнейшая задача – снизить зависимость кузбассовцев от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука