• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.18 | 17:15

21 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором идет речь о продлении «дачной амнистии».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Приказано держать цены на удобрения!

26 февраля на заседании комитета ГД по аграрным вопросам был поднят вопрос о ценах на удобрения. В заседании приняли участие представители Минсельхоза, ФАС, производителей удобрений и союзов сельхозпроизводителей.
 
Напомним, в начале февраля в преддверии весенних полевых работ из многих регионов страны стала приходить информация об увеличении цен на удобрения. Об этом в середине месяца сообщал журналистам председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков (ЕР). Так, по его данным, по сравнению с февралем прошлого года стоимость карбамида выросла на 11,9%, хлористого калия – на 16,6%, азофоску - 16,7%. Рекорд побили цены на аммофос – рост на 28,2%. «На какие деньги наши аграрии смогут купить это сырье?», задавал вопрос парламентарий. При этом он добавлял, что примерно 90% удобрений идет за рубеж.
 Кстати, к этому времени Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России (Росагропромсоюз) подписали соглашение о взаимодействии, действующее до 31 декабря 2018 года, которое, в частности, предусматривает различные механизмы сдерживания роста цен на удобрения для аграриев. В документе определены основные принципы взаимодействия. В частности, была сохранена рекомендация членам РАПУ не позднее 20 числа каждого месяца добровольно декларировать максимальный уровень цен на основные виды минеральных удобрений на следующий календарный месяц с указанием базиса поставки. При этом отпускная цена завода может быть ниже, но не может превышать задекларированный им уровень. Также в зависимости от макроэкономической обстановки в соглашении предусматривается применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен на приобретаемые аграриями минеральные удобрения, а именно скидки от уровня цены «альтернативных рыночных продаж», фиксированный уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений в период проведения весенних полевых работ. Отметим, что «альтернативными продажами» называются продажи за рубеж.
 Несмотря на подписание этого Соглашения, ситуация осталась весьма непростой. Масла в огонь подлил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, который сообщил журналистам, что в межсезонье производители задерживают поставки аграриям сложных минеральных удобрений, ожидая роста цен на них с начала посевной. По его мнению, производители «будут ждать старта посевных работ с тем, чтобы продать удобрения по более высоким ценам». По данным главы РЗС, сложные удобрения в целом, за исключением аммиачной селитры, к настоящему моменту сильно подорожали. В частности, аммофос вырос в цене на 24 процента, аммофоска — на 14 процентов. В то же время простые удобрения сейчас дешевеют.
 
Так что дискуссия на заседании комитета была бурной. Для начала представитель Минсельхоза, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил, что в этом году необходимо поставить аграриям удобрений в количестве 2,6 млн тонн в действующем веществе. А на вопрос Николая Панкова: «Сколько же удобрений надо в идеале аграриям?» ответил, что не менее 6-7 млн тонн. Кстати, тогда, по словам Чекмарева, Россия сможет полностью обеспечить себя и овощами, и масличными культурами, не говоря уже о зерне, которого тогда можно будет собирать не менее 130 млн. тонн.
 
Напомним, что вопрос о ценах на минеральные удобрения для аграриев обсуждается в России уже давно. Понятно, что на экспорт удобрения продаются за валюту. Если продавать удобрения своим производителям по такой цене, то о развитии сельского хозяйства можно вообще забыть. Однако не все так прекрасно и у производителей. Так, например, Александр Попов, председатель Совета директоров «Акрон» заявил на заседании, что, скажем, газ для предприятий в России уже сравнялся по стоимости газа для американских производителей. «Какая уж тут конкуренция!», - посетовал он, признав, что и бизнес вести в США вообще дешевле. Велики цены и на транспортные перевозки. Поэтому, кстати, депутаты попросили Минсельхоз предоставить данные не по «средней цене» по больнице на удобрения, а по каждому регионы. Ведь одно дело привезти удобрения на Дальний Восток, а совсем другое в Центральную Россию.
 
Отметим также, что пока на комитете производителям удобрений и потребителям не удалось договориться, каков же процент стоимости удобрений в стоимости тонны зерна? Например, Андрей Гурьев, председатель правления ОАО «ФосАгро» настаивал на том, что на удобрения приходится всего 10-12%, а производители, что- 46,5%. Расхождение связано с тем. Что в последнее время цена на зерно подешевела, а вот стоимость удобрений, напротив, выросла.
 
Были расхождения и по другим цифрам. Так, по данным Росстата цена на хлористый калий выросла незначительно. А, по данным сельхозпроизводителей, «Уралкалий» поднял цену на этот вид удобрений аж на 61%. исполнительного директора Российской ассоциации. Потом удалось выяснить, что на 61% поднята цена на гранулированный хлористый калий, а вот на рассыпной, действительно, незначительно.
 
При этом сами производители утверждали, что цена для российских селян на 27% ниже, чем идет на экспорт. Впрочем, член комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик (ЕР) заметил, что снижение цена на 27% по сравнению с ценой в долларах, за которую калий уходит за границу – это сущие копейки.
 
Депутаты договорились проводить мониторинг ситуации с ценами, а в следующий раз на заседании пригласить представителей транспортных и электроэнергетических компаний, а также «Газпрома»…
 





























Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Панков призвал производителей минеральных удобрений снизить цены для сельхозпроизводителей России

Николай Панков призвал производителей  минеральных удобрений снизить цены для сельхозпроизводителей РоссииПредседатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель партийного проекта единороссов «Российское село» Николай Панков прокомментировал ситуацию с ростом цен на минеральные удобрения.

Николай Панков: Минеральные удобрения - это залог будущих урожаев, но высокие цены на них могут сорвать посевную кампанию

Николай Панков: Минеральные удобрения - это залог будущих урожаев, но высокие цены на них могут сорвать посевную кампаниюНиколай Панков (ЕР) прокомментировал ситуацию с ценами на минеральные удобрения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука