• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума снижает нагрузку на суды

16 февраля  Государственная Дума рассмотрела в третьем чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс в части унификации процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Парламентарии также обсудили поправки в законодательство, предполагающие упрощенную процедуру рассмотрения так называемых «малых исков», то есть дел с небольшой ценой вопроса и бесспорных требований.

  Комментируя  законопроекты, первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный отметил, что предложенные Верховным судом изменения повысят оперативность арбитражного процесса и снизят нагрузку на суды.

  «Изменения, которые были рассмотрены сегодня в третьем чтении, касаются упрощения форм судопроизводства. В российском законодательстве существует две формы упрощенного судопроизводства – приказное производство в гражданском процессе и упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе. В порядке упрощенного производства решения принимаются судье единолично без вызова сторон. Это, соответственно, уменьшает затраты и сокращает время на судебный процесс», - пояснил депутат.

  По его словам, предложенные Верховным судом изменения позволяют произвести заимствование одной формы упрощенного производства из одного процесса в другой. «Таким образом, после сегодняшних изменений в гражданском и в арбитражном процессах будет и упрощенное судопроизводство, и приказное судопроизводство», - заявил Фабричный.

  Законопроектом также увеличивается предельный размер исков по делам, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства. «Вне всякого сомнения, это будет облегчение и для юридических лиц, и для индивидуальных предпринимателей, и для граждан», - отметил парламентарий.

  Изменения в полной мере соответствуют нормам международного права в части облегчения доступа к правосудию, подчеркнул Фабричный. «На наш взгляд, это будет способствовать и снижению нагрузки на суды, и соответственно это будет способствовать вынесению эффективных решений судами как общей юрисдикции, так и арбитражными судами», - подчеркнул парламентарий.

  Кроме того, в арбитражный процесс возвращается правило о претензионном урегулировании споров.  По словам Фабричного, теперь стороны имеют 30 дней до обращения в арбитражный суд на то, чтобы урегулировать возникающие разногласия во внесудебном порядке. «Это правило существовало в арбитражном процессе, затем оно было отменено. Время показало, что к такой форме нужно вернуться», - заключил парламентарий.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Решение комитета Госдумы по законопроекту Верховного Суда о реформе судопроизводства

Решение комитета Госдумы по законопроекту Верховного Суда о реформе судопроизводства9 апреля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроект Верховного Суда по реформе судопроизводства

Внесены изменения в Налоговый кодекс по уплате госпошлины в арбитражные суды

Внесены изменения в Налоговый кодекс по уплате госпошлины в арбитражные судыГосдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ». Речь идет о размере и порядке уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Документ внес Верховный Суд РФ.

Судебные заседания покажут в Интернете

Судебные заседания покажут в ИнтернетеГосдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной  видеозаписи судебных заседаний18 марта Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который делает видеозапись судебных заседаний обязательной

Совет Федерации одобрил поправки в Арбитражный процессуальный кодекс

Совет Федерации одобрил  поправки в Арбитражный процессуальный кодексСовет Федерации на пленарном заседании одобрил законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука