• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ударим законом по автопробегам!

16 февраля Госдума обсудила в первом чтении «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в части расширения форм проведения публичных мероприятий).
 
Документ был внесен Правительством РФ в сентябре прошлого года. Последствием принятия данного законопроекта может стать то, что автопробеги будут приравнены к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию.
 
Заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляя законопроект, заявил, что в 2014 -2015 годах в ряде регионов имели место массовые протестные акции, во время которых использовались новые формы протестных акций: автопробег и палаточный городок. Так, по данным МВД России, в 27 субъектах Российской Федерации состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. При определенных условиях и обстоятельствах, считают в МВД, подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта, по словам Зубова, позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций. Реализация требований законопроекта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительно власти, а также их дополнительного финансирования.
 
Заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов отметил, что комитет законопроект предлагает принять в первом чтении.
 
Законопроект направлен на внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом проектом федерального закона вносятся изменения в понятийный аппарат Федерального закона в части отнесения автопробега к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установления палаток в общественных местах, как пикетирование.
 
Законопроектом предлагается установить, что:
- под демонстрацией понимается организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации не только во время пешего передвижения, но и при передвижении на транспортных средствах (т.е. отнести такую форму массовых протестных акций как автопробег к демонстрации);
- размещение одного или более граждан у того или иного объекта будет признаваться пикетированием, не только когда эти граждане используют плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, но также когда они используют и быстровозводимые сборно-разборные конструкции (т.е. отнести установление палаток в общественных местах к пикетированию). Дискуссия была оживленной.
 
Юрий Синельщиков (КПРФ) отметил, что у партии есть парк автомобилей, которые будут активно использоваться во время выборной кампании, например, будут развозиться сразу на нескольких машинах агитационные материалы, и будут ездить с флагами. Он спросил, будут ли приравниваться такие поездки к автопробегам? Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил, что коммунисты, например, устраивали автопробег в честь юбилея разгрома фашистов под Сталинградом. Куда обращаться теперь? Депутат также сказал: «Ночные волки» собрались совершить автопробег до Берлина, им в ООН обращаться?» Игорь Зубов в обоих случаях ответил, что, мол, закон чисто технический. «Мы ничего нового не принимаем, только уточняем. А порядок подачи заявок уже прописан», - сказал он. Дмитрий Гудков (СР) спросил, не боится ли Зубов, что на местах будут злоупотребления? Заместитель министра ответил: «Если бояться, то мне и на трибуне не стоять». При этом он не смог поручиться за каждого сотрудника МВД, но пообещал в каждом случае нарушений разбираться. Сергей Иванов (ЛДПР) заявил, что закон разработан в ответ на майдан в Киеве и палаточные городки в Молдавии. «Вы готовитесь к аналогичным событиям после выборов в Госдуму?»- задал он вопрос.
 
Игорь Зубов решил всем напомнить, с чего начался развал СССР, Получилось, что именно с автопробегов и палаточных городков. «Мы не можем этого не осознавать», - сказал зам. министра. И добавил, что «если будут подобные действия, то они будут пресекаться».
 
Владимир Федоткин (КПРФ) пояснил, что «от хорошей жизни на улицу не выходят, поэтому нужно жизнь людей улучшать. Зубов ему возразил: закон ничего не запрещает, просто регламентирует. Федоткина поддержал Максим Щепанов (ЛДПР) «Вы боретесь не с причиной, а со следствием», - обратился он к представителю МВД.
 
Отметим, что практически на все вопросы Игорь Зубов отвечал, что «закон чисто технический».
 
Все оппозиционные депутаты выступали против документа, подчеркивая, что их фракции проголосуют против.
 
Борис Шерин (ЛДПР) уверен, что закон направлен против оппозиции. Так как «губернаторы ничего не делают, а мы их критикуем».
 
А Федоткин подчеркнул, что «не бывает технических законов». «По этому закону человека могут в тюрьму посадить, какой же он технический?» - воскликнул он.
 
Дмитрий Гудков напомнил, что одного одиночного пикетчика уже посадили на три года. Он поинтересовался: «Теперь, чтобы в туалет сходить, надо будет за три часа заявку подавать?». Он считает, чтобы не было таких протестных действий, как палаточные городки и автопробеги, нужно бороться с коррупцией, оздоровлять экономику…
 
Но можно смело утверждать, что законопроект будет принят. «Единая Россия» его поддерживает.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты Госдумы обсуждают необходимость подачи уведомлений на встречи с избирателями

Депутаты Госдумы обсуждают необходимость подачи уведомлений на встречи с избирателямиГосдума проголосовала в первом чтении за внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ «в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».

В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателями

В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателямиЗаконопроект, уточняющий права депутатов всех уровней на проведение встреч с избирателями, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий автопробег к демонстрации, а установку палатки - к пикетированию

Совет Федерации одобрил  закон, приравнивающий  автопробег к демонстрации, а установку палатки - к пикетированиюНа пленарном заседании 2 марта Совет Федерации одобрил поправки в закон «О Собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Автопробеги окончательно приравняли к демонстрациям, так как «не читали сказку «Приключения Чиполлино»

Автопробеги окончательно приравняли к демонстрациям, так как «не читали сказку «Приключения Чиполлино»26 февраля Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а палаточные городки - к пикетированию.

Автопробеги подпадут под действие закона о митингах

Автопробеги  подпадут  под действие закона о митингахПравительство РФ 23 сентября внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука