• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Китайцы увеличат свою долю в проекте «Ямал СПГ»

  Госдума   ратифицировала Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта «Ямал СПГ». Заместитель министра энергетики РФ Юрий  Сентюрин   рассказал, что Протокол подписан в г. Пекине 17 декабря 2015г. и предусматривает приобретение китайским государственным Фондом Шелкового Пути 9,9% акций ОАО «Ямал СПГ»  у ОАО "НОВАТЭК" в дополнение к акциям ОАО «Ямал СПГ», которые принадлежат Китайской национальной нефтегазовой корпорации в соответствии с Соглашением.

  Протокол также предусматривает закрепление обязательств Российской  Стороны по приобретению выпущенных ОАО «Ямал СП»  облигаций за счет средств ФНБ на общую сумму до 150 млрд. рублей.  При этом в договор купли-продажи акций будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. Таким образом, реализация указанной сделки обеспечит привлечение инвестиций китайского суверенного Фонда Шелкового Пути в Российскую Федерацию на общую сумму более  2 млрд. долларов США в эквиваленте.

  В настоящее время Китайская  национальная нефтегазовая корпорация владеет 20% акций ОАО «Ямал СПГ».  После осуществления сделки  китайские инвесторы суммарно будут владеть 29,9% акциями «НОВАТЭК»  было 60% акций, останется 50,1%, у французской фирмы  «Total» - как было, так и останется, 20%.  Отметим, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 году, состоит из 5 газовых пластов неглубокого залегания и 37 газоконденсатных пластов глубокого залегания. Глубина залежей составляет от 900 до 2 850 м. Лицензия на освоение Южно-Тамбейского месторождения действительна до 2045 года.

 Депутаты согласились с важностью законопроекта. Но при этом коммунисты обратили внимание на то, что «Россия продолжает идти по сырьевому пути развития».

 Юрий  Сентюрин  не согласился с этим, заявив, что сжиженный газ – это самый перспективный и растущий рынок, а проект позволит вдвое увеличить долю России на рынке СПГ.

 

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"MS Minngs"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Arial Unicode MS"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> В свою очередь, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал проект «Ямал СПГ» "самым прорывным проектом сегодняшней экономики". Он заявил об этом журналистам перед началом пленарного заседания. "Это проект, в результате которого мы не только получаем технологии и возможности экспортировать уже сжиженный газ, это проект, который открывает совершенно новые горизонты для развития как регионов, где добывают газ, так и технологий, которые получает страна с этой целью", - сказал Макаров.
Депутат обратил внимание, что "этот проект предусматривает строительство международного аэропорта на севере, строительство современного морского порта, строительство целой системы инфраструктуры, опыта строительства которой в нашей стране еще не было".
Он напомнил, что из бюджета на эти цели выделено 150 млрд рублей. "То есть этот проект поддерживается государством, и мы еще раз доказываем, что даже в этот сложный момент государство финансирует вот те самые точки роста нашей экономики, которые мы реально видим. Но одновременно этот проект показывает и то, что интерес к проектам в нашей стране у наших зарубежных коллег не иссякает", - подчеркнул Макаров.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Будущее всей человеческой цивилизации – это Арктика

Сергей Миронов: Будущее всей человеческой цивилизации – это АрктикаСергей Миронов в составе делегации Государственной Думы посетил вчера завод по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

Вячеслав Володин: реализация проекта «Ямал СПГ» позволит сформировать новую архитектуру внешнеторговых отношений на рынке СПГ

Вячеслав Володин: реализация проекта «Ямал СПГ» позволит  сформировать новую архитектуру внешнеторговых отношений на рынке СПГ23 апреля в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание Совета Государственной Думы под председательством Вячеслава Володина.

На выездном заседании Совета ГД в ЯНАО пройдет обсуждение реализации крупных инвестиционных проектов

На выездном заседании Совета ГД в ЯНАО пройдет обсуждение реализации крупных инвестиционных проектовВ заседании примут участие Председатель ГД Вячеслав Володин, руководители фракций политических партий в Государственной Думе, председатели профильных комитетов, руководство Ямало-Ненецкого автономного округа, представители ПАО "НОВАТЭК".

России нужен активный морской протекционизм

России нужен активный морской протекционизмВ России, к большому сожалению, защите национальных интересов в морских перевозках и перевозках российских экспортных грузов в целом уделяется весьма скромное внимание.

Госдума ратифицирует протокол к соглашению с Китаем по проекту «Ямал СПГ» 26 января

Госдума  ратифицирует  протокол к соглашению  с Китаем по проекту «Ямал СПГ» 26 января22 января комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме ратифицировать Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР в сфере реализации проекта «Ямал СПГ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука