• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Анатолий Аксаков считает, что базельские документы ЦБ прочитал «прямолинейно»

С 1 января в России  вступили в силу  международные требования «Базель 3».

 Напомним, что  «Базель-3» разработан в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН).


  Требование по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ)  будет распространяться на системно значимые банки на консолидированной основе. В число таких кредитных учреждений входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк, банк «ФК «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.


  Начиная с 1 января 2016 года  вводится  требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми банками информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми банками раскрытия информации о средних арифметических значениях норматива краткосрочной ликвидности и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.


 Отметим, что в 2015 году банкиры просили  ЦБ   перенести срок внедрения новых нормативов. Однако и  ЦБ, и Минфин РФ, объявили,  что Россия должна выполнять международные обязательства в срок.

 

    Поэтому с 1 января нынешнего года достаточность собственных средств кредитных организаций   должна составлять не менее 8%, а достаточность базового капитала не может опускаться ниже 4,5%.

 

  Отметим также, что ЦБ в конце сентября прошлого года все-таки пошел навстречу банкам,  снизив минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10% и 5% соответственно.

 

  Напомним, что в сентябре зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что 10 системно значимым банкам уже к концу этого года нужно будет иметь буфер капитала в 400 млрд руб.


  Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями.


  Глава думского комитета по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, комментируя ситуацию,  сказал: «Я  думаю, что было бы лучше, если бы Центральный банк, учитывая всю ситуацию на рынке, не спешил отменять послабления декабря 2014 года, в том числе связанные с валютной переоценкой. На фоне изменения валютных курсов рубля это необходимо было учитывать и при реализации базельских стандартов».


  По мнению Аксакова, само прочтение базельских документов со стороны ЦБ весьма прямолинейно, их нужно читать гибче, поскольку они сами предусмотрены для международно значимых банков. «В России таких банков по большому счету нет, есть системно значимые банки. Хотя ЦБ снизил норматив достаточности собственного капитала, что позволяет компенсировать отмену послаблений, но своими руками нам усложнять ситуацию не надо, ведь и сам экономический тренд в стране не очень позитивный.  Я считаю, что до 1 июля 2016 года можно было бы продлить послабления для того, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынках».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о создании многоуровневой банковской системы

Совет Федерации одобрил  закон о создании многоуровневой банковской системыФедеральным законом предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензиейЗаконопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев. 

Анатолий Аксаков заверил, что в конце года доллар будет стоить около 60 рублей

Анатолий Аксаков заверил, что в конце года доллар будет стоить около 60 рублейАнатолий Аксаков (СР) в интервью «Информ-24» прокомментировал ситуацию на рынке валютных займов и высказал свой прогноз на ближайшее будущее.

Совокупная доля иностранного капитала в банках ограничится 50%

Совокупная доля иностранного капитала в банках ограничится 50%1 декабря Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о введении численного значения квоты иностранного капитала в совокупном капитале кредитных организаций, действующих на территории Российской Федерации.

Внешэкономбанк будет докапитализирован

Внешэкономбанк будет докапитализированГосдума в первом чтении приняла законопроект о докапитализации Внешэкономбанка за счет переоформления депозитов, размещенных в банке Минфином из средств Фонда национального благосостояния, в субординированные кредиты со сроком погашения 15 лет. Докапитализация Внешэкономбанка связана с необходимостью поддержания его финансовой устойчивости, одним из ключевых показателей которой является достаточность капитала. Соблюдение норматива достаточности капитала на уровне не менее 10 проц - необходимое условие привлечения средств на рынках капитала на приемлемых для банка условиях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука