• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валерий Рашкин: 39,52% бюджета страны государство тратит на себя, свой силовой блок и свои военные операции
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 12 января 2016, 17:38

В связи с предстоящим секвестром только что вступившего в силу федерального бюджета на 2016 год Валерий Рашкин (КПРФ) направил депутатский запрос председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
 
В запросе предложены меры по перераспределению расходов бюджета (40% из них сейчас - это расходы на госаппарат, оборону, безопасность), а также по пересмотру бюджетной политики с целью ликвидации дефицита бюджета и наращивания его доходов, создания условий для поддержки экономики.
 
«Необходимо отметить, что бюджетная политика РФ в принципе лишена каких-либо качеств стратегического планирования и, судя по тем ключевым параметрам, которые закладывались в проект бюджета на 2016 год, не основывается даже на среднесрочных, не говоря уже о долгосрочных, экономических прогнозах», - пишет депутат-коммунист.
 
Он отмечает, что уже на день подписания Президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» (14 декабря 2015 года) цена нефти на рынке составляла 44,86 доллара США за баррель, при этом наблюдалось устойчивое ее падение, продолжающееся до сих пор. «В этой связи не ясно, почему был разработан, внесен в Государственную Думу, принят и подписан федеральный бюджет, составленный заведомо не реалистично? Если бы существовало хоть какое-то понимание Вами, Правительством РФ, партией «Единая Россия» стратегии развития нашей страны, ее выхода из кризиса, восстановления роста промышленности, ухода от «сырьевой зависимости», поддержания жизненного уровня населения, то, полагаю, бюджет России выглядел бы иначе, и сейчас его не пришлось бы хаотически «секвестрировать». Но по всему видно, что бюджет делался «на глазок», с явным расчетом на его последующий пересмотр», - констатирует депутат. При этом ему ясно: "все социальные обязательства, включая индексацию зарплат и пенсий, были заведомо пустым звуком".
 
«В разработанном Вами и принятом Вашей партией федеральном бюджете 2016 года 21% расходов - это расходы на содержание государства (общегосударственные расходы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность). Еще 18,52% составляют так называемые «секретные» статьи, которые также, в основном, предполагают финансирование госаппарата, обороны и безопасности. Здесь, в том числе, заложены и расходы на военные действия, которые Россия ведет в зарубежных странах. Итого 39,52% бюджета страны государство тратит на себя, свой силовой блок и свои военные операции. Бесспорно, России нужно решать внешнеполитические задачи, ей необходимы и оборона, и безопасность. Однако, в кризисных условиях тратить 40% бюджета на эти цели – явное расточительство», - считает парламентарий.
 
Он приводит данные для сравнения – на социальные вопросы заложено 27,63% расходов бюджета, на образование – 3,51%, на здравоохранение – 2,98%, а на ЖКХ и вовсе только 0,38%. Расходы на национальную экономику, которой сейчас нужны диверсификация и стимулы для роста (то есть мощная господдержка, иначе из кризиса не выйти), составляют 15,89% от всех расходов бюджета.
 
«Такой дисбаланс в бюджете говорит о том, что Правительство РФ отнюдь не видит своими приоритетами восстановление экономического роста, поддержку уровня жизни и потребительского спроса населения, сохранение человеческого капитала в условиях кризиса», - констатирует Рашкин.
 
Вместо секвестра бюджета на 10%, он н предлагает:
 
Перераспределить расходы, сократив избыточные трат на бюрократию, силовиков и военные нужды и направит средства на социалку.
 
  Отказаться от постоянной защиты интересов нефтяников в ущерб остальным отраслям экономики и пересмотреть налоговый режим для нефтегазового сектора, получавшего многолетнюю прямую поддержку государства, для более полного наполнения бюджета и надлежащего исполнения социальных обязательств РФ. Следует применить ранее предложенную Министерством финансов РФ формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 2016 году.
 
Ввести прогрессивную ставку НДФЛ. Законопроекты, предусматривающие данную меру, неоднократно вносились в Государственную Думу представителями оппозиционных фракций, однако они каждый раз блокируются партией «Единая Россия».
 
Даже при достаточно лояльной прогрессивной шкале, затрагивающей лишь наиболее богатую часть населения РФ, возможно увеличить годовой сбор НДФЛ на сумму порядка 600 млрд. рублей, способную компенсировать расходы федерального бюджета на трансферты бюджетам субъектов РФ (в настоящее время – 668,47 млрд.рублей или 4,15% расходов федерального бюджета)».
 
Подавить коррупцию.
 
Имеются данные и о том, что коррупция в настоящее время «съедает» половину бюджета России – а это по цифрам 2016 года свыше 8 трлн.рублей.
 
При этом тенденция негативная, коррупция растет: в 2014 году в ежегодном рейтинге стран по восприятию коррупции по версии Transparency International, Россия опустилась на 9 мест по сравнению с 2013 годом и заняла 136 место, поделив его с такими странами, как Нигерия, Ливан, Киргизия, Камерун.
 
Ввести контроль над расходованием средств в госкорпорациях.
 
Так, по данным СМИ, глава ГК «Ростех» в ноябре 2015 года отчитался о том, что к концу года прогнозируемая прибыль госкорпорации составит 40 млрд. рублей. Глава ГК «Роснано» Анатолий Чубайс утверждает, что в 2014 году чистая прибыль госкорпорации составил 8,2 млрд. рублей, при этом он отметил, что общий объем финансирования «Роснано» составляет 101 млрд. рублей в виде взноса России в уставный капитал и 182 млрд. в виде государственных гарантий по облигациям. Как именно тратятся эти инвестиции, и куда распределяется прибыль корпорации судить сложно, так как никакой прозрачной и понятной обществу отчетности она не предоставляет. Однако роскошные траты ее руководства, включая знаменитый новогодний «корпоратив», говорят сами за себя.
 
Национализировать ресурсодобывающие корпорации.
 
Также считаю абсолютным нонсенсом сохранение в кризисных условиях, когда речь идет о секвестре федерального бюджета, сохранение заработных плат топ-менеджеров компаний, контролируемых государством, на уровне 15-20 млн.рублей в месяц, когда средняя заработная плата в стране находится на отметке 30 тыс.рублей.
 
Ограничить вложения государственных средств в докапитализацию банков.
 
По расчетам экономистов, в том числе мирового рейтингового агентства Standard & Poor's, в 2015 году общие расходы на финансовое «оздоровление» банков составляли почти 1 трлн. рублей.
 
Рашкин особо отмечает, что при подготовке поправок в федеральный бюджет на 2016 год не проводить секвестр социально значимых статей, таких как социальная политика, образование, здравоохранение, а также не сокращать расходы на национальную экономику и ЖКХ. Перераспределение расходов произвести за счет сокращения затрат на общегосударственные расходы, национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность и «секретные статьи», в совокупности составляющие почти 40% расходов бюджета. Рассмотреть вопрос об отказе от дорогостоящих внешнеполитических акций, сосредоточившись на развитии экономики страны и поддержании жизненного уровня ее населения. Он также считает недопустимым сокращать расходы на здравоохранение, образование, социальную политику в субъектах РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов предлагает не уменьшить, а увеличить социальные расходы бюджета-2016

Сергей Миронов предлагает не уменьшить, а увеличить социальные расходы бюджета-2016Депутаты предлагают увеличить финансирование важнейших социальных статей бюджета, а также отраслей промышленности.

Бюджет на 2016 год скорректирован

Бюджет на 2016 год  скорректированВ Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет 2016 года.

Владимир Поздняков: Президент признал необходимость корректировки бюджета спустя два дня после его подписания!

Владимир Поздняков: Президент признал необходимость корректировки 				бюджета спустя два дня после его подписания!18 декабря, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 17 декабря, депутат фракции КПРФ Владимир Поздняков отметил, что президент признал возможность корректировки бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители.

Владимир Поздняков: Бюджет, который сегодня будет принят голосами «Единой России», исполнен все равно не будет

Владимир Поздняков: Бюджет, который сегодня будет принят голосами «Единой России», исполнен все равно не будет13 ноября Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал законопроект о федеральном бюджете на 2016 год, который сегодня рассматривает Госдума.

Валерий Рашкин: За красивыми цифрами скрывается реальное сокращение расходов на социальные программы

Валерий Рашкин:  За красивыми цифрами скрывается реальное сокращение расходов на социальные программыВалерий Рашкин (КПРФ) прокомментировал законопроект о федеральном бюджете на 2016 год. По словам депутатат, законопроект предполагает максимальные вливания в содержание государства и военные расходы (почти 35% или около 8% ВВП).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука