• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте

21 декабря на судебном заседании по уголовному делу в отношении Ольги Захаровой («АНРИцентр») и др., которое продолжается по несуществующей уголовной статье, обвиняемые вновь не смогли добиться удовлетворения своего ходатайства по ознакомлению с вещдоками и прекращения уголовного преследования.
 
Неоднократные обращения Ольги Захаровой в прокуратуру, чтобы добиться защиты своих прав, ничем не увенчались. Причем то, как это происходит, позволяет предполагать скрытые мотивы подобных действий, которые не связаны с основным предназначением прокуратуры.
 
Попытка привлечь внимание в Следственном комитете к возможному злоупотреблению своими полномочиями следователями ФСБ также не нашли какой-либо серьезной реакции. В ВСУ СК России по ЗВО, несмотря на крупную недостачу вещдоков еще в 2009 году, препятствование в ознакомлении обвиняемых с вещдоками с целью выяснения где, что и сколько хранится, «не усматривают в действиях сотрудников Следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признаков какого-либо виновно совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ». Данное заключение подписал 1 декабря старший следователь ВСУ СК по ЗВО майор Е.В.Спиридонов.
 
Напомним, в июне 2015 года в рамках совместного проекта депутатской группы «Гражданский контроль» и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова было взято на контроль депутатом Николаем Макаровым (ЕР) ситуация, связанная с так называемым «уголовным делом в отношении Ольги Захаровой».
 
Уголовное дело было возбуждено в марте 2007 года. Несмотря на декриминализацию одной статьи УК и истечения срока давности по другой, данные экспертиз вещдоков, опровергающих суть предъявленных обвинений, – до сих пор уголовное преследование руководства фирмы «АНРИценра» продолжаются. Стоит особо отметить, что в апреле 2007 года, в качестве вещественных доказательств были изъяты, а затем вместе с уголовным делом переданы в Следственную службу УФСБ по СПб и ЛО 8 568,760 тонн нефтепродуктов, однако уже в августе 2009 года в момент передачи на платное хранение в ОАО «РЖД» количество вещдоков уменьшилось до 8 190,613 тонн. Что с ними произошло с 2009 года – тайна за 7-ю печатями. Правоохранительные органы с маниакальной настойчивостью противодействую попыткам обвиняемых и адвокатов воспользоваться своим законным правом и получить возможность ознакомится с хранимыми вещдоками с целью определения фактического количества и качества нефтепродуктов.
 
Вот как прокомментировал ситуацию советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Сергей Таут.
 
 
 

Сергей Таут: -Действительно, одно из наших долгоиграющих дел. В аппарате Уполномоченного продолжаем мы контролировать эту ситуацию и спасибо проекту «Гражданский контроль», что тоже продолжаете за этой ситуацией наблюдать. Действительно, есть определенные положительные подвижки – прекращено (дело – ред.) в части 194 УК. Но, самое интересное, что сейчас это дело передано в суд и судебные заседания проходят по несуществующей уже статье, которой нет в Уголовном Кодексе больше 3 лет - 188 УК. Конечно, это нонсенс, это нарушает постановление Конституционного суда 2013 года 24П и просто нарушает здравый смысл, т.к. даже Арбитражными судами было подтверждено, что компания госпожи Захаровой ничего не должна государству, никаких таможенных платежей – все таможенные платежи были уплачены корректно. То есть, какой сейчас предмет этого уголовного дела, каким образом оно может судиться нам категорически непонятно.
 
Кор.: - И по вещдокам.
 
Сергей Таут: - И по вещественным доказательствам – по-прежнему вопрос стоит остро. По мнению заявителя, это «старательное запихивание» уголовного дела, его долгая жизнь – больше 7 лет и то, что оно было, вопреки всем решениям принятым и нашему реагированию, передано в суд, связано с тем, что, скорее всего, вещественные документы, вещественные доказательства, вещественное имущество – нефтепродукты на достаточно значительную сумму, были изъяты в 2008 году, скорее всего, утрачены.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Заседание «Гражданского контроля» и Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей

Заседание «Гражданского контроля» и Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей23 сентября в Госдуме прошло заседание совместной рабочей группы проекта «Гражданский контроль» и Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова.

Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель

Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель4 сентября литовский предприниматель Николай Куделко специально для «Информ-24» рассказал о текущем состоянии уголовного дела в отношении бывшего следователя СК при МВД РФ Алексея Монина, который, по версии следствия, участвовал в хищении товара, изъятого у предпринимателя под видом вещдоков.

Почему следователи ФСБ не желают вносить ясность в вопрос с вещдоками «АНРИ центра»?

Почему следователи ФСБ не желают вносить ясность в вопрос с вещдоками «АНРИ центра»?2 сентября прошло предварительное заседание рабочей группы проекта «Гражданский контроль», в рамках которого было рассмотрена ситуация с обращением генерального директора ООО «АНРИ центр» Ольги Захаровой о незаконном уголовном преследовании.

Загадочная судьба двух эшелонов вещдоков из уголовного дела Ольги Захаровой

Загадочная судьба двух эшелонов вещдоков из уголовного дела Ольги Захаровой27 августа прошло предварительное заседание рабочей группы проекта «Гражданский контроль» с участием представителей уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне

Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне1 июля член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, направленный на борьбу со злоупотреблениями с вещественными доказательствами, не получившими официально этот статус и необоснованно долго хранящимися при проведении следствия.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука