• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Франчайзинг в сфере присуждения ученых степеней

15 декабря Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о регулировании отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации.
 
Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк заявила, что закон предлагает передать отдельным вузам, на базе которых действуют диссертационные советы, части полномочий Правительства и Минобразования и науки о присуждении, лишения и восстановлении ученых степеней.
 
Такие вузы будут иметь право самостоятельно создавать диссертационные советы, включая самостоятельные определения и изменения их составов, установления их полномочий, определения научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приёма диссертации для защиты… Эти советы будут оформлять дипломы об ученых степенях, требования к таким документам и порядок их оформления и выдачи.
 
Предусматривается, что данное право осуществляют:
- с 1 сентября 2016 г. МГУ и СПбГУ;
- организации, перечень которых устанавливается Правительством РФ, со дня включения соответствующей организации в указанный перечень, но не ранее 1 сентября 2017 г. (действие ранее созданных на базе таких организаций советов по защите диссертаций прекращается в течение одного года со дня включения соответствующей организации в указанный перечень, но не ранее 1 сентября 2017 г.).
 
Порядок формирования перечня организаций, которым предоставляются указанные права, а также критерии включения в указанный перечень будут утверждаться Правительством РФ.
 
Министерство образования и науки будет осуществлять мониторинг за деятельностью аттестационных советов.
 
Заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов (ЕР) заявил, что новый статус - новая ответственность. «Не случайно выбраны два ведущих Университета – МГУ и Санкт-Петербургский – потому что они показали свои лидерские позиции».
 
Отметим, что депутаты «Справедливой России» и КПРФ были против принятия этого законопроекта. Так, Виктор Шудегов (СР) заявил, что «образование – это главная скрепа в России». Теперь же, считает он, единое образовательное пространство разрушается. Например, в школьном образовании дали право всем создавать свои образовательные стандарты. И сегодня 44 тысячи образовательных организаций работают по своим программам. Ребенок, переходя из школы в школу, не может учиться, потому что учился по другой программе. Новый закон, по его словам, разрушает единое пространство и в вузах. Он также рассказал, что в свое время ВАК был при Совете министров, то есть при правительстве. «Затем опустили этот уровень до уровня министерства, а теперь до уровня вузов. Фактически в каждом вузе диссертационные советы подконтрольны ректору, это означает субъективизм и, безусловно, снизится качество подготовки научных кадров», - отметил депутат.
 
Владимир Федоткин (КПРФ) заявил, что новый закон «добивает науку». По его словам, в советское время доктора и кандидаты наук ценились во всем мире, а сегодня престиж ученого «просто затоптан». Он добавил, что после принятия закона «будет только хуже».
 
Николай Рябов (КПРФ) заявил, что количество диссертационных советов сокращается. «Если оставить право только двум вузам, то человеку не представится возможность защитить диссертацию, получить ученые степень, он будет сто тысяч первый в очереди…»
 
Борис Кашин (КПРФ) также раскритиковал закон. Для начала он заявил, что никто не пояснил, а зачем такой закон нужен? Он также отметил, что пока никакой концепции новой реформы нет, она только разрабатывается, документ нигде не обсуждался, нет заключения РАН РФ. «Реальная причина этого законопроекта – реализация планов «пятой колонны» по развалу российского образования. Правительство снимает с себя всякую ответственность за развал ВАКовской системы», - заявил депутат.
 
По его словам, система присуждения степеней была создана в 30-ые годы на основе русских традиций академической науки. Система была очень эффективной. «Сегодня предлагается забыть, что тогда у нас не было в диссертациях плагиата, забыть, как эта система работала и полностью девальвировать статус ученой степени, передать всё на места… У нас все подмял под себя ректор, теперь он еще будет и аттестацию проводить, и кто-то за это будет деньги получать», - заявил депутат. «Разве система виновата, что плагиат стал массовым, а ВАК не обеспечивает качество защищаемых диссертаций? Как же так получилось, что министр Ливанов назначил руководителем ВАК Феликса Шамхалова, который через некоторое время был арестован по обвинению в мошенничестве в крупных размерах?... Вся система подгнила капитально», - подчеркнул парламентарий.
 
Борис Кашин заявил, что закон надо отклонить, «он никуда не годен и вреден».
 
Отметим, что документ поддержан «Единой Россией» и будет принят.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило увеличить переходный период для созданных диссертационных советов

Правительство предложило увеличить переходный период для созданных диссертационных советов27 марта комиссия Правительства по законопроектной деятельности, возглавляемая заместителем председателя правительства Сергеем Приходько, одобрила законопроект о продлении переходного периода деятельности диссертационных советов.

Плагиаторы диссертаций лишатся работы

Плагиаторы диссертаций лишатся  работыСергей Миронов и Виктор Шудегов внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (об особенностях регулирования трудовых отношений при лишении работника ученой степени или ученого звания).

Новый закон о науке появится в России в середине 2017 года

Новый закон о науке появится в России в середине 2017 годаОб этом заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в Госдуме на заседании Совета по образованию и науке при спикере нижней палаты Сергее Нарышкине. Напомним, что действующий закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят в 1996 году, 20 лет назад.

Правительство предлагает расширить полномочия ведущих образовательных и научных организаций в сфере научной аттестации

Правительство предлагает расширить полномочия ведущих образовательных и научных организаций в сфере научной аттестацииЗаконопроект, меняющий действующий порядок государственной научной аттестации, внесло правительство РФ в Госдуму.

Владимир Жириновский об ответственности ВАК за присуждение ученых степеней...

Владимир Жириновский об ответственности ВАК за присуждение ученых степеней...Утром 17 сентября перед пленарным заседанием лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил об ответственности ВАК за присуждение ученых степеней. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука