• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Дмитрий Вяткин: Уголовное наказаниe за повторное нарушение будет служить останавливающим фактором

3 декабря Президент РФ  Владимир Путин обратился с   Посланием к Федеральному собранию.
 
В частности Президент сказал: «Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».
 

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР), комментируя возможную декриминализацию ряда статей УК, пояснил, что еще летом на встрече Президента с Председателем Верховного Суда  Вячеславом Лебедевым обсуждался ряд мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства.  Вяткин напомнил, что, действительно, за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это где?то 15 процентов от общего количества дел, которые поступили в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч. Они составляют 46 процентов от всех дел, которые рассматривают суды.


Причём характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершённым деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести.

 

По словам парламентария, Госдума уже ведет работу по декриминализация ряда статей УК, Речь, например, идет о продаже алкоголя несовершеннолетним или о наказании за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Если при первом нарушении действия подпадают под административные правонарушении, то при повторном совершении этого деяния речь идет уже об уголовном преступлении.  «Что важно: мы вернулись к идее  института преюдиции. Важно также не увеличивать сумму административного штрафа до заоблачных величин. А  уголовное наказания за повторное нарушение будет служить  останавливающим фактором, будет как бы профилактической мерой», - считает Вяткин.  По его словам, пока нельзя сказать, как  уголовная ответственность за  повторное  вождение в пьяном виде повлияла на водителей. «Судить об этом можно будет через год. Мера действует с июля нынешнего года, но только в Москве к ответственности уже привлечено сотни человек», - добавил Вяткин.

 «Работа над декриминализацией ряда статей УК, безусловно, будет продолжена», - заверил он.

 

 Отметим, что  понятие «преюдиция» в буквальном переводе с латыни означает «предыдущим судебным решением», или «предрешение». Преюдициальные факты не только не надо повторно доказывать, но и опровергнуть их в другом процессе невозможно.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Статью УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать не будут

Статью УК    «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать  не будут7 июня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Госдума положила начало декриминализации ряда статей УК

Госдума положила начало декриминализации ряда статей УКГосдума в первом чтении рассмотрела законопроект Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Предложено исключить из УК четыре статьи: «Побои», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа».

Владимир Плигин предложил всем сомневающимся в необходимости декриминализации ряда статей УК понять, что действительно считается преступностью

Владимир Плигин предложил  всем сомневающимся в необходимости декриминализации ряда статей УК понять, что действительно считается преступностьюПредседатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя обсуждаемый сегодня в Госдуме законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, сказал, что «нам необходимо, видимо, подумать над созданием некоего единого центра анализа уголовной политики».

Ольга Епифанова уверена, что злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать

Ольга Епифанова уверена, что  злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать16 февраля Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел два законопроекта с поправками в УК РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесённых Верховным Судом РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука