• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Фракция КПРФ внесла законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному уровню

Депутаты фракции КПРФ  Валерий  Рашкин, Сергей  Обухов, Александр  Потапов, Ольга  Алимова и Владимир  Родин внесли  в Госдуму  проект  закона, который приравняет МРОТ к прожиточному минимуму.
 

 «Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. Указанные фундаментальные принципы не могут быть реализованы до тех пор, пока указанный показатель в России меньше прожиточного минимума», - отмечают авторы документа.

 

  При этом они напоминают, что вопреки закреплённому  законодательно  постепенному увеличению МРОТ до уровня прожиточного минимума, разрыв между обозначенными показателями только увеличивается.  Если в 2014 году минимальный размер оплаты труда был установлен в размере 5554 рубля и составлял 67 % от  прожиточного минимума в 8283 рубля, то сейчас первый показатель достигает только 57 % от второго.

 

  «Таким образом, государство не просто не гарантирует права граждан на достойную жизнь, но устанавливает минимальный размер оплаты труда значительно меньший, чем необходим для физического выживания, продолжает усугублять ситуацию и оставляет самые социально незащищенные слои населения на произвол судьбы», - подчеркивают депутаты-коммунисты.

В целях установления МРОТ не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации» предусматривается, что минимальный размер оплаты труда на всей территории Российской Федерации признаётся равным величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, определяемой в соответствии со статьей 4 Федерального закона  «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за позапрошлый квартал в случае, если это не влечёт за собой его уменьшения.

  






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Обухов считает, что будет лучше, если единороссы просто внесут как свой законопроект КПРФ о повышении МРОТ

Сергей Обухов считает, что будет лучше, если  единороссы просто внесут как свой законопроект КПРФ о повышении МРОТСергей Обухов (КПРФ) прокомментировал заявление члена фракции «Единой России» , главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольги Баталиной, которая заявила, что единороссы готовы в начале недели внести в Госдуму законопроект о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей.

Комитет Госдумы рекомендовал проиндексировать МРОТ на 4%

Комитет Госдумы рекомендовал проиндексировать МРОТ на 4%Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, устанавливающий в 2016 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 6204 рублей в месяц, то есть, будет проиндексирован на 4%. 

Ольга Баталина: Госдума осенью обсудит повышение МРОТ до прожиточного минимума

Ольга Баталина:  Госдума осенью обсудит  повышение МРОТ до прожиточного  минимумаОльга Баталина (ЕР) заявила журналистам, что осенью в Госдуме депутаты могут вернуться к обсуждению инициативы о приравнивании минимального размера оплаты труда в России к прожиточному минимуму.

МРОТ в 2015 году останется ниже прожиточного минимума

МРОТ в 2015 году  останется ниже прожиточного минимумаДепутаты Госдумы  приняли во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ). 

С 1 января 2015 г. МРОТ составит 5 965 рублей в месяц

С 1 января 2015 г.  МРОТ составит  5 965 рублей в месяцВ первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука