• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Священные книги четырех основных конфессий РФ не смогут признавать экстремистскими

Депутаты ГД рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Законопроект был внесен в ГД Президентом РФ.  


 Законопроектом, в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям, предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

 

  Полномочный представитель Президента в ГД Гарри Минх  рассказал депутатам, что «есть недобросовестные люди, которые используют тексты священных писаний, чтобы реализовать свои иногда корыстные, и, прямо скажу, антиконституционные цели».  Он напомнил, что Конституция РФ запрещает всякую деятельность, «которая направлена на разжигание различных форм розни, вражды, в том числе и на религиозной  основе». По его словам, этим законом «государство создаёт механизмы защиты, в том числе и от самого себя, для того, чтобы обеспечить беспрепятственную реализацию этого важнейшего конституционного права».

 

 Глава думского комитета по безопасности  Ирина Яровая (ЕР)  назвала документ «стратегически важным».  «Священные писания, которые имеют центральное место для всех верующих и, безусловно, отражают мировоззренческую позицию традиционных религий, имеют прямое отношение к нашей национальной культуре и государственности, будут обеспечены иммунитетом государственной защиты». Она считает, что «Россия подаем пример миру о защите того, что, несомненно, в настоящее время особо актуально для всего человечества».

 

 Олег Смолин (КПРФ) заявил, что законопроект фракция поддержит. Но при этом заявил, что точно с таких же позиций следует подходить и к гуманитарным классическим тестам.  Он привел тексты, которые, с точки зрения современной политкорректности, могут считаться экстремистскими, а, с точки зрения, исторической, абсолютно оправданными.  

 

 Минх в ответ заявил, что «здесь есть смешение жанров».  По его мнению, «когда мы ведем речь о творчестве, то мы  не можем анализировать творчество в отрыве от исторического гуманитарного контекста, от той эпохи, от того времени».  А  вот, с другой стороны, «есть мировые религии, и они прошли проверку временем… Президент  исходит из логики, что содержание данных текстов и цитаты из них не могут подвергаться не очень качественному анализу».

 

 Борис Кашин (КПРФ)  напомнил известное выражение «Пастернака не читал, но осуждаю». В данном документе, считает он,  смысл обратный, так как, продолжил депутат, он считает, что «никто  почти не читал Танах с Ганджуром, но мы должны барьер провокациям поставить».  Он положительно оценил проект заключения профильного комитета, в котром написано, что «религиозный фактор активно задействуется для организации провокаций». При этом депутат заявил, что «комментарий Кадырова тоже был на грани провокации, потому что там звучал призыв к миллиарду мусульман, было нагнетание на ровном месте, суд мог бы вполне разобраться»..   Он задал вопрос: А если мы начнет расширять список?» - спросил он.

 

 Минх,  согласился с Кашиным, что на любые решения, 2 с которыми мы не согласны, в том числе и судебных инстанций, надо реагировать корректно».  Но отметил, что в осуждаемом законе мы говорим об очень конкретной проблеме и предлагаем качественный механизм её решения».


 Сергей Решульский (КПРФ)  спросил, есть ли еще в какой-либо стране мира подобный законопроект, который бы так определял четыре священные книги? «Скажите,  в других  странах  такой проблемы не стоит? Или у нас такие извращенные законы?» задал он вопрос  Яровой и Минху.

 Минх «не очень понял про извращенные законы», поскольку «законотворческая функция, она в ваших руках». Но сказал, что об аналогах зарубежных не знает.  При этом он признал, что «Российская Федерация в этом плане уникальная страна, и здесь вопрос не извращения, а вопрос оценки того,  какое количество людей реализует свое право на свободу вероисповедания».  


 Яровая ответила так: «Мы с вами знаем примеры из международного опыта и практики, к сожалению, девальвации духовно-нравственных ценностей. И в стенах нашего парламента мы не раз прин6мали решения, которые направлены  на защиту таких ценностей и традиций, которые выработаны нашим народом. Ни вероисповедания, ни национальности не разделяют народы России и не должны разделять никогда»». По её словам, Россия в очередной раз «дает пример другим цивилизованным странам, если они всерьез обеспокоены и заинтересованы в том, чтобы глобальное человечество было защищено от экстремизма и терроризма…».  


 Денис Воронеков (КПРФ) поинтересовался, окончателен ли список традиционных религий?  И каковы права атеистов.

 

 Гарри Минх повторил, что выбор четырех основных религий обусловлен содержанием закона о свободе совести, в нем содержится данный перечень.  

 Максим Шингаркин (ЛДПР) спросил: «Будет ли прямое цитирование библии являться экстремизмом, если цитирование прямое, но совокупность произнесенного будет представлять угрозу жизни и здоровье человека?».

 

 По словам Яровой, в законопроекте «предложена очень конкретная и двойственного толкования норма» о том, что   тексты Священных писаний не могут быть признаны экстремистскими.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Попов: Достигнут полный консенсус между главами всех религиозных конфессий России по президентскому законопроекту!

Сергей Попов: Достигнут полный консенсус между главами всех религиозных конфессий России по президентскому законопроекту!11 ноября Госдума рассматривает во втором чтении президентский законопроект, которым запрещается признавать содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими материалами.

Сергей Попов: Необходимо создать условия, чтобы защитить нашу межрелигиозную среду

Сергей Попов: Необходимо создать условия, чтобы  защитить нашу межрелигиозную среду16 октября вступая в Госдуме от фракции «Единая Россия» Сергей Попов рассказал о важности внесенного Президентом законопроекта, в котором говорится, что Библия, Коран, Танах , Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Ирина Яровая: Опыт многоконфессионального и многонационального единения и взаимодействия — фундаментальная основа безопасности

Ирина Яровая: Опыт многоконфессионального и многонационального единения и взаимодействия — фундаментальная основа безопасностиГлава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) прокомментировала законопроект, запрещающий признавать цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими материалами.

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами...

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не  могут быть признаны экстремистскими материалами...Сегодня вечером Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Священные Писания законодательно защитят от обвинений в экстремизме

Священные Писания законодательно защитят от обвинений в экстремизмеЗаконопроект, запрещающий признавать экстремисткими материалами тексты священных писаний — религиозных книг мировых, в том числе авраамических, религий, внес в Госдуму депутат от Чечни Шамсаил Саралиев ("Единая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука