• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Ставропольцы готовят контрреволюцию в энергетике

26 сентября в Госдуму депутатами Ставропольской областной думы внесен законопроект направленный на отмену запрета возможности объединения сбытовых и сетевых в энергетическом секторе экономики.
 
Поправки предусматривают отмену отдельных положений статьи 6 ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике". Так, планируется отмена запрета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка совмещения деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.
 
Подобные ограничения были введены для недопущения злоупотребления организациями-монополистами своим положением на соответствующем товарном рынке, так и соблюдение интересов потребителей электроэнергии.
 
В настоящее время запрещается совмещение субъектом электроэнергетики двух видов деятельности: естественно-монопольной (передача и оперативно-диспетчерское управление электроэнергией) и конкурентной (производство и купля-продажа электроэнергии).
 
Однако, по заявлению депутатов, «анализ опыта работы в Ставропольском крае предприятий энергетики, разделенных на сетевые и сбытовые, показал наличие между ними серьезных разногласий, которые нередко решаются в судебном порядке или с привлечением Федеральной антимонопольной службы». Кроме того, в результате подобного разделения – объекты электросетевого хозяйства разделены не пропорционально: трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии электропередач, а также дорогостоящая система учета электроэнергии на балансе у сетевой организации, а сбытовая компания остается практически с нулевыми активами. Таким образом, у последних отсутствует стимул добросовестного выполнения своих хозяйственных обязательств. А отсутствие активов залогового имущества у сбытового предприятия не позволяет привлекать кредиты для покрытия кассового разрыва, возникающего в результате наличия временного разрыва в сроках оплаты за электроэнергию на оптовом рынке и поступления денежных средств от потребителей.
 
В свою очередь срыв графика платежей приводит в конце концов к лишении организации статуса субъекта оптового рынка, исключению из реестра субъектов оптового рынка и о лишению права участия в торговле электрической энергией (мощностью). Так, только за 2013 год были лишены статуса гарантирующего поставщика и статуса субъекта оптового рынка электроэнергии 13 организаций.
 
Помимо этого, как считают инициаторы поправки, задержка платежей энергосбытовыми предприятиями может происходить преднамеренно и является частью бизнес-процесса.
 
В настоящее время, по оценке экспертов, наблюдается значительное ухудшение состояния дисциплины расчетов гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций на розничных рынках электроэнергии. Все это происходит на фоне недостаточно развитых механизмов контроля за финансово-хозяйственным состоянием указанных организаций федеральных органов исполнительной власти и организаций инфраструктуры рынка с целью предотвращения рисков возникновения у них значительных объемов кредиторской задолженности перед иными субъектами рынка и возможных банкротств.
 
Несмотря на то, что Министерство энергетики Российской Федерации планирует вводить новые радикальные меры по снижению задолженности перед сетевыми компаниями, однако, как констатируют парламентарии, «положительной динамики решения данной проблемы на данный момент не имеется».
 
Указывают они и на то, что разделение предприятий энергетики на сетевые и сбытовые предприятия вызывает увеличение общих и организационных издержек всего бизнеса. Так идет увеличение численности персонала, соответственно, увеличение фонда оплаты труда, что отражается на росте тарифов на электроэнергию.
 
Тем не менее эксперты энергетического сектора экономики с сомнением оценивают данную законодательную инициативу. Так, по мнению заместителя директора НП "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, «не понятно как очередное перераспределение кресел в энергокомпаниях может повлиять на снижение задолженности за электроэнергию в регионе. Ставропольцы сами в своём пояснении к проекту ФЗ указывают, что проблема не столько в функциях и полномочиях, сколько в платёжной дисциплине отдельных категорий потребителей. Поэтому, учитывая, что население, как правило, добросовестно оплачивает электроэнергию, повышенное внимание целесообразно в первую очередь уделить полной и ритмичной оплате электроэнергии управляющими компаниями, водоканалами, бюджетными учреждениями, воинскими частями и другими должниками».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Полномочия регионов по регулированию тарифов на электроэнергию

Полномочия регионов по регулированию тарифов на электроэнергию25 ноября в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, касающийся вопросов заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем.

Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами"

Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами"Законопроект, направленный на ускорение развития интеллектуального учета электрической энергии (мощности), правительство РФ внесло в Госдуму.

Минэнерго предлагает изменить требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкой

Минэнерго предлагает изменить требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкойВ Госдуму внесены поправки в закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к потребителям с управляемой нагрузкой».

Законопроект, предполагающий отказ от введения социальной нормы на электроэнергию

Законопроект, предполагающий отказ от введения социальной нормы на электроэнергиюЗаконопроект, предполагающий отказ от введения социальной нормы на электроэнергию, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР, среди которых Ярослав Нилов, Михаил Диденко, Вадим Деньгин.

Депутаты решили увеличивать цены на электроэнергию, вместо переноса невостребованных генерирующих мощностей в Крым и Калининград

Депутаты решили увеличивать цены на электроэнергию, вместо переноса невостребованных генерирующих мощностей в Крым и КалининградЗаконопроект, предусматривающий надбавки к цене на электроэнергию для компенсации затрат производителям электрической энергии в Крыму и Калининграде, Госдума приняла в первом чтении.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука