• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Коммунисты предложили расширить полномочия прокуроров в досудебном судопроизводстве

Законопроект о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве внесли в Госдуму депутат фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
 
Парламентарии предлагают наделить прокурора рядом полномочий в сфере надзора за предварительным следствием, которыми сейчас обладает руководитель следственного органа (РСО). Предполагается также наделение РСО некоторыми новыми полномочиями.
 
Так, прокурор наделяется правом принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела при наличии повода и основания, предусмотренного ст. 140 УПК РФ, а также по делам частного и частно-публичного обвинения, при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
 
Законопроект предусматривает право прокурора принимать к производству и расследовать уголовные дела. Однако такое полномочие прокурора распространяется не на все дела и не ограничивается какой-то конкретной категорией дел. Прокурор по мотивированному постановлению будет принимать к производству и расследовать уголовные дела при отводе следователя, дознавателя в порядке ст. 67 УПК РФ, а также в случае, когда эти лица отстранены от дальнейшего производства расследования ввиду допущенных нарушений УПК РФ и при невозможности заменить их иным лицом, осуществляющим расследование.
 
Прокурор приобретает право давать следователю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий, которые обязательны для следователя и руководителя следственного органа; утверждать постановление следователя, дознавателя на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; отменять любые незаконные или необоснованные постановления следователя; разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, а также их самоотводы; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК РФ; приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу, следует из текста поправок.
 
Предполагается ввести правило, в соответствии с которым мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем либо дознавателем по утвержденному прокурором постановлению, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора.
 
Прокурору представляется право давать следователю согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), в связи с деятельным раскаянием (ст.28 УПК РФ), по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст.28.1 УПК РФ), в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ст.427 УПК РФ).
 
В законопроекте предлагается исключить правило, в соответствии с которым прокурор вправе отменить постановление РСО, следователя о приостановлении предварительного следствия, либо о прекращении уголовного дела лишь в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела. "Это правило является анахронизмом, ибо жалоба, иная информация о незаконности этих решений может поступить к прокурору спустя 14 дней. Необходимо заметить, что у РСО такое полномочие существует независимо ни от каких сроков", - указали авторы инициативы.
 
Наряду с этим, руководитель следственного органа наделяется правом производить отдельные следственные и процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству, а руководитель подразделения дознания наделяется полномочием давать согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства о производстве процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов

Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект уточняющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражейСегодня из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания

Российское уголовное законодательство продолжает сохранять обвинительный уклон, заявили в Совфеде

Российское уголовное законодательство продолжает сохранять обвинительный уклон, заявили в Совфеде22 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации: состояние и перспективы».

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.11. (прокурор)

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.11. (прокурор)25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-11 о статусе прокурора.

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука