• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть национальной безопасности

«Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместном заседании Совета по культуре, оргкомитета Года литературы и Российского книжного союза.
 
Он также отметил, что к законопроектам, которые поддерживают русский язык и литературу, существует особое отношение. «Один из таких законопроектов я внес вместе с коллегами - это изменения в закон о защите конкуренции. Нормы этого законопроекта направлены на поддержку книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры», - отметил спикер.
 
Нарышкин подчеркнул, что книги должны быть доступны для всех, вне зависимости от того, в какой форме они представлены - в бумажной или электронной. Очень важно научить молодежь любить и беречь книги, ценить правильный и богатый русский язык, считает Нарышкин.
 
Напомним, что в июне этого года группа депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла законопроект, предлагающий установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.
 
По мнению авторов законопроекта сокращение книжных магазинов во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34% от общих затрат книготорговых предприятий. Они предлагают вернуться к практике, существовавшей в Советском Союзе, установления льготной арендной ставки для книжных магазинов в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры, количество которых в настоящее время составляет более 80 тысяч. «Установление льготной арендной ставки позволит влиять, по мере возможности, на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера», - отмечается в пояснительной записке. Но при этом помещения, предоставленные по таким условиям, не смогут быть сданы в субаренду.
 
Авторы приводили такие данные: в РСФСР в 1989 году насчитывалось 8455 книжных магазинов, на начало 2012 года в России функционировало только 3817 субъектов, осуществляющих розничную торговлю книгами. Это примерно в 8 раз меньше, чем в СССР и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Нарышкин поддержал разработку нацпрограммы поддержки детского и юношеского чтения

Сергей Нарышкин  поддержал разработку   нацпрограммы поддержки детского и юношеского чтенияВ Госдуме прошло заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2018 гг.

Сергей Нарышкин: В условиях кризиса недопустимо забывать об авторских правах

Сергей Нарышкин: В условиях кризиса недопустимо забывать об авторских правахСергей Нарышкин призывал депутатов и профессиональные союзы тщательнее следить за соблюдением действующего законодательства об авторских правах

Российский книжный союз предложил провести в Госдуме 29 октября «Примаковские чтения»

Российский книжный союз предложил  провести в Госдуме 29 октября «Примаковские чтения»13 июля в Госдуме на совместном заседании Совета по культуре при председателе ГД, организационного комитета по проведению в РФ Года литературы и Российского книжного союза выступил Сергей Степашин.

Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книг

Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книгГруппа депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла законопроект, предлагающий установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.

Книги могут стать дешевле

Книги могут стать дешевлеМихаил Сердюк считает, что ликвидация налога позволит издателям снизить цены на свою продукцию. Отметим, что НДС для книгоиздателей, печатающих продукцию эротического и оккультно-магического характера обнуляться не будет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука