• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 06 июля 2015, 16:29

В Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
 
В своем выступлении Дмитрий Ливанов затронул актуальные вопросы развития образовательной сферы. Он, в частности, заявил, что к концу 2016 года планируется закрыть большинство неэффективных вузов. «Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи. Некоторые из этих вузов не в состоянии обеспечить качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок».
 
По словам Дмитрия Ливанова, сокращение количества вузов не приведет к повышению конкурса в оставшиеся: из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается, соответственно уменьшается и количество студентов: в ближайшем будущем их количество сократится с 5,5 миллиона человек до 4,5 миллиона человек.
 
Министр указал, что особое внимание ведомство уделяет повышению качества подготовки инженерных кадров. «Эту проблему необходимо решать, работая в трех направлениях. Во-первых, нужно лучше организовывать профориентационную работу в школах, во-вторых, создавать больше кружков и секций технической направленности. В-третьих, налаживать контакты с промышленными предприятиями, тем самым помогая выпускникам технических вузов строить карьерную траекторию». Глава Минобрнауки сообщил, что ведомство начнет разрабатывать концепцию географического образования в школах. «Концепция математического образования уже утверждена. Разработана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Готов проект концепции школьного филологического образования». По его словам, внедрение этих документов в жизнь будет способствовать созданию единого образовательного пространства на территории России. Как отметил министр, методики преподавания в школах постоянно совершенствуются. В частности, с сентября этого года школьники смогут использовать не только бумажные, но и электронные учебники.
 
Дмитрий Ливанов проинформировал, что министерство ведет работу и по увеличению количества школьных мест: в течение ближайших 10 лет их количество должно быть увеличено на 6 миллионов. «Будут строиться не только новые здания, но и реконструироваться аварийные». Он сообщил также, что к системе распределения выпускников вузов, действовавшей в СССР, возврата не будет. «По мере того, как будет развиваться экономика, создаваться новые производства, новые карьерные перспективы для выпускников вузов, они будут оставаться работать в нашей стране». Дмитрий Ливанов напомнил, что Конституция России гарантирует получение высшего образования на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений.
 
Министр также подробно ответил на вопросы сенаторов. Были затронуты темы нормативно-правового регулирования семейного самообразования, государственной поддержки наукоградов и вузов, подготовки кадров для высшей школы, патриотического воспитания молодежи, развития системы образования в Крыму и Севастополе, сноса ветхих и аварийных школ, повышения престижности педагогической профессии и т.д.
 
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила, что согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» осенью Федеральному Собранию будет представлен отчет Правительства РФ о государственной образовательной политике. «Осенью мы продолжим наш диалог в рамках «правительственного часа». В оставшееся время есть возможность для того, чтобы еще раз выверить позиции в регионах, а также углублять совместную с Министерством образования и науки работу».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дмитрий Ливанов ответил на вопросы журналистов

Дмитрий Ливанов ответил на вопросы журналистов27 января министр образования и науки Дмитрия Ливанова выступил в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Дмитрий Ливанов назвал эсеров непрофессионалами за желание отправить его в отставку

Дмитрий Ливанов назвал эсеров непрофессионалами за желание отправить его в отставку27 января фракция «Справедливая Россия» подготовила проект постановления ГД об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова

Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50

Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме на «правительственном часе».

Ливанов намерен перекрыть троечникам дорогу в ВУЗы

Ливанов намерен перекрыть троечникам дорогу в ВУЗы25 декабря член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, президент Общества "Знание" России Николай Булаев прокомментировал заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, сделанное на заседании Совета Российского союза ректоров, о том, что «троечников мы не рекомендуем принимать в вузы», подчеркнув, что они, «как правило, не способны осваивать программу высшего образования». Министр не исключил появление критерия набора абитуриентов в рамках проводимых ведомством ежегодных мониторингов эффективности вузов.

Брифинг Дмитрия Ливанова по итогам Правительственного часа в Госдуме

Брифинг  Дмитрия Ливанова по итогам Правительственного часа в Госдуме12 ноября в Госдуме состоялся Правительственный час с участием главы Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. По окончании Правительственного часа министр ответил на вопросы журналистов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука