• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко: Только 37 процентов региональных дорог соответствуют государственным нормативам, а в 10 субъектах таких дорог более 80%
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 01 июля 2015, 15:57

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Ростовской области совместное выездное заседание комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам и комитета СФ по экономической политике. Темой заседания стало повышение эффективности расходования бюджетных средств на финансовое обеспечение дорожной деятельности.
 
Валентина Матвиенко отметила, что протяженность российских дорог составляет около 1,5 миллиона километров, но только 37 процентов региональных дорог соответствуют государственным нормативам. В десяти субъектах Федерации доля дорог, чье состояние не отвечает требованиям, составляет более 80 процентов. Выходу из сложившейся ситуации может способствовать поиск новых источников пополнения региональных дорожных фондов, считает Председатель Совета Федерации. «Это должны быть не просто новые, но еще и стабильные, предсказуемые источники».
 
По словам спикера СФ, члены палаты уже приняли ряд мер, направленных как на усиление финансирования дорожной деятельности, так и на повышение ее эффективности. Вместе с тем изменение механизмов финансирования не решило всех проблем дорожной отрасли, хотя за последние четыре года удалось вдвое увеличить расходы на эту сферу. «Теперь важнейшая задача сделать так, чтобы деньги были потрачены рачительно».
 
Валентина Матвиенко напомнила, что часто регионы получают дорожные субсидии в конце года, и на местах вынуждены вступать в строительный сезон, не имея ни копейки. «Такая ситуация категорически недопустима», отметила она и указала, что нередко финансирование дорожной деятельности «пробуксовывает» на региональном уровне. «Задержки перечисления средств происходят из-за затягивания подготовки необходимой документации, что абсолютно неприемлемо. В бюджетном законодательстве нет нормы, обязывающей регионы направлять в дорожные структуры всю сумму поступивших акцизов и транспортного налога, если она оказывается больше запланированной. Считаю, что этот пробел надо устранить».
 
Спикер СФ также считает, что нельзя мириться с качеством управления бюджетными средствами, направляемыми на дорожную деятельность. Один из основных векторов в этой работе – оптимизация стоимости строительства дорог. «Должна быть создана база данных стоимости материально технических и трудовых ресурсов, разработана система управления стоимости строительства, уточнены требования к характеристикам дорог».
 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что органы государственной власти субъектов Федерации должны жестко контролировать уровень цен на дорожно-строительные материалы и не допускать их необоснованного завышения. «Представляется целесообразным законодательно упростить порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на период реализации дорожных проектов. Следует подумать и о создании единого банка данных наилучших доступных технологий в сфере дорожного хозяйства».
 
По словам Председателя СФ, положительный эффект от принятых мер может быть перечеркнут недостатками действующего механизма размещения заказов на строительство дорог. Она отметила, что согласно закону о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд одной из основных процедур размещения заказов является электронный аукцион, где критерием определения победителя является минимальная цена. «На практике эта экономия оборачивается использованием дешевых, но некачественных материалов, устаревшей техники и технологий, неквалифицированной рабочей силы».
 
Валентина Матвиенко предложила задуматься о возможном формировании института профессиональных закупщиков и передачи закупочных функций на аутсорсинг. «Не менее значимо профессионально сопровождать контракт, контролировать качество его исполнения. Имеет смысл усилить ответственность дорожных организаций за выполненные ими работы уже после их окончания».
 
По мнению Председателя СФ, стоит законодательно закрепить межремонтные гарантийные сроки и обязательства подрядчика на строительство и ремонт автомобильных дорог. Еще одним способом повышения заинтересованности подрядчика в эффективности проектных решений Валентина Матвиенко назвала контракты жизненного цикла.
 
Она подчеркнула, что на страже эффективности бюджетных расходов в дорожной отрасли должны стоять органы государственного, в том числе, парламентского контроля. «Важно, чтобы контрольно-счетные органы субъектов Федерации и муниципальных образований тщательно отслеживали движение средств, выделяемых на дорожное хозяйство. Усилить контроль за расходами позволит публичный, технологический и ценовой аудит», - заключила Валентина Матвиенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валентина Матвиенко надеется, что прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска состоятся

Валентина Матвиенко надеется, что прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска  состоятсяПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что альтернативы Минским соглашениям нет.

Валентина Матвиенко надеется, что прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска состоятся

Валентина Матвиенко надеется, что прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска  состоятсяВалентина Матвиенко считает, что альтернативы Минским соглашениям нет.

Валентина Матвиенко: Будет подготовлен совместный список мер СФ и Банка России по регулированию микрофинансовых организаций

Валентина Матвиенко: Будет подготовлен совместный список мер СФ и Банка России по регулированию микрофинансовых организацийСовет Федерации получил ответ Банка России на парламентский запрос о мерах по регулированию деятельности микрофинансовых организаций. Об этом сообщила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Евгений Бушмин считает, что один из способов пополнения дорожных фондов - строительство платных дорог

Евгений  Бушмин считает, что один из способов пополнения дорожных фондов  -  строительство платных дорогЕвгений Бушмин выступил на II Международной конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в сети платных автомобильных дорог РФ. Современные тенденции национального развития».

Валентина Матвиенко: Переходный период интеграции Крыма завершен, но за один год решить все вопросы нельзя

Валентина Матвиенко: Переходный период интеграции Крыма завершен, но за один год решить все вопросы нельзяПереходный период интеграции Республики Крым и Севастополя завершился, но не все вопросы можно решить за один год, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам в Симферополе.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука