• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети

Законопроект о «праве на забвение» будет рассмотрен во втором чтении 30 июня.
 
Об этом сообщил  журналистам председатель комитета  Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
 
Напомним, что  16 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации,  информационных технологиях и о защите информации», внесенный представителями всех четырех фракций.   Законопроект обязывает оператора поисковой системы прекратить по требованию любого гражданина выдачу ссылок, которые дают доступ  к недостоверной и распространяющейся с нарушением закона информации.

 

Как рассказал на заседании комитета Левин,  депутатами была проведена  большая работа с  Яндексом и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). В результате   он был усовершенствован ко второму чтению.  Он отметил, что представители отрасли предложили 32 поправки в проект закона, комитет учел 14 из них. Левин также пояснил, что депутаты вовсе не пошли на уступки поисковикам. «Мы не уступили в главном — у гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети. По остальным спорным вопросам был найден компромисс, мы усовершенствовали проект закона», - пояснил он.

 

Члены комитета согласились убрать из  проекта закона  норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет. Вместо этого будет введено  понятие «неактуальной информации», ссылки на которую поисковик также должен будет удалять по запросу заявителя. Такая формулировка принята в европейских странах. При этом Левин добавил, что  при этом в законе записано, «за исключением информации о событиях, содержащих признание уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».  Другими словами, подчеркнул парламентарий, ссылки на такую информацию удаляться не должны.

 

Кроме того, увеличен срок рассмотрения заявления гражданина оператором поисковой системы с трех до 10 дней. Интернет-компании также вправе требовать документ, удостоверяющий личность, у человека, потребовавшего удалить ссылки на неактуальную информацию о себе.

 

  Поправки, заявил Левин, согласуются с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов. «Право на забвение» в России должно заработать уже с 1 января 2016 года.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Совет Федерации одобрил  закон о «праве на забвение»Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, который в СМИ получил в СМИ название «закон о праве на забвение». 

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтении

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтенииСегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Проявится ли в России «эффект Стрейзанд»?

Проявится ли в России  «эффект Стрейзанд»?26 июня в ходе обсуждения законопроекта о «праве на забвение» Леонид Левин предостерег "об эффекте Стрейзанд". 

Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»

Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»Депутаты, разработавшие законопроект утверждают, что он абсолютной такой же, как в Европе. Дело лишь в том, что в Европе такого закона нет. Есть несколько судебных решений и есть иногда идущий на уступки местным властям Google.

Киберунижение или право на информацию?

Киберунижение или право на информацию?Депутаты в первом чтении обсудили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука