• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры, это на самом деле уровень жизни людей

23 июня в Госдуме проходят парламентские слушания «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы».
 
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам на тему Андрей Макаров (ЕР) подчеркнул, что эффективность бюджетных расходов является тем краеугольным камнем, на котором сегодня должен основываться бюджет. По его словам, депутаты специально выделяют отдельным вопросом эффективность социальных расходов, Это связано с тем, что сейчас идут дискуссии: индексировать пенсии или не индексировать, нужно гарантировать социальные расходы или не нужно.
 
Он также напомнил, что существует у нас и до сих пор Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, в основе которой лежит бюджетный маневр, когда говорилось о необходимости вкладывать средства в дорожное строительство, в человеческий капитал.
 
«При рассмотрении бюджета мы столкнулись с тем, что на дорожное строительство мы предлагаем в 2015-2016годах примерно 1% ВВП. Но в долгосрочной программе, на которую я сейчас сослался, только из федерального бюджета предлагалось 1,5-1,7% ВВП. Происходит недофинансирование здравоохранения, недофинансирование образования. Причем, если недофинансирование здравоохранения, в первую очередь, происходит по причине нехватки средств у региональных бюджетов, все-таки федеральный бюджет выделяет необходимые средства, то когда мы говорим об образовании – недофинансирование составляет порядка 40%. При этом удар наносится как по высшему образованию, так и по дополнительному образованию, и школьному, детские сады, которые мы финансируем, чтобы их построили. Но проблема не только в том, сколько средств мы вкладываем, а насколько конкурентоспособными будут наши дети – студенты, получившие высшее образование, школьники, получившие среднее образование». – отметил Макаров. Он обратил внимание на недофинансированность приоритетов. «Недофинансирование этих приоритетов, что оно означает, что мы неправильно выбрали приоритеты? Что нам необходимо менять приоритеты? Или нам необходимо менять порядок финансирования?», - задал он вопросы.
 
По его словам, важно то, что бюджетное финансирование, сбалансированность бюджета сегодня очень часто ставится во главу угла. Но на самом деле качество бюджетных расходов, структура бюджета сегодня ничуть не меньше значат, а может даже больше, чем просто сбалансированность бюджета.
 
«Давайте подумаем, ведь если пенсионеру мы даже увеличиваем, индексируем пенсию, но при этом у нас недостаточное вложение в систему здравоохранения, следовательно пенсионер даже при индексированной пенсии просто не сможет воспользоваться здравоохранением. Доступность здравоохранения, доступность образования – это те вопросы, которые должны быть поставлено во главу угла», - заявил он.
 
«Главный тезис, который здесь необходимо сегодня рассмотреть, что закон о бюджете – это не только цифры и даже не столько цифры. Это на самом деле уровень жизни людей. Как нам обеспечить уровень жизни людей? Как нам обеспечить рост экономики? Это особенно важно с учетом того, что уже завтра вопросы бюджетных корректировок следующей трехлетки выносятся на комиссию при Председателе Правительства, а уже послезавтра они будут рассматриваться на Правительств», - подчеркнул он.
 
Он напомнил, что в соответствии с законом о парламентском контроле Государственная Дума должна была получить Основные направления бюджетной политики, с тем, чтобы мы могли их обсудить здесь и дать свои рекомендации перед рассмотрением в Правительстве. «К сожалению, вынужден констатировать, что данная норма закона не выполнена. До настоящего времени Государственная Дума Основные направления бюджетной политики не получила. Впрочем, до сих пор не получила основные направления и Счетная палата». – отметил он.
 
Макаров рассказал, чтобы ему представили материал, ему сказали, что материалы только готовятся Министерством финансов.
 
«Это не проблема того, как я ознакомлюсь с этим текстом. Но закон о парламентском контроле ясно устанавливает норму: формирование и исполнение бюджета – это безусловная компетенция исполнительной власти, а рассмотрение и контроль за его исполнением – это конституционные полномочия парламента. И с этим придется всем считаться», - заметил глава комитета.
 
«Мне кажется, что сегодня, благодаря тому постановлению, которое Государственная Дума приняла два месяца назад, мы имеем возможность, даже не получив Основных направлений бюджетной политики, всерьез говорить о тех проблемах, которые сегодня в бюджетной политике существуют. Очень жаль, что нам не удастся этого сделать предметно в связи с тем документом, который предлагается рассмотреть завтра комиссией по бюджетным проектировкам в Правительстве. Мы постараемся восполнить. Это те задачи, которые мне бы хотелось, сейчас отметить», - считает Макаров.
 
Он также заявил, что парламентские слушания должны ответить на главный вопрос – насколько приоритеты бюджетной политики, в том виде как их сегодня предлагают, соответствуют тем приоритетам и задачам, которые стоят перед страной в целом и экономической политикой, как важнейший фактор решения социальных задач.
 
Он напомнил, что Президент страны, и Председатель Правительства сказали: «социальная обязательства перед гражданами будут выполнены при любых условиях». «И решение этой задачи невозможно обеспечить, если мы не обеспечим эффективность расходования каждого рубля», - заключил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов предлагает значительно повысить бюджетное финансирование медицины, образования и культуры

Сергей Миронов предлагает значительно повысить бюджетное финансирование медицины, образования и культурыЗаконопроект, увеличивающий почти в два раза государственные расходы на здравоохранение, образование и культуру, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"

Андрей Макаров: Бюджет должен быть только консервативным, он не может строить какие-то призрачные замки на песке

Андрей Макаров: Бюджет должен быть только консервативным, он  не может строить какие-то призрачные замки на песке13 ноября Госдума рассматривает законопроект о федеральном бюджете в первом чтении.

Андрей Макаров: Задача бюджета - выполнение всех социальных обязательств, рост экономики и улучшение качества жизни

Андрей Макаров: Задача бюджета - выполнение всех социальных обязательств, рост экономики и улучшение качества жизни3 ноября комитет ГД по бюджету и налогам провел заседание, на котором депутаты приступили к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2016 год.

Татьяна Голикова: Эффективность бюджетных расходов зависит от качества планирования

Татьяна Голикова: Эффективность бюджетных  расходов зависит от качества планированияСегодня в Госдуме проходят парламентские слушания по теме «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы». На слушаниях выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Антон Силуанов: Эффективность текущих расходов у нас невысока

Антон Силуанов:  Эффективность текущих расходов у нас невысокаСегодня в Госдуме проходят  парламентские слушания по теме «Основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета: реальность и перспективы».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука