• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Сергей Миронов считает, что депутат, не появляющийся в Госдуме более 6 месяцев, должен лишаться мандата

17 июня фракция «СР» внесла в Государственную Думу проект Постановления «О внесении изменений в статью 18 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».  
 
Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД ФС РФ» установлен закрытый перечень оснований для прекращения полномочий депутата ГД, поэтому предлагается внести изменения в Регламент, которые, позволят, не меняя федеральное законодательство, предоставить ГД возможность прекращать полномочия депутата, который более шести месяцев подряд без уважительных причин не участвовал в работе ГД и фракции, в которой он состоит. Воля депутата (личное заявление) о выходе из состава фракции, предусмотренное п. б части 3 статьи 4 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД ФС РФ», может выражаться как в форме (действия), так и бездействия.
 
«Данное толкование является, по нашему мнению, юридически корректным, приоритетное значение имеет волеизъявление субъекта, которое совершено с целью создания, изменения или прекращения прав и обязанностей субъекта в отношениях с другим лицом (лицами). В данном случае депутат хоть и не написал лично заявление о выходе из состава фракции, однако всем своим поведением высказал намерение о прекращении работы в составе фракции и ГД. Заявление о выходе из состава фракции, которое является основанием для прекращения полномочий депутата ГД, в таком случае будет оформляться в виде решения фракции, которое направляется в Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы вместе с проектом постановления Государственной Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы.», - отметил один из авторов лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
 
«Вы знаете, что у нас есть закрытый перечень оснований для лишения полномочий любого депутата. В частности, это выход из фракции путем написания специального заявления. В юридической практике изменения взаимоотношений между людьми, между группой лиц, обозначаются как действием, так и бездействием. И мы вносим поправку: если депутат в течение 6 месяцев не участвовал в работе фракции, заседаний ГД, то тем самым по умолчанию он лишается членства во фракции. Речь конечно, в первую очередь идет о господине Пономареве. Мы считаем, что если наши коллеги поддержат это изменение статьи 18 Регламента, у нас появятся все юридические основания наконец-то лишить этого господина депутатского мандата, который он сегодня занимает абсолютно не по праву», - пояснил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
За прогул пленарного заседания депутату грозит вычет из зарплаты

За прогул пленарного заседания  депутату  грозит вычет из зарплатыОб этом рассказал журналистам вице-спикер ГД Сергей Неверов (ЕР), комментируя поправки в Регламент палаты, которые принимаются 16 ноября.

Вячеслав Мархаев: Теперь депутат ГД будет зависеть не от избирателей, а от политической конъюнктуры

Вячеслав Мархаев: Теперь депутат ГД будет зависеть не от избирателей, а от политической конъюнктуры27 апреля Совет Федерации одобрил закон о досрочном лишении депутатского мандата.

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении19 апреля профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о досрочном лишении полномочий депутатов.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий основания для досрочного прекращения полномочий парламентариев

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий основания для досрочного прекращения полномочий парламентариевЭсеры Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект по установлению оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы за многократное неисполнение своих обязанностей.

"Справедливая Россия" вносит поправки в Регламент, позволяющие лишать мандата депутата Госдумы за неучастие в работе фракции

"Справедливая Россия" вносит поправки в Регламент, позволяющие лишать мандата депутата Госдумы за неучастие в работе фракции"Таким образом, речь конечно идет о господине Пономареве, мы считаем, если коллеги поддержат изменения в 18 ст. Регламента, у нас появятся все юридические основания лишить этого господина депутатского мандата, который он сегодня занимает абсолютно не по праву", - заключил Миронов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука