• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В системе страхования вкладов изменений не будет, но банковская дисциплина повысится

Сегодня, 16 июня, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила в Госдуме отчёт о работе в 2014 году.

 

В ходе рассмотрения отчета член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Макаров (ЕР)  поинтересовался позицией главы ЦБ  относительно реформирования системы страхования вкладов.

 

«В последнее время неоднократно высказывались предложения повысить ответственность вкладчиков путём изменения системы страхования вкладов. Почему Банк России не поддержал эти предложения, реализация которых может повлечь экономию средств Фонда страхования вкладов? Кроме того, одним из направлений изменения в сфере надзора является формирование надзора за системно значимыми банками. Не означает ли такая политика Банка России создание «касты неприкасаемых», которые получат более благоприятные, чем другие банки условия деятельности?», - спросил Макаров.

 

Отвечая на вопрос, Эльвира Набиуллина отметила, что изменение системы страхования вкладов в нынешних условиях может привести к снижению доверия к банковской системе.

 

«Мы считаем, что предложения о каком-то кардинальном совершенствовании системы страхования вкладов, мягко говоря, несвоевременными. Вопросы экономии средств АСВ не должны решаться за счёт снижения доверия к банковской системе, за счёт стабильности банковской системы».

 

«Сейчас у нас идет приток вкладов в банки, и нам очень важно поддержать эту тенденцию, и не принимать решений, которые могли бы пошатнуть это доверие», - добавила Набиуллина.

 

«Уже принят ряд мер, которые повышают дисциплину банков. Например, по дифференциации платежей в фонд страхования в зависимости от процентной ставки. Эта мера начнет уже буквально в ближайшее время действовать. А с 1 января мы можем ее дифференцировать в зависимости от оценки финансовой устойчивости банков», - напомнила она.

 

«Мы будем более активно работать через нашу систему надзора, чтобы бороться с банками, которые уже сейчас в простонародье называют «банками-пылесосами», и вот этими мерами защитить и интересы вкладчиков, и систему страхования, не принимая решений, которые могут снизить доверие к этой системе», - заверила Набиуллина.

 

«Что касается системно значимых кредитных организаций, речь не идет ни в коей мере о создании «касты неприкасаемых»», - подчеркнула глава Центробанка.

 
Наоборот, так как крупные банки, они так и называются системными, имеют важное значение для развития кредитования, экономики, к ним должен быть особый подход, у них должны быть повышенные обязательства», - считает Набиуллина.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

В ЛДПР предложили механизм возврата банками-банкротами всей суммы вклада

В ЛДПР предложили механизм возврата банками-банкротами всей суммы вкладаЗаконопроект о страховании всей суммы вклада внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Владимир Сысоев.

Страхование банковских депозитов юрлиц следует начинать с малого бизнеса

Страхование банковских депозитов юрлиц следует начинать с малого бизнесаCтраховаться должна сумма до 1,4 млн рублей, считает замглавы Минфина Алексей Моисеев. "Решение пока не принято", - отметил заммнистра.

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в ГосдумуПравительство предлагает таким образом устранить правовую коллизию в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей.  

Евгений Бушмин: Совет Федерации разрабатывает ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектора

Евгений  Бушмин: Совет Федерации разрабатывает ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектораСовет Федерации продолжает работу над законодательством, способствующим поддержанию устойчивости финансового сектора, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, выступая на заседании XXIV Международного банковского конгресса «Финансовая индустрия: вызовы и решения» в Санкт-Петербурге.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука