• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты скорректировали наказание за мошенничество

Законопроект, уточняющий наказание за мошенничество с учетом позиции Конституционного суда, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Павел Крашенинников, Рафаэль Марданшин и Виктор Пинский.
 
Для соблюдения позиций Конституционного суда уменьшается на один год максимально возможное наказание, предусмотренное частью третьей статьи 159 Уголовного кодекса (за совершение деяния в крупном размере) - с шести до пяти лет лишения свободы. Одновременно увеличивается на один год размер максимально возможного наказания по части третьей статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ (за совершение деяния в особо крупном размере) - с пяти до шести лет лишения свободы. Проверь содержание алкоголя в крови - алкотестер онлайн точный
 
Изменения корректируют категории данных преступлений, которые становятся соответственно преступлениями средней тяжести (крупный размер) и тяжкими преступлениями (особо крупный размер), отмечают авторы инициативы. "Это способствует увеличению защиты потерпевших и реализации конституционного принципа равенства", - подчеркивают они.
 
"Выбор именно такой модели корректировки регулирования санкций, при которой в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ вносятся минимальные изменения, обусловливается конституционными принципами", - уверены парламентарии.
 
Конституционный суд РФ установил, что состав специализированного мошенничества в области предпринимательской деятельности нарушил некоторые конституционные права граждан. Однако его полная отмена, равно как и выбор модели с корректировкой только статьи 159.4 Уголовного кодекса, которая бы предусматривала гораздо большее изменение ее санкций, в наименьшей степени способствовала бы реализации названных конституционных принципов правовой определенности, стабильности правового регулирования и поддержания доверия к власти и праву, отмечают депутаты. "Это в определенной степени показало бы непоследовательность законодателя, его отказ в короткий срок после их формализации от собственных позиций, что способствовало бы снижению доверия к нему", считают авторы инициативы.
 
"В этих условиях с учетом указанных конституционных принципов, необходимо избрать именно "минималистическую" модель, позволяющую, с одной стороны, реализовать позиции Конституционного суда, а с другой - вносить в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ минимально возможные изменения, что и предполагается настоящим законопроектом", - указали депутаты.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов

Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект уточняющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственниками

Осужденным к пожизненному заключению дадут раз в год право на свидание с родственникамиВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Документ внесён Минюстом во исполнение постановления Конституционного Суда от 15 ноября 2016 года №24-П.

Президент внес в Госдуму изменения в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата

Президент внес в Госдуму  изменения  в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата26 мая Президент РФ внес в Госдуму изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В Госдуме начался процесс сбалансирования «мошеннических» статей

В Госдуме начался процесс сбалансирования «мошеннических» статей22 мая в Госдуме рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, связанный с приведением норм по мошенничеству в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ. Согласно этому постановлению норму закона надо исправить до 12 июня.

Конституционный Суд дал Госдуме шесть месяцев на изменение статьи 159.4 УК РФ

Конституционный Суд дал Госдуме шесть месяцев на изменение статьи 159.4 УК РФ11 декабря в Санкт-Петербурге было оглашено постановление Конституционного Суда РФ (КС) констатирующее, что «конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному Закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса (УК), нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука