• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Евгений Бушмин: В Ленобласти большое значение уделяется модернизации производства и применению новых технологий
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 21 апреля 2015, 15:19

Вице-спикер СФ Евгений Бушмин выступил на выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященном особенностям социально-экономического развития субъектов Федерации в современных условиях на примере Ленинградской области.
 
Евгений Бушмин отметил, что Ленинградская область – уникальный регион с богатейшим историко-культурным наследием и щедрой северной природой.
 
Экономика области поступательно развивается, повышается качество жизни населения. На протяжении последних десяти лет экономические показатели региона стабильно растут, сказал сенатор.
 
В отраслевой структуре валового регионального продукта первые места занимают обрабатывающее производство (около 24 процентов), транспорт и связь (15,5 процентов), строительство (около 15 процентов), оптовая и розничная торговля (12 процентов).
 
Основой экономики региона является промышленность. Являясь важнейшим источником формирования областного бюджета, промышленность обеспечивает треть валового регионального продукта.
 
Промышленный комплекс представлен более чем 300 крупными и средними предприятиями. Около 20 процентов из них – недавно введенные в эксплуатацию заводы с высоким уровнем технологий и производительности труда.
 
Предприятия осуществляют деятельность в таких отраслях как машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое и нефтехимическое производства, лесопереработка, целлюлозно-бумажное производство, алюминиевая промышленность и промышленность строительных материалов.
 
Одна из наиболее развитых отраслей – транспортное машиностроение, отметил Евгений Бушмин. Ленинградская область была одним из первых регионов, которые привлекли иностранные: инвестиции для создания предприятий по сборке иномарок. Здесь расположены предприятия целого ряда компаний.
 
Парламентарий констатировал, что в области большое значение уделяется модернизации производства и применению новых технологий. Хорошим примером служит Тихвинский вагоностроительный завод, который совсем недавно посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
 
На территории региона находится предприятие, входящее в пятерку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны, – «Киришинефтеоргсинтез» (город Кириши).
 
Вице-спикер палаты отметил, что промышленность области, как и экономика в целом, имеет диверсифицированную структуру. «Это позволяет сократить риски при спаде в том или ином сегменте, что особенно актуально в сложившейся ситуации».
 
Евгений Бушмин подчеркнул, что руководство региона адекватно реагирует на новые вызовы. Есть понимание, что развитие реальной экономики, промышленности, высокотехнологичных производств, агропромышленного комплекса, поддержка малого и среднего бизнеса, предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата становятся решающими факторами экономического роста. И то, что сделан акцент именно на эти сферы, на диверсификацию экономики, смягчает последствия кризисных явлений.
 
Области удается сохранять высокие объемы инвестиций. Это связано с завершением реализации крупных инвестиционных проектов: строительства газопровода «Северный поток», а также нефтеналивного терминала «Балтийская трубопроводная система-2» в Усть-Луге и других крупных проектов.
 
Благодаря своему расположению, а именно приближенности к федеральному центру, наличию границ с Финляндией и Эстонией, Ленинградская область является одной из самых инвестиционно привлекательных территорий Северо-Западного федерального округа. Кроме того, через её территорию проходит до 30 процентов экспортно-импортных грузов России.
 
Руководство региона активно работает в направлении создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций в экономику, сказал сенатор. Законодательным собранием Ленинградской области в 2012 году принят закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области». Он упростил процедуры получения инвесторами режима наибольшего благоприятствования при реализации инвестиционных проектов. В 2014 году принят закон «О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков Ленинградской области».
 
При губернаторе Ленинградской области функционирует Инвестиционный совет, а также разработана и утверждена Инвестиционная стратегия Ленинградской области до 2025 года. Принята региональная Государственная программа «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». Создана структура по взаимодействию с инвесторами, которая объединила на одной площадке Агентство экономического развития области, Инновационное агентство области и Агентство стратегических инициатив в Северо-Западном округе. Эта структура способствует, в том числе, привлечению иностранных инвестиций.
 
Создаются индустриальные парки, предприятия которых получают налоговые преференции («Кола», индустриальный парк в городе Сосновый Бор). Также в Ленинградской области создается пилотный инновационный территориальный кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий.
 
Кроме того, предприятия текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и обуви, которые ведут деятельность на территории Ленинградской области, получают субсидии из областного бюджета для возмещения части процентной ставки по кредитам.
 
Все это способствует не только системному и интенсивному развитию Ленинградской области, но и успешному решению важных для страны задач, которые поставил Президент, по импортозамещению и созданию высокотехнологичных рабочих мест, заключил Евгений Бушмин.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
КоАП предлагают дополнить штрафами за производство и оборот алкогольной продукции

КоАП предлагают дополнить штрафами за производство и оборот алкогольной продукцииЗаконопроект о повышенных штрафах за нелегальное производство алкоголя внесли в Госдуму члены Совфеда Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба.

Евгений Бушмин: Экономика Ростовской области – «российская мечта»

Евгений Бушмин: Экономика  Ростовской области –  «российская мечта»В Совете Федерации начались дни Ростовской области. На выставке будет представлено более 90 проектов с общим объемом инвестиций свыше 650 миллиардов рублей.

Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламского банкинга

Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламского банкингаДелегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Евгением Бушминым приняла участие в первом пленарном заседании международного экономического форума Казань-саммит.

Евгений Бушмин: Совет Федерации разрабатывает ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектора

Евгений  Бушмин: Совет Федерации разрабатывает ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектораСовет Федерации продолжает работу над законодательством, способствующим поддержанию устойчивости финансового сектора, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, выступая на заседании XXIV Международного банковского конгресса «Финансовая индустрия: вызовы и решения» в Санкт-Петербурге.

Евгений Бушмин: Когда ситуация стабилизируется, ЦБ смягчит ключевую ставку

Евгений Бушмин:  Когда ситуация стабилизируется,  ЦБ смягчит  ключевую ставкуВице-спикер Совфеда Евгений Бушмин прокомментировал повышение ключевой ставки ЦБ до 17%.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука