• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Евгений Бушмин: В Ленобласти большое значение уделяется модернизации производства и применению новых технологий
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 21 апреля 2015, 15:19

Вице-спикер СФ Евгений Бушмин выступил на выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященном особенностям социально-экономического развития субъектов Федерации в современных условиях на примере Ленинградской области.
 
Евгений Бушмин отметил, что Ленинградская область – уникальный регион с богатейшим историко-культурным наследием и щедрой северной природой.
 
Экономика области поступательно развивается, повышается качество жизни населения. На протяжении последних десяти лет экономические показатели региона стабильно растут, сказал сенатор.
 
В отраслевой структуре валового регионального продукта первые места занимают обрабатывающее производство (около 24 процентов), транспорт и связь (15,5 процентов), строительство (около 15 процентов), оптовая и розничная торговля (12 процентов).
 
Основой экономики региона является промышленность. Являясь важнейшим источником формирования областного бюджета, промышленность обеспечивает треть валового регионального продукта.
 
Промышленный комплекс представлен более чем 300 крупными и средними предприятиями. Около 20 процентов из них – недавно введенные в эксплуатацию заводы с высоким уровнем технологий и производительности труда.
 
Предприятия осуществляют деятельность в таких отраслях как машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое и нефтехимическое производства, лесопереработка, целлюлозно-бумажное производство, алюминиевая промышленность и промышленность строительных материалов.
 
Одна из наиболее развитых отраслей – транспортное машиностроение, отметил Евгений Бушмин. Ленинградская область была одним из первых регионов, которые привлекли иностранные: инвестиции для создания предприятий по сборке иномарок. Здесь расположены предприятия целого ряда компаний.
 
Парламентарий констатировал, что в области большое значение уделяется модернизации производства и применению новых технологий. Хорошим примером служит Тихвинский вагоностроительный завод, который совсем недавно посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
 
На территории региона находится предприятие, входящее в пятерку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны, – «Киришинефтеоргсинтез» (город Кириши).
 
Вице-спикер палаты отметил, что промышленность области, как и экономика в целом, имеет диверсифицированную структуру. «Это позволяет сократить риски при спаде в том или ином сегменте, что особенно актуально в сложившейся ситуации».
 
Евгений Бушмин подчеркнул, что руководство региона адекватно реагирует на новые вызовы. Есть понимание, что развитие реальной экономики, промышленности, высокотехнологичных производств, агропромышленного комплекса, поддержка малого и среднего бизнеса, предпринимательской деятельности и улучшение инвестиционного климата становятся решающими факторами экономического роста. И то, что сделан акцент именно на эти сферы, на диверсификацию экономики, смягчает последствия кризисных явлений.
 
Области удается сохранять высокие объемы инвестиций. Это связано с завершением реализации крупных инвестиционных проектов: строительства газопровода «Северный поток», а также нефтеналивного терминала «Балтийская трубопроводная система-2» в Усть-Луге и других крупных проектов.
 
Благодаря своему расположению, а именно приближенности к федеральному центру, наличию границ с Финляндией и Эстонией, Ленинградская область является одной из самых инвестиционно привлекательных территорий Северо-Западного федерального округа. Кроме того, через её территорию проходит до 30 процентов экспортно-импортных грузов России.
 
Руководство региона активно работает в направлении создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций в экономику, сказал сенатор. Законодательным собранием Ленинградской области в 2012 году принят закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области». Он упростил процедуры получения инвесторами режима наибольшего благоприятствования при реализации инвестиционных проектов. В 2014 году принят закон «О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков Ленинградской области».
 
При губернаторе Ленинградской области функционирует Инвестиционный совет, а также разработана и утверждена Инвестиционная стратегия Ленинградской области до 2025 года. Принята региональная Государственная программа «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». Создана структура по взаимодействию с инвесторами, которая объединила на одной площадке Агентство экономического развития области, Инновационное агентство области и Агентство стратегических инициатив в Северо-Западном округе. Эта структура способствует, в том числе, привлечению иностранных инвестиций.
 
Создаются индустриальные парки, предприятия которых получают налоговые преференции («Кола», индустриальный парк в городе Сосновый Бор). Также в Ленинградской области создается пилотный инновационный территориальный кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий.
 
Кроме того, предприятия текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и обуви, которые ведут деятельность на территории Ленинградской области, получают субсидии из областного бюджета для возмещения части процентной ставки по кредитам.
 
Все это способствует не только системному и интенсивному развитию Ленинградской области, но и успешному решению важных для страны задач, которые поставил Президент, по импортозамещению и созданию высокотехнологичных рабочих мест, заключил Евгений Бушмин.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
АПК Тюменской области производит 5,4 проц. валового регионального продукта

АПК Тюменской области производит 5,4 проц. валового регионального продуктаВ Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Евгений Бушмин: Экономика Ростовской области – «российская мечта»

Евгений Бушмин: Экономика  Ростовской области –  «российская мечта»В Совете Федерации начались дни Ростовской области. На выставке будет представлено более 90 проектов с общим объемом инвестиций свыше 650 миллиардов рублей.

Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламского банкинга

Россия готова предоставить максимум возможностей для внедрения исламского банкингаДелегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Евгением Бушминым приняла участие в первом пленарном заседании международного экономического форума Казань-саммит.

Евгений Бушмин: Задача формирования новых точек экономического роста сейчас является одной из наиболее актуальных

Евгений  Бушмин: Задача формирования новых точек экономического роста сейчас является одной из наиболее актуальныхЕвгений Бушмин выступил на заседании Коллегии Министерства экономического развития, посвященной итогам деятельности в 2014 году и задачам на 2015 год.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука