• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валерий Рашкин требует вернуть государству ответственность за безопасность российских лесов

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил внести поправки в Лесной кодекс.
 
Парламентарий считает, что необходимо в самое ближайшее время рассмотреть комплекс изменений в Лесной кодекс РФ. «Правки должны предусматривать возложение ответственности за сохранность леса и осуществление противопожарных мер безопасности на арендаторов лесных территорий. Стоит также разработать меры по охране жилых зон, находящихся в непосредственной близости к лесным территориям, - перечислил политик. - Кроме того, в Лесной кодекс необходимо вернуть и усовершенствовать положения о работе пожарной авиации. Авиация ещё с советских времён зарекомендовала себя как наиболее эффективное и оперативное средство борьбы со стихийным огнём. Придется признать, что ситуация в нынешнем году едва не вышла из-под контроля, так как имеющиеся в Забайкалье службы МЧС просто физически и технически оказались не способны бороться с пожаром такой сложности».
 
В перспективе, по мнению Валерия Рашкина, государству стоит задуматься о возврате функций по охране лесов под свою полную юрисдикцию. «Для этого необходимо наладить региональный и федеральный контроль за соблюдением природоохранных мероприятий в субъектах РФ, а также, возможно, ужесточить административную ответственность в этом вопросе», - предложил депутат.
 
Поводом для заявления парламентария послужили катастрофические пожары в Забайкалье, повлёкшие гибель людей и разрушение жилого и имущественного фонда нескольких республик. На сегодняшний день огонь захватил более 118 тысяч гектаров в пяти регионах Российской Федерации. В Хакасии пожар затронул почти 40 населенных пунктов, около 5 тысяч человек потеряли дома и всё имущество, 30 человек погибли.
 
Главный недостаток Лесного кодекса состоит именно в том, убеждён депутат, что за сохранность российских лесов сегодня никто не несёт ответственность.
 
По мнению Валерия Рашкина, вполне очевидно, что причина столь масштабного бедствия коренится в административной безответственности властей на региональном и федеральном уровнях, узаконенная ещё в 2006 году обновленным Лесным кодексом.
 
Кроме того, по его убеждению, положения Лесного кодекса от 2006 года полностью уничтожили имеющуюся на тот момент систему охраны лесного хозяйства. «… прошло уже 9 лет. За это время страна потеряла огромный штат специалистов: почти 90 тысяч работников лесного хозяйства были уволены, как это и предусматривалось новым Лесным кодексом. На сегодняшний день едва ли наберётся тысяча лесных инспекторов на всю страну», - констатировал депутат.
 
Также Лесной кодекс упразднил систему авиационной пожарной охраны, что опять таки привело к обострению нынешних проблем, уверен Рашкин: «Если бы сегодня в стране была налажена работа пожарной авиации, возможно, нам удалось бы вовремя справиться с возгораниями леса в Хакасии и не допустить распространение огня по столь обширным территориям».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроекты, уточняющие порядок установления ответственности за нарушение лесного законодательства

Законопроекты, уточняющие порядок  установления ответственности за нарушение лесного законодательстваПроекты федеральных законов «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов» внесены в ГД Минприроды России.

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. Исаев

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. ИсаевЭксперт рассказал об уникальном инструменте мониторинга лесов России - спутниковом зондировании Земли

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей22 сентября на пленарном заседании Анатолий Грешневиков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» обратил внимание на проблемы лесов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука