• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Андрей Туманов настаивает на небходимости соблюдать права мелких акционеров РАО ЕЭС

 Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов (СР)  внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (в части уточнения порядка перечисления денежных средств владельцам выкупаемых ценных бумаг).
Комитет ГД по вопросам собственности рекомендовал нижней палате отклонить этот законопроект. Но Андрей Туманов  не согласен с решением комитета. Он  напомнил, что в своё время много людей получило акции разных предприятий по приватизационным «чубайсовским» чекам. «Кого-то обманули, кого-то нет. В 90-е годы ещё были случаи, когда люди покупали акции, чтобы хранить в них деньги.  Для чего нужен фондовый рынок? Чтобы люди не хранили деньги под подушкой, а вкладывали в предприятия и получали дивиденды. Делать людей инвесторами предприятий – мечта любой экономики. Такая практика применяется во многих странах с успешной экономикой, например, в Сингапуре и Америке. Там люди хранят деньги в акциях, а не в банках. Этот рынок стоит на нескольких китах, в том числе на доверии. Если доверие к компании есть, люди вкладываются. Что произошло у нас? Ко мне начали обращаться люди с акциями РАО ЕЭС,  которое в результате реформы разделилось на десятки предприятий, из-за чего люди вместо одной акции получили, например, 40. По факту они стали владеть большим количеством акций, но эти акции стоили копейки. Фондовый рынок обвалился и валится до сих пор, и произошла следующая часть реформы: крупные акционеры стали отсекать мелких, так как по закону получили право выкупить у них акции без их согласия», - рассказал Туманов.  По его словам,  крупные акционеры направили письма мелким акционерам о том, что собираются выкупить у них акции, но те не отозвались – в среднем акционеры РАО ЕЭС получают по несколько писем в день, многие их не читают. В результате , добавил парламентарий, о мелких акционерах забыли, поскольку,  если они не проявились вовремя, их деньги отправили нотариусу по месту регистрации компании, которая может находиться за тысячи километров от места проживания акционера.

«Выходит, что для того, чтобы акционеру получить свои деньги, ему надо поехать туда. Суммы выплат акционерам варьируются от 50 рублей до десятков тысяч, но ради, например, 5 тысяч в Барнаул никто не полетит – больше уйдет на дорогу.  Мы предлагали обязать компании перечислять деньги по месту жительства акционера, так как в реестре его адрес указан. Это удорожает выкуп – придется рассылать не одному нотариусу, а разным, но в данном случае соблюдается Конституция, Гражданский кодекс. Деньги же нужно отдать. Ответственность за доставление денег до клиента должна лежать на акционерной компании», - уверен Туманов.

Он удивляется, почему комитет ГД по вопросам собственности не то что не поддержал данную инициативу, а устроил дикую обструкцию:  «Много говорилось о мажоритарных акционерах. Компания может тратить деньги,  куда угодно, но своя репутация должна быть бесценна. А мелкие акционеры – как раз основа репутации компании. Любая сингапурская акционерная компания удавится, но доставит последнюю копейку, чтобы её репутация была чиста. Ближайший нотариус – меньшее зло, чем нотариус в городе за тысячи километров. Отдать людям их деньги, которые они когда-то вложили – это популизм? Те, кто так считает, либо не владеет ситуацией, либо отстаивает интересы крупных компаний. К сожалению, депутаты почему-то оказались больше озабочены именно их интересами», - считает депутат.

По его данным, сейчас мелких акционеров от 200 до 300 тысяч. «Необходимо разработать механизм, чтобы люди получили свои деньги, почему их нужно подарить компании? В противном случае, люди не будут доверять предприятию и не будут вкладывать деньги в фондовый рынок», - заключил Андрей Туманов. 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Деофшоризация экономики через совершенствование корпоративного права

Деофшоризация экономики через совершенствование корпоративного права31 мая в Госдуму внесен законопроект, содержащий поправки в ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Про дивидендную политику акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности

Про  дивидендную  политику акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственностиНа сайте кабмина опубликовано Распоряжение Правительства, устанавливающее положения, которыми должны руководствоваться федеральные органы исполнительной власти при формировании позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности.

Андрей Туманов заявил, что не голосовал за закон о «дальневосточном гектаре»

Андрей Туманов  заявил, что не голосовал за закон о «дальневосточном гектаре»Андрей Туманов (СР) на своей страничке в ФБ написал, что закон о «дальневосточном гектаре» - один из самых мутных и непонятных законов, принятых в последнее время!

В КПРФ ждут ответа на вопрос: Куда делись деньги, собранные для Жанны Фриске

В КПРФ ждут ответа на вопрос: Куда делись деньги, собранные для  Жанны ФрискеЕсли родственники певицы Жанны Фриске не предоставят отчет о расходовании средств, Вадим Соловьев (КПРФ) обещает обратиться в Генпрокуратуру.

Единороссы отказались запрещать размещение средств Резервного фонда в США

Единороссы отказались запрещать  размещение средств Резервного фонда  в СШАСегодня Госдума отказалась принимать законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». Документ был внесен в августе Олегом Ниловым (СР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука