• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Сергей Доронин: России надо отменять продовольственные санкции и снова договариваться с поставщиками о более выгодных условиях импорта

Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин (СР) в эксклюзивном интервью «Информ-24» прокомментировал ситуацию с реэкспортом европейских продуктов через Белоруссию.
 
КОРР: Россия в качестве ответа на санкции Запада ввела запрет на ввоз продуктов из США и Евросоюза. Но практически сразу же европейские страны, попавшие в санкционные списки, начали ввозить в Россию мясо, фрукты, овощи, сыры, масло… и даже креветки и устрицы через Белоруссию. Несмотря на обещания прекратить реэкспорт, ситуация не меняется.
 
ДОРОНИН: Вы правы. Проблема появилась сразу после введения Россией ответных санкций. Вот сейчас только получили статистику Федеральной таможенной службы. Будем внимательно изучать. Но уже ясно, что реэкспорт продуктов, которого обещали не допустить, стал составлять серьезную конкуренцию отечественным производителям.
 
КОРР: Но ведь это было ожидаемо. Почему заранее не договаривались?
 
ДОРОНИН: Да, ожидаемо. Белоруссия ближе к странам Евросоюза. И получилось, что деньги сами плыли к белорусам в руки. Да, конечно, Россия работает вместе с таможенными службами Белоруссии и Казахстана, проводит проверки товаров из Европы на внешних границах. Не хочу огульно обвинять таможню, но коррупции там присутствует. Сами посудите, какие такие хамоны производит Белоруссия?
 
КОРР: И креветки тоже вряд ли!
 
ДОРОНИН: Появилось в магазинах много чисто европейских сыров и масла, но уже под белорусскими брендами. И эти товары дешевле отечественных. В том и заключается проблема. Вот судите сами: чтобы произвести килограмм масла, надо потратить 22 килограмма молока. Посчитаем закупочную цену на молоко и получится, что в России масло не может быть дешевле 300 рублей за килограмм А Белоруссия нам поставляет масло по 200 рублей. В наш комитете уже жаловались российские производители на то, что конкурировать с такими демпинговыми ценами не могут.
 
КОРР: Белоруссия утверждает, что занимается в основном переработкой сырья, делает сама колбасы и сыры из мяса и молока. Это так?
 
ДОРОНИН: Проследить-то практически невозможно. Как узнать, что сделано из европейского сырья, а что идет напрямую, но только в новой упаковке. Технологий много всяких.
 
КОРР: Белорусы говорят, «мы же санкции не вводили!»
 
ДОРОНИН: Сложно вообще обвинять белорусов. Но проблема в том, что раньше, до ответных санкций, при импорте продуктов мы получали таможенные пошлины. А сегодня из Белоруссии мы товары ввозим беспошлинно. И это как раз приводит к тому, что реэкспорт становится более дешевым, чем наши продукты. Получается настоящий демпинг! А с демпингом конкурировать невозможно.
 
КОРР: Как же надо поступить? Белорусы предлагают договариваться.
 
ДОРОНИН: Не надо было продуктовые санкции водить. Надо признать, что ввели мы их необдуманно. В результате в проигрышное положение мы поставили не только покупателей, но и наших производителей!
 
КОРР: А как же импортозамещение?
 
ДОРОНИН: А вот давайте посмотрим: у нас курс доллара и евро вырос? Вырос! Значит, если будем завозить импортные продукты, то они будут заведомо дороже. Плюс мы еще будем получать таможенные пошлины. А если договариваться и принимать какие-то законы, то это займет слишком много времени.
 
КОРР: Тогда, может, просто подождать еще немного? Стоит ли овчинка выделки, ведь санкции вводились всего на год?
 
ДОРОНИН: Учитывая нынешнюю ситуацию, я бы не говорил, что они будут отменены. Но я сторонник того, что ответные российские продуктовые санкции нам надо отменять.
 
КОРР: Но ведь в Белоруссию европейские продукты тоже идут в евро? А получается, что они все-таки дешевле?
 
ДОРОНИН: Россия было третьим субъектом по потреблению европейских сельхозтоваров. Куда европейским производителям их девать? Вот они и демпингуют!
 
КОРР: Так страны ЕС смогут и в Россию поставлять продукты по демпинговым ценам. Почему нет? Помню, как во время дефолта 1998 года Испания обещала поставлять свои фрукты-овощи по цене лишь транспортировки. Им было выгоднее бесплатно отдать России, чем выделять субсидии и оказывать помощь своим фермерам.
 
ДОРОНИН: Но все старые договора на поставки продовольствия уже не работают. Надо будет снова договариваться. И условия поставки поэтому будут новыми. Поэтому важно договориться так, чтобы это было выгодно нашим производителям.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анатолий Аксаков: Полный запрет пальмового масла – неправильный путь

Анатолий Аксаков: Полный запрет пальмового масла – неправильный путьАнатолий Аксаков (СР) считает, что необходимо законодательно обязать указывать на упаковке о наличии пальмового масла.

"Справедливая Россия" призовет правительство РФ ввести продовольственные карточки

"Справедливая Россия" призовет правительство РФ ввести продовольственные карточки"Справедливая Россия" призовет правительство РФ ввести продовольственные сертификаты для малообеспеченных слоев населения, сообщил депутат Госдумы Сергей Доронин.

Сергей Доронин о влиянии российских контрсанкций на отечественное сельское хозяйство

Сергей Доронин о влиянии российских контрсанкций на отечественное сельское хозяйствоСергей Доронин (СР) дал оценку эффективности «продуктовых контрсанкций», введенных Россией.

Сергей Доронин: Производители настоящей молочной продукции проигрывают конкуренцию тем, кто «гонит фальсификат»

Сергей Доронин: Производители настоящей молочной продукции проигрывают конкуренцию тем, кто «гонит фальсификат»Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин прокомментировал дискуссию между министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым и представителями транснациональных корпораций по поводу качества их изделий. Он отметил, что возмущение Николая Федорова по поводу этого самого качества, оправданно.

Сергей Доронин: в проекте нового бюджета на 2015 год заложено сокращение расходов на сельское хозяйство

Сергей Доронин: в проекте нового бюджета на 2015 год заложено сокращение расходов на сельское хозяйство30 сентября Правительство намерено внести на рассмотрение и утверждение в Государственную думу проект федерального бюджета на 2015-2017 гг. и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов. Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин, накануне внесения бюджета в Госдуму, высказал свои замечания по итогам обсуждения в комитете проекта бюджета министерства сельского хозяйства на 2015 год.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука