• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.02.19 | 13:15

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Анатолий Выборный: Упрощение рассмотрения групповых исков позволит гражданам быстрее отстаивать интересы в судах

Депутат Госдумы Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал законопроект, предусматривающий внедрение правовых механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков).

Законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, прошедшего в апреле 2017 г.

Предлагаемые новеллы подразумевают, что иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, можно будет подавать по месту нахождения ответчика.

В настоящее время подать соответствующий иск могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. В документе указано, что минимальное количество лиц при подаче группового иска должно составлять 5 человек, а предлагаемые сроки рассмотрения дел – 5 месяцев. Кроме того, должен быть использован единый способ защиты своих прав.

«Одна из ключевых целей данного законопроекта – совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в т.ч. по защите прав потребителей, возмещению вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного и законодательства о государственном регулировании цен. Упрощение рассмотрения групповых исков позволит гражданам быстрее отстаивать интересы в судах. Такая мера также позволит уменьшить число схожих исков и упростить их рассмотрение.

Кроме того, изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики. В результате снизится нагрузка на суды, а граждане смогут экономить не только свое время, но и нести меньшие затраты на судебные издержки», - отметил Выборный.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет ГД согласился с предложением расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам и судам общей юрисдикции

Профильный комитет ГД согласился с предложением расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам и судам общей юрисдикции5 февраля комитет Госдума по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, по урегулированию порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства

Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства31 января в Госдуме состоялось шестое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Унификация процессуального порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Унификация процессуального порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лицВ Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Анатолий Выборный: Престиж армейской службы должен быть высоким

Анатолий Выборный: Престиж армейской службы должен быть высокимАнатолий Выборный прокомментировал законопроект «О внесении изменений в пункт 1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», рассмотренный в первом чтении сегодня, 17 февраля

Правительство предложило меры по защите интересов России в иностранных и международных судах

Правительство предложило меры по защите интересов России в иностранных и международных судахЗаконопроект, расширяющий основания для закупок у единственного поставщика, правительство РФ внесло в Госдуму

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука