• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
К 100-летию Подольский электромеханический завод продемонстрировал новую зенитную пушку САМУМ
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 23 декабрь 2018, 14:06

Подольский электромеханический завод отвечает в декабре этого года свой 100-летний юбилей.

Легендарное предприятие открывал сам Владимир Ленин. Начав свой путь в 1918 году с производства патронов, которыми снабжало фронт во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, к середине XX века предприятие перешло на выпуск зенитно-ракетных комплексов, а также электрогидравлических узлов для космических ракет и атомных субмарин.

Одно из старейших и значимых предприятий российского оборонно-промышленного комплекса до сих пор выпускает продукцию, без которой многие образцы российской военной техники не могут функционировать. Сегодня это единственный в России завод, который выпускает уникальные электрогидравлические агрегаты, установленные на ракетных комплексах «Ярс» и «Тополь», «Искандер» и «Ураган», а также ряд средств ПВО («Бук-М2», «Тунгуска», «Панцирь-С1», «С-300В»). Эти образцы российские военные ежегодно демонстрируют стране и миру на параде Победы 9 мая. Более того, все пусковые установки, с которых взлетают на Байкануре ракеты в космос, снабжены электрогидравлические агрегатами Подольского электромеханического завода. Стендовый парк завода, на котором проводятся испытания все эти агрегаты и узлы, – не имеет аналогов в мире. На этих стендах, в частности, проводят исследования надежности успокоителей качки на отечественных морских судах.

Но предприятие не стоит на месте. Коллектив завода решил достойно встретить юбилей и предложил рынку модернизированную зенитную артиллерийскую установку. Новая пушка получила название САМУМ, аббревиатура которого расшифровывают как «Сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная», однако в переводе с арабского означает «горячий ветер в пустыне». Разработчики не исключают ее скорейшее применение российскими военнослужащими в борьбе с террористами в Сирии.

Генконструктор установки САМУМ Подольского электромеханического завода – Умахан Умаханов, член фракции "Единая Россия", сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане, замглавы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также член парламентской Комиссии по правому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

По его словам модернизированная установка создана на базе разработок уникального коллектива завода в поддержку выполнения Указа президента России «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса». Все комплектующие – чисто отечественного производства. То есть также выполняется задача государства по импортозамещению.

– Модернизированная версия отличается от классической зенитной установки системой наведения, электропитания и оптимизирует процесс поиска и захват цели, – объяснил разработчик. – Это обеспечивает всепогодное и круглосуточное применение данной установки. Эта установка применяется и для охраны объектов, и для прикрытия колонн и для поражения низколетящих самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов. Особенно актуальна она в наше время для борьбы с дронами, поскольку позволяют существенно экономить на их обезвреживание. Аппаратура установки обеспечивает обстрел воздушных и наземных целей в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах работы. Самое главное, что обеспечивает установка, это – сохранение живой силы военнослужащих, которые в горячих точках выполняют те задачи, которые им поставило Минобороны, добавил парламентарий.

Сегодня существует два варианта данного комплекса - артиллерийский (высота поражения - 1,5 километра, дальность поражения - 2,5 километра) и артиллерийско-ракетный вариант (дальность - 6 километров, высота - 3,5 километра), которые оснащаются ракетами «земля-воздух» типа «Игла» или «Верба». В частности, установка данного комплекса возможно на усовершенствованный автомобиль, созданный на базе шасси «Урал». Это делает ее более мобильным в условиях плохой проходимости пустыни, а также позволяет иметь высокую маневренность по сравнению с теми зенитками, которые кустарно устанавливают на пикатах террористы в Сирии.

– Российскую артустановку САМУМ, несмотря на ряд санкционных мер, планируют приобрести 12 стран. В 2019 году за рубеж согласно заключенным контрактам будет поставлено 20 таких комплексов. Есть большая заинтересованность и в приобретении продукции и у российских силовых органов, – признал разработчик установки Умахан Умаханов.

С юбилеем поздравил и давний партнер Подольского электромеханического завода – «Рособоронэкспорт». «Мы много сотрудничаем с этим предприятием, поставляя продукцию на экспорт. Мы видим значительный рост качества продукции и желание конструкторов разрабатывать новое. Например, они из старой пушки, благодаря своим разработкам, делают современный зенитный комплекс, который позволяет бороться с маловысотными целями», – отметил представитель «Рособоронэкспорта» Сергей Гульченко.

– Наш верховный главнокомандующий поставил задачи, чтобы мы на оборонных предприятиях активно развивали и гражданскую часть, – отметил Умахан Умаханов. – Сейчас предприятие ведет разработки, чтобы наша продукция была интересна также в сельском хозяйстве, авиастроительной отрасли.

Сегодня чуть более 20% акции завода принадлежит корпорации «Ростехнологии», остальная часть – в частных руках. Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов признал, что такое стратегическое предприятие как «Подольский электромеханический завод» должен полностью быть в собственности у государства, которое централизованно управляло бы им и ставило перед коллективом важные задачи обороны страны.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске

В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска.

Сергей Шойгу ознакомился с передовой разработкой завода ПЭМЗ – проектом «САМУМ» депутата Умаханова

Сергей Шойгу ознакомился с передовой разработкой завода ПЭМЗ – проектом «САМУМ» депутата УмахановаСергей Шойгу на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" посетил стенд ОАО "Подольский электромеханический завод специального машиностроения", где ознакомился с проектом "САМУМ".

В Госдуме создана комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса

В Госдуме  создана комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплексаПредседателем комиссии был избран Владимир Гутенёв (ЕР).

Умахан Умаханов: Боевая эффективность модернизированной зенитной установки «ПЭМЗ» увеличена в 10 раз

Умахан Умаханов: Боевая эффективность модернизированной зенитной установки «ПЭМЗ» увеличена в 10 раз6 сентября в подмосковной Кубинке открылся Второй Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016».

Виктор Заварзин: В развитие Орского Механического завода планируется вложить 200 млн. рублей

Виктор Заварзин: В развитие Орского Механического завода планируется вложить 200 млн. рублейВ ходе своего рабочего визита в Оренбургскую область депутат Госдумы, генерал-полковник Виктор Заварзин (ЕР) посетил Орский Механический завод. Выступая перед работниками предприятия, он заявил, что в развитие завода планируется вложить 200 миллионов рублей. Он уточнил, что это стало возможным благодаря разработанному проекту по выпуску новой инновационной продукции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука