• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативы

Госдума в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, повышающих статус уполномоченного по правам ребенка в РФ.

Должность уполномоченного по правам ребенка была утверждена президентом РФ 1 сентября 2009 года. В этом же указе содержалась рекомендация к органам государственной власти субъектов РФ, аналогичным образом учредить соответствующие должности в регионах.

«Практически во всех регионах такие должности учреждены, но, повторюсь, статус их слегка отличается - где-то это самостоятельный институт, где-то эти полномочия выполняет уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, где-то приняты региональные законы, где-то правовой статус описывается в подзаконных актах, в актах глав соответствующих субъектов», - отметил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Предлагается закрепить правовой статус уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, его основные задачи и полномочия, а также закрепляется основа правового статуса уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ.

Предусматривается, что основными направлениями деятельности уполномоченного на федеральном уровне является обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, реализация и соблюдение прав и законных интересов детей в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, в деятельности должностных лиц.

«Также хочу отметить, что деятельность уполномоченного на федеральном уровне, не подменяет или не исключает деятельность других институтов, которые эту тему обеспечивают, но дополняет те существующие средства, которые обеспечивают защиту прав и законных интересов детей», - подчеркнул Минх.

Предусматривается, что уполномоченный назначается президентом Российской Федерации сроком на пять лет, при этом устанавливается уже достаточно такое понятное и типичное ограничение - это не более двух сроков подряд. Порядок назначения уполномоченных по правам ребёнка в субъектах должен будет устанавливаться законами субъектов Российской Федерации. Закрепляется, что вмешательство в деятельность уполномоченного, для того чтобы повлиять на его решение, она влечёт за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Представленный законопроект определяет основные задачи, перечень полномочий уполномоченного как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

«В частности, предусматривается, что уполномоченный как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации будет иметь право рекомендовать субъектам права законодательной инициативы, как на федеральном уровне, так и в субъектах, вносить соответствующе поправки в законодательство, если с точки зрения уполномоченных по правам ребенка это законодательство не обеспечивает надлежащую защиту прав и законных интересов детей», - уточнил полпред президента РФ.

Имеется право на посещение органов, организаций, которые занимаются вопросами защиты прав детей, посещение мест, в которых содержатся несовершеннолетние, ну если они приговорены, например, к лишению свободы, или содержатся в других местах, которые ограничивают свободу передвижения несовершеннолетних.

Еще один законопроект закрепляет права уполномоченных, с точки зрения процессуального законодательства. Так, в частности, предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс положениями, которые освобождают уполномоченного от ответственности, если он отказывается давать показания по тем обстоятельствам, по тем сведениям, которые стали ему известны в связи с исполнением должностных полномочий. Вносятся изменения в Кодекс административного судопроизводства, который закрепляет право уполномоченных обращаться в суд с административными исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Еще одна инициатива предполагает освобождение уполномоченного от уплаты государственной пошлины в тех случаях, когда они обращаются с соответствующими исковыми заявлениями в органы судебной системы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Пакет законопроектов, направленный на организацию деятельности региональных уполномоченных по правам человека был внесен в Госдуму членами Совфеда

Пакет законопроектов, направленный на организацию деятельности региональных уполномоченных по правам человека был внесен в Госдуму членами Совфеда«Принятие законопроекта позволит установить единые подходы и стандарты в вопросах организации специализированной государственной правозащиты, осуществляемой региональными уполномоченными в субъектах РФ», - отмечают парламентарии.

В России может появиться уполномоченный по правам инвалидов

В России может появиться уполномоченный по правам инвалидовВ Госдуму внесен законопроект об уполномоченном по защите прав инвалидов.

После обращения Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенка

После обращения  Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенкаПосле обращения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев принял решение не подписывать закон, предусматривающий ликвидацию института уполномоченного по правам ребенка в Республике.

Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в ближайшие два месяца

Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в  ближайшие  два  месяцаОб этом заявил замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством5 января Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проекты федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука