•                     


Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости


17 августа председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

На заседании обсуждались вопросы реализации Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно закону, день нахождения в СИЗО теперь засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждалась практика применения меры пресечения в виде заключения под стражу при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе предложения, направленные на сокращение ее применения к предпринимателям, подозреваемым в совершении таких преступлений.

Председатель экспертного совета – сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, открывая мероприятие, выразил слова благодарности Павлу Крашенинникову, как автору указанного закона и председателю профильного комитета Государственной Думы. «Закон, действительно, важен для дальнейшей декриминализации, поскольку логично продолжает тренд на сокращение тюремного населения России. Если еще в начале 2000-х его численность превышала 1 млн. человек, то в прошлом году показатель вышел на исторический минимум – 600 тысяч человек», - отметил Андрей Назаров.

Он также подчеркнул, что особенное значение данная новелла имеет для бизнеса. «Бизнес по-прежнему уязвим перед уголовным кодексом, - заявил Назаров. - В прошлом году число уголовных дел по экономическим статьям хоть и не показало роста, но и вниз не сдвинулось: осталось на отметке 240 тысяч. А сам арест по отношению к бизнесменам часто используют как метод конкурентной борьбы и устранения коммерсанта с рынка. На начало 2018 года по экономическим статьям в следственных изоляторах находилось почти 6 тысяч человек.

Конечно, мы видим ежегодное снижение этой статистики, хоть оно и незначительное, как правило 400-500 человек, но и тем избирают домашний арест. Число домашних арестантов сегодня почти достигло 5 тысяч человек. Получается, что эти люди на время следствия, а потом с вероятностью 80% выпадают из делового оборота страны вне зависимости, чем дело закончится, хотя их вина и не доказана. В любом случае арест по праву можно считать наказанием до приговора, который к тому же позволяет выбивать из людей любые показания, чем и пользуются недобросовестные правоохранители.

Учитывая, как часто предварительное следствие превышает выделенные законом 2 месяца, мы знаем случаи, когда люди содержаться в СИЗО годами. Сегодня средний срок «пребывания» в изоляторе составляет около полугода. А по экономическим статьям и вовсе 1,5 - 2 года.

Как видно, даже пленумы Верховного суда ни о запрете на арест предпринимателя, ни на запрет о продлении меры пресечения без явных на то оснований пока не дали нужного эффекта. И не будем упускать из виду тот факт, что многие СИЗО сегодня не справляются с потоком заключенных.

В семи московских СИЗО находятся 10 тыс. заключенных, тогда как они могут вместить в себя всего 8 тыс. человек. А если мы говорим о регионах, то дефицит мест составляет около 14 тысяч мест, и это с учетом режимных корпусов, находящихся в аварийном состоянии, где люди в принципе не должны находиться. И поскольку привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами пока не представляется возможным, по крайней мере в краткосрочной перспективе, «льготный» зачет будет служить некой формой компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях». 

К словам благодарности присоединился Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, назвав закон важным и нужным. Он подчеркнул, что "принятия этого закона ждали очень долго – закон был подготовлен и внесен в Государственную Думу 10 лет назад. И, несмотря на все трудности с прохождением, был принят в июне этого года, благодаря усилиям и настойчивости Павла Крашенинникова". «Мы, правда, просили соотношение «один день за два», получили «день за полтора», но, тем не менее, это меняет судьбы людей, - отметил Борис Титов. - И тех, кто находится в колониях, и тех, кто сейчас в СИЗО. Поэтому немножко бизнесменам стало легче, хотя проблем еще очень много».

Павел Крашенинников рассказал о ходе подготовки закона, отметив, что она была длительной и тщательной. "Изучался зарубежный опыт. К примеру, аналогичные нормы предусмотрены в действующих уголовных кодексах стран СНГ и Балтии, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других. Зачет предварительного заключения в срок отбывания наказания производился и советским уголовным законодательством.

Кроме того, принималось во внимание состояние следственных изоляторов в стране, большинство из которых построено еще до переворота 1917 года - во времена Российской Империи. Условия содержания в них очень тяжелые, сопоставимые с тюремными.

Таким образом, люди, находящиеся месяцы и годы в СИЗО, фактически, наказываются до суда. А ведь, большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Не говоря уже об оправдательных приговорах. Кроме того, в отношении бизнеса этот порядок используется для недобросовестной конкуренции. Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости", - сказал Павел Крашенинников.

Он добавил, что считает этот закон «круче амнистии», поскольку меняется система зачета сроков в дальнейшем, а также закон имеет обратную силу - в отношении тех, кто уже осужден и отбывает наказание. Так что у значительного числа осужденных срок наказания уменьшится, многие из них уже начали входить на свободу. По данным ФСИН на июль 2018 года, всего пересчет сроков может быть произведен в отношении более 110 тысяч заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также он может быть распространен на 7 с небольшим тысяч человек, находящихся под домашним арестом. «Конечно, в большинстве случаев это не будет означать мгновенного освобождения, - уточнил депутат, - таких по оценкам ФСИН будет всего 14 тысяч человек, но, тем не менее, сроки для остальных существенно сократятся».

Павел Крашенинников отдельно отметил, что пересчет сроков не производится лицам, чье положение он может ухудшить – т.е. в отношении тех, кто до приговора суда находился под домашним арестом. Если на момент вступления в силу закона срок был засчитан им по предыдущим правилам - из расчета 1 день домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО, то пересчета, увеличивающего срок наказания, не будет.

Павел Крашенинников подчеркнул, что принятие закона состоялось благодаря, в том числе постоянной поддержке предпринимательского сообщества («Деловая Россия», ОПОРА РОССИИ, РСПП, ТПП). Закон всячески поддерживали: и Генеральная Прокуратура, и Верховный Суд, и Уполномоченный по защите прав предпринимателей, и соавтор закона Татьяна Москалькова – будучи депутатом ГД, а затем Уполномоченным по правам человека. В завершении своего выступления Павел Крашенинников вручил Благодарности Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству за большой личный вклад в подготовку закона - Андрею Назарову и Борису Титову.

Отвечая на вопросы участников заседания, Павел Крашенинников сообщил, что комитет продолжает работу, направленную на совершенствование пенитенциарной системы, судебной системы, на гуманизацию уголовного законодательства; и озвученные в ходе мероприятия предложения будут учитываться в дальнейшей работе.

По итогам экспертного совета ожидаются системные предложения института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, направленные на сокращение применения заключения под стражу к лицам, подозреваемым в совершении экономических преступлений. А также издание информационной брошюры в помощь лицам, в отношении которых возможен пересчет сроков отбывания наказания. В брошюре будут представлены образцы документов, необходимых для пересчёта, а также «калькуляторы», которые позволят рассчитать индивидуальные сроки.






Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх