• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.09.18 | 19:15

Правительство РФ поддержало законопроект, направленный на защиту несовершеннолетних от так называемых колумбайн-сообществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Угонщик ответит за вред, причиненный автомобилю

11 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом.

Поправки вносятся в статью 1080 Гражданского кодекса РФ.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан. Законом вносятся изменения в Гражданский кодекс в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ. Устанавливается, что лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред. Это правило не освобождает от возмещения вреда непосредственного причинителя вреда.

Новая норма позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для его причинения. Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения. Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо. В таких случаях, согласно законопроекту, вред возместит угонщик, - сообщил Павел Крашенинников.

Таким образом, у потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав. Если неизвестен причинитель вреда, то ответит лицо, создавшее риск причинения вреда. Если причинитель известен, то вред возмещает он. При этом по общему правилу ГК РФ тот, кто возместил вред за чужие действия, имеет право требовать последующего возмещения с непосредственного причинителя вреда, - отметил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совершенствование защиты имущественных прав граждан

Совершенствование защиты имущественных прав граждан4 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся ответственности лиц, завладевших чужим имуществом.

Закон по упрощению процедуры представления родителями-опекунами совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства принят

Закон по упрощению процедуры представления родителями-опекунами совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства принят20 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 198998-7 «О внесении изменений в статью 37 части первой Гражданского кодекса РФ».

Опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства упростят отчетность

Опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства упростят отчетность15 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в статью 37 части первой Гражданского кодекса РФ.

Госдума узаконила "право следования" для авторов

Госдума узаконила "право следования" для авторов22 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, которые уточняют положения о праве следования.

Угонщики станут «крайними» в возмещении причиненного вреда

Угонщики станут «крайними» в возмещении причиненного вредаЗаконопроект, обязывающий виновного в угоне транспортного средства возмещать причиненный вред, внесло в Госдуму правительство РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука