• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 10:46

19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Антон Хащенко: Но это принципиально иная риторика. Россия - уже не враг

3 июля состоялся визит американских конгрессменов-республиканцев в Россию после длительного перерыва.

С американской делегацией в Москве встретились председатель Госдумы Вячеслав Володин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Политолог Антон Хащенко на своей странице в Фейсбуке так прокомментировал это событие: «Впервые за многие годы с визитом в Россию приехала представительная делегация американских конгрессменов-республиканцев во главе с председателем ключевого сенатского комитета по ассигнованиям Ричардом Шелби.

С учетом того, что встреча с российскими депутатами проходила в преддверии и с привязкой к разговору Путина с Трампом, и воспоминая об имевших место разногласиях последнего со своим парламентом, это дает повод для сдержанного, но оптимизма. Получается, что предстоящий диалог глав государств со стороны американцев нужно рассматривать не как частную инициативу Трампа, а как результат согласованной позиции Белого Дома и, по крайней мере, республиканской части Конгресса.

Косвенно о том, что американские парламентарии "приехали с миром" могут служить заявления Шелби, прозвучавшие как на встрече с Вячеславом Володиным: "Мы можем быть конкурентами, например, как команды в спорте, на рынке, но при этом мы не будем врагами". Так и по итогам еще одних переговоров уже с Сергеем Лавровым: "Мы должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага".

Да, разумеется, к этим словам нужно относиться с определенной долей критичности. Сам факт того, что США рассматривают Россию как конкурента (что правда), вкупе с далеко не очень корректными практиками конкурентной борьбы, используемыми американцами (а санкции - это один из инструментов), уже не должен расслаблять.

Но это принципиально иная риторика. Россия - уже не враг и оное разительно отличается от того, что мы нередко слышали в последнее время из-за океана.

К слову, американцы вообще много чего приятного наговорили, и много чему удивлялись. Всё того же главу делегации поразило то, какое количество депутатов работало в зале пленарного заседания Госдумы. Поскольку, по его же словам, вопрос присутствия всех парламентариев на рабочих местах является актуальным для Конгресса США. Ну а что, депутаты этого созыва вполне могут поделиться с американскими коллегами своим опытом борьбы с прогулами.

Сама встреча по просьбе американской стороны проходила в закрытом для прессы режиме. Журналистов, конечно, жалко, но, с другой стороны, это говорит о том, что конгрессмены приехали не ради пустого разговора под камеры. А, как все понимают, реальное содержание в таких щепетильных вопросах обсуждается практически всегда за закрытыми дверями. Трамп, кстати, тоже запросил диалог с Путиным в режиме тет-а-тет. И это хороший знак. Как и то, что, по итогам переговоров, конгрессмены пригласили депутатов Госдумы посетить США с ответным визитом.

Как дальше будет развиваться ситуация в отношениях между нашими странами, увидим. Но на фоне этого диалога шансы на большую результативность и полезность встречи Трампа с Путиным очевидно возрастают».

Политолог особо обратил внимание на то, «как за последние несколько лет изменилась роль российского парламента в вопросах дипломатии. Причем сразу во всех направлениях - Ближний Восток, Азия, Европа, теперь и США. И это уже далеко не только формат одних рукопожатий на камеру. А нечто, куда более содержательное и практическое. И с привязкой к "генеральной линии".





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме подвергли критике доклад американских конгрессменов-демократов

В Госдуме подвергли критике доклад американских конгрессменов-демократовСергей Железняк (ЕР) прокомментировал доклад конгрессменов об «асимметричных атаках» Кремля на демократию и их последствиях для США.

Ирина Яровая: Хочется верить, что победит демократия американских граждан

Ирина Яровая: Хочется верить, что победит демократия американских гражданИрина Яровая (ЕР) прокомментировала слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что россияне десятилетиями пытаются подорвать демократию в США, а также предложение ряда американских конгрессменов о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Леонид Слуцкий не переоценивает встречу российских и американских парламентариев на полях ПА ОБСЕ

Леонид Слуцкий не  переоценивает  встречу российских и американских парламентариев на полях ПА ОБСЕ24 февраля российские парламентарии встретились на «полях» ПА ОБСЕ с американскими коллегами.

Константин Косачев пока не рискует «делать ставку на Трампа»

Константин Косачев пока не рискует «делать ставку на Трампа»Глава международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал сообщение о том, что Тед Круз снял свою кандидатуру с президентских выборов в США.

Константин Косачев провел встречу с членами Конгресса США

Константин Косачев провел встречу с членами Конгресса СШАВ Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с делегацией американских конгрессменов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука