• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Закон по эскроу-агентам принят

15 мая Госдума приняла в окончательном третьем чтении два законопроекта, уточняющих статус нотариуса в качестве эскроу-агента.

Один из авторов принятых законов председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что с 1 июня 2018 года нотариусы будут наделены новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента. "В этой связи необходимо внесение изменений в Основы законодательства о нотариате, закон о банках и банковской деятельности, и в другие законодательные акты. Механизм договора эскроу введен в российское законодательство Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 июня 2018 года. Этим законом существенно модернизирован Гражданский кодекс в части финансовых сделок, многие его положения приближены к международным нормам, расширен перечень предоставляемых финансовых услуг и возможности использования финансовых инструментов. В числе нововведений значится и договор условного депонирования – эскроу, в рамках которого функции эскроу-агента сможет выполнять, в том числе, нотариус", - сообщил Павел Крашенинников.

"В обязанность эскроу-агента входит временное хранение имущества одного лица (депонента) и последующая передача этого имущества другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор. Как только условия договора выполнены сторонами в полном объеме, эскроу-агент должен передать имущество бенефициару. При этом он обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, гарантируя таким образом интересы сторон и повышая надежность расчетов по сделкам. Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи", - сказал Павел Крашенинников.

"Важно отметить, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту (в том числе, на денежные средства, находящиеся на счете эскроу), не может быть обращено взыскание по долгам – ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара. Это повышает надежность такого способа расчета по сделкам. Например, приобретая недвижимость, совсем необязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования", – подчеркнул Павел Крашенинников.

Принятыми законами уточняются положения о выполнении нотариусом функций эскроу-агента. Устанавливается, что депонирование нотариусом имущества производится на основании совместного заявления сторон обязательства; либо на основании заявления только одной стороны (депонента), если между сторонами был заключен нотариально заверенный договор условного депонирования – эскроу. Срок, условия и порядок передачи имущества должен быть указан в таком заявлении. Нотариус, выступающий в роли эскроу-агента, принимает имущество. После получения требования кредитора (бенефициара) о передаче ему депонированного имущества, нотариус проверяет наступление условий для передачи, и при наличии таких условий производит выдачу имущества бенефициару.

Кроме того, уточняются действия нотариуса в случае, если объектом депонирования являются наличные или безналичные денежные средства. "Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. В этой связи вводится правило об обязанности российских кредитных организаций заключать договоры публичного депозитного счета с нотариусами и другими органами и лицами в соответствии с законодательством", - сообщил Павел Крашенинников.

Также законодательно закрепляется расчет стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. Если же на депонирование принимаются денежные средства, то стоимость услуг нотариуса будет фиксированной.

"Принятые законы необходимы для полноценного функционирования нового для нашего законодательства финансового инструмента - договора условного депонирования эскроу. Такой договор может использоваться для более надежных и защищенных от различных рисков расчётов по сделкам, как по крупным сделкам компаний, так и по сделкам между гражданами", - сказал Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Нотариусов готовят к роли эскроу-агента

Нотариусов готовят к роли эскроу-агента10 мая Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, уточняющих статус нотариуса в качестве эскроу-агента.

Законодательное обеспечение нотариусов по исполнению механизма договора эскроу

Законодательное обеспечение нотариусов по исполнению механизма договора эскроуГосудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.

Законодательной обеспечение новой функции нотариусов

Законодательной обеспечение новой функции нотариусов20 декабря в Госудуму внесены два законопроекта, предполагающих изменения в Основы законодательства о нотариате, в Гражданский кодекс и другие законодательные акты.

Профильный комитет Госдумы намерен адаптировать российское законодательство под модернизированный Гражданский кодекс

Профильный комитет Госдумы намерен адаптировать российское законодательство под модернизированный Гражданский кодекс27 ноября комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел заседание Рабочей группы по внесению изменений в законодательные акты в связи с изменениями норм Гражданского кодекса РФ, а также по работе над проектом закона о нотариате.

Дума во втором чтении приняла закон о финансовых сделках

Дума во втором чтении приняла закон о финансовых сделкахПредседатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что работа над поправками к законопроекту велась на протяжении 5 лет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука