-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
Нотариусов готовят к роли эскроу-агента
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 10 мая 2018, 13:00
10 мая Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, уточняющих статус нотариуса в качестве эскроу-агента.
Один из авторов проектов председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что с 1 июня 2018 года нотариусы будут наделены новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента. В этой связи необходимо внесение изменений в Основы законодательства о нотариате, закон о банках и банковской деятельности, и другие законодательные акты.
Механизм договора эскроу введен в российское законодательство Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 июня 2018 года. Этим законом существенно модернизирован Гражданский кодекс в части финансовых сделок, многие его положения приближены к международным нормам, расширен перечень предоставляемых финансовых услуг и возможности использования финансовых инструментов.
В числе нововведений значится и договор условного депонирования – эскроу, в рамках которого функции эскроу-агента сможет выполнять, в том числе, нотариус, - сообщил Павел Крашенинников. В обязанность эскроу-агента входит временное хранение имущества одного лица (депонента) и последующая передача этого имущества другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор. Как только условия договора выполнены сторонами в полном объеме, эскроу-агент должен передать имущество бенефициару. При этом он обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, гарантируя таким образом интересы сторон и повышая надежность расчетов по сделкам. Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи, - сказал Павел Крашенинников.
Важно отметить, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту (в том числе, на денежные средства, находящиеся на счете эскроу), не может быть обращено взыскание по долгам – ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара. Это повышает надежность такого способа расчета по сделкам. Например, приобретая недвижимость, совсем необязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования, – подчеркнул Павел Крашенинников.
Законопроекты уточняют положения о выполнении нотариусом функций эскроу-агента. Устанавливается, что депонирование нотариусом имущества производится на основании совместного заявления сторон обязательства; либо на основании заявления только одной стороны (депонента), если между сторонами был заключен нотариально заверенный договор условного депонирования – эскроу. Срок, условия и порядок передачи имущества должен быть указан в таком заявлении. Нотариус, выступающий в роли эскроу-агента, принимает имущество. После получения требования кредитора (бенефициара) о передаче ему депонированного имущества, нотариус проверяет наступление условий для передачи, и при наличии таких условий производит выдачу имущества бенефициару.
Кроме того, уточняются действия нотариуса в случае, если объектом депонирования являются наличные или безналичные денежные средства. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. В этой связи законопроект также вводит правило об обязанности российских кредитных организаций заключать договоры публичного депозитного счета с нотариусами и другими органами и лицами в соответствии с законодательством, - сообщил Павел Крашенинников.
Также законодательно закрепляется расчет стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. Если же на депонирование принимаются денежные средства, то стоимость услуг нотариуса будет фиксированной. Принятие законопроектов необходимо в целях полноценного функционирования нового для нашего законодательства финансового инструмента - договора условного депонирования эскроу.
Такой договор может использоваться для более надежных и защищенных от различных рисков расчётов по сделкам, как по крупным сделкам компаний, так и по сделкам между гражданами, - сказал Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 23 января 2025
- 23 января 2025
- 22 января 2025