• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Сенаторы потребовали запретить рекламу лекарств на ТВ

17 апреля в Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении. Авторы законодательной инициативы члены Совфеда Валерий Рязанский, Сергей Лисовский и Игорь Каграманян.

Предлагается запретить распространение в телепередачах и телепрограммах рекламы лекарственных средств. Мотивация рекламодателя, как правило, далека от заботы о здоровье пациентов, компании заинтересованы в телевизионной рекламе вновь разработанных дорогостоящих лекарственных средств, обеспокоены в Совфеде.

Кроме того, указали сенаторы, на рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты, обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью. «Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017», - приводят данные авторы.

Рекламодатель лекарственных средств, распространяющий рекламу в телепередачах и телепрограммах, подменяет собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, предлагая потребителю «простые» средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и так далее, обеспокоены в Совфеде.

Помимо этого сенаторы отметили, что иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы, опасаются законодатели.

Также они считают, что реклама, адресованная неопределенному кругу зрителей телепередач и телепрограмм, не позволяет учесть индивидуальные особенности здоровья, наличие показаний и противопоказаний к применению конкретным потребителем того или иного лекарственного препарата, подлежащего отпуску по рецепту.

По мнению авторов инициативы, реклама лекарств должна быть только в специальных медицинских журналах.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Гомеопатические средства рискуют остаться без рекламы

Гомеопатические средства рискуют остаться без рекламыЗаконопроект об ограничении рекламы гомеопатических препаратов и о предупреждающей надписи на упаковках таких средств внес в Госдуму член Совфеда Антон Беляков.

От рекламы не уйти, даже в воскресенье

От рекламы не уйти, даже в воскресенье17 июля в Госдуму депутатами фракции "ЛДПР" внесен законопроект, запрещающий рекламу на ТВ и радио рекламу в воскресенье с 6 до 24 часов.

Дублирование бюрократических требований при госрегистрации лекарств

Дублирование бюрократических требований при госрегистрации лекарствЗаконопроект, направленный на борьбу с избыточными требованиями при госрегистрации лекарств, внес в Госдуму депутат «Справедливо России» Федот Тумусов.

Законопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернету

Законопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернетуЗаконопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернету, внесла в Госдуму Салия Мурзабаева ("Единая Россия").

Василий Шестаков предлагает приравнять рекламу фастфуда к рекламе алкоголя

Василий Шестаков предлагает приравнять рекламу фастфуда  к рекламе алкоголяВасилий Шестаков (ЕР) разработал поправки в закон «О рекламе».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука