• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Доступ к общедоступным полезным ископаемым в водоохранной зоне Сахалина

10 марта в Госдуму внесен законопроект с изменениями в статью 65 Водного кодекса РФ.

Депутаты Сахалинской области предлагают установить для единственного островного субъекта Российской Федерации исключительное право для законодательной нормы в пределах области по исключению запрета разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах морей.

В настоящее время в Сахалинской области вовлечение участков недр в эксплуатацию ограничивается запретом на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах действующим законодательством. Для справки, на Сахалине 90%, а на Курильских островах 100 % месторождений песка и до 50 % месторождений строительного камня расположены в пределах водоохранных зон морей. Как правило, большинство из них находятся в безлюдной местности и осваиваются уже на протяжении многих лет, не нанося какого-либо существенного ущерба водным объектам. Зачастую запасы песка являются возобновляемыми и в большом количестве привносятся морем во время штормов. Какой-либо серьезной альтернативы замены месторождений песков, расположенных в водоохранных зонах морей, в Сахалинской области не выявлено. Перспективы их обнаружения проблематичны в связи с особенностями геологического строения территории: Сахалин - молодая горно-складчатая область, в которой не успели сформироваться пески с высокими кондициями, характерные для платформенных областей; Курильские острова - молодые вулканические постройки с сильно расчленённым рельефом и коротким базисом стока, из-за чего отсутствуют условия для накопления отсортированных песчаных отложений внутри островов. Невозможность добычи общераспространенных полезных ископаемых (инертных строительных материалов) на территории области приводит к необходимости их доставки с материковой части РФ или из-за рубежа, что повышает стоимость строительства и увеличивает сроки работ.

Областные депутаты предложили внести изменение в пункт 8 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ по исключению запрета на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых для Сахалинской области.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Пермском крае требуют доступа к общераспространенным полезным ископаемым водоохранных зон

В Пермском крае требуют доступа к общераспространенным полезным ископаемым водоохранных зон2 марта Госдуму поступил законопроект, который касается снятия запрета на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах.

Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородов

Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородовПакет законопроектов, направленных на введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, правительство РФ внесло в Госдуму.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изучения

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изученияПоправки в закон «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения» внесён Минприроды России

Правительство предложило пустить песок и гравий в рамках госконтрактов без аукционов

Правительство предложило пустить песок и гравий в рамках госконтрактов без аукционовЗаконопроект, предполагающий предоставление без аукционов участков недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых в рамках госконтрактов на строительство дорог, правительство РФ внесло в Госдуму.

Рядом с жилой застройкой предлагают запретить лишь добычу общераспространенных полезных ископаемых

Рядом с жилой застройкой предлагают запретить лишь добычу общераспространенных полезных ископаемыхЗаконопроект о запрете добычи общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5 км от границы жилой застройки внесло в Госдуму заксобрание Республики Карелия.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука